Творить – значит являть себя

Выпуск №1 • 1404

Виктор Апухтин. Грани творчества.

Современная эстетическая наука разделяет множественность точек зрения на сущность, законы и природу художественного творчества. Появление оригинальных подходов наряду с традиционными – естественный путь развития человеческой природы в желании ответить на “вечные вопросы”: какова природа эстетического, что есть искусство, каково его предназначение.

Поиск новых форм и новых принципов приводит к пониманию того, что в современном мире происходит становление особого типа культуры, в которой множество самобытных и оригинальных культур подчиняется законам коммуникации, причем диалог и взаимодействие идут не только по оси настоящего времени, но и по оси “прошлое – будущее”.

В. Апухтин – известный художник, достигший успеха и славы в избранной им сфере творческой деятельности, в настоящее время серьезно увлечен философско-эстетическими проблемами художественного освоения мира, которые сформулированы в его курсе практических занятий под общим названием “Дизайн духа” в системе программы “Генетическая память – ноосферный интернет”. Курс – продукт синтеза теории и практики, он дает представление о феномене творчества, показывает пути и способы визуализации собственных переживаний, осознанию себя как части культурного пространства. Практический результат данного курса приводит к оптимизации творческой активности, обретению внутренней свободы и открывает путь к творчеству. Апухтин также является создателем концепции “Академии MAGIC ARТ”, основанной на принципах “искусство как духовное исцеление”(Spiritual Heal Art – SHA).

Для того, чтобы раскрыть суть метода SHA, художник пытается ответить на ряд теоретических вопросов: что такое искусство, какое место занимают образ, знак, символ и миф в истории культур. Проблема генезиса искусства, поиск первопричины – едва ли не самый трудный вопрос для исследователя, ведь всякое начало относительно. Оно само является следствием предшествующего развития, звеном бесконечной цепи эволюции. Происхождение жизни и человеческого рода не мыслится как единовременный акт творения или появления. Так же и происхождение культуры – итог длительного процесса, звено в цепи превращений. В широком смысле культура и цивилизация слагаются из знаний, верований, обычаев, нравственности и искусства.

В.Апухтин считает, что “современный человек на генетическом уровне с рождения обладает словарем всех созданных знаков и символов о мироздании. Он живет как бы в гигантской библиотеке, в которой собран весь духовный опыт человечества. Проблема заключается в том, как научиться пользоваться этим гигантским объемом информации”.

Изобразительное искусство, познавая мир с помощью образов, накопило огромный опыт самоосознания, понятного лишь узкому кругу специалистов-искусствоведов. Для того, чтобы понять и насладиться искусством, необходима духовная подготовка, знание элементарных правил и законов, по которым оно создается. Отсюда возникает глубокое противоречие между художниками, предлагающими миру высочайшего класса произведения искусства, и широким кругом людей, не всегда способных это искусство воспринимать. Реципиент, то есть субъект, воспринимающий искусство, является, как правило, лишь пассивным потребителем художественного произведения.

Как снять это противоречие? В. Апухтин предлагает оригинальный метод ” погружения” отдельного индивида на короткое время в атмосферу художественного переживания и практики по определенному алгоритму: прежде всего снятие стереотипов мышления, блокирующих творческую активность. Очень часто встречается установка: “Я не умею рисовать”. За этим императивом кроется следующее содержание: “Не умею рисовать” для обывателя означает неумение создавать “жизнеподобные” картины. Написать “как в жизни”, “как живое” – вот критерий мастерства и художественности для большинства людей. Не лишне вспомнить, что именно стремление создавать “жизнеподобие” направляло древнего человека на путь художественного познания и отражения мира как неизбежного процесса восхождения по эволюционной лестнице от ощущений к восприятию и ,наконец, к представлению как наивысшей форме акбстракции, – от “узнавания” к “называнию” и затем к проникновению в суть предмета иссследования.

Одну из своих методик Апухтин называет “Театр живописи осуществленных желаний”. Она основывается на том, что “творчество есть акт создания “новой рельности”. Сопереживание продукту творчества есть акт приобщения, приятия, накопления, обогащения личного духовного опыта, и, как следствие – создание предпосылок для желания творить и сопереживать любой креативной практике.
Творить – значит являть себя. Являть себя – значит соотносить собственные душевные структуры с такими категориями, как:

  • “Бог – Дух – Человек”
  • “Человек – Земля – Вселенная”
  • “Человек – Человек”
  • “Человек – Внутренний мир Человека”.Творчество в этом контексте необходимо рассматривать как категорию философскую. Любое подавление этого генерального устремления человека “являть себя”, невозможность осуществить желание творить есть в лучшем случае основание для невроза”. “Театр живописи осуществленных желаний” представляет собой “создание спектакля” по определенной схеме, в котором принимает участие человек, желающий творить, – назовем его условно “дилетант” и Art – инструктор, помогающий осуществить это желание. Задача Art – инструктора заключается в следующем:
  • сформулировать совместно проблему,
  • пригласить “дилетанта”, желающего творить, в систему координат Вселенского масштаба,
  • создать драматургию мифологического пространства (в режиме диалога, вербально),
  • приобщить “дилетанта” к лексикону изобразительного искусства, то есть помочь перейти от вербальных образов к визуальным изображениям,
  • создать Art – продукт, который продемонстрирует “дилетанту”, что он может “творить – значит являть. Являть себя – значит творить”.Данный метод ART – терапии позволяет любому человеку приобщиться к таким процессам, как:
  • художественное освоение мира.
  • осознание себя как части культурного пространства,
  • творчество как путь самосовершенствования.Ценность метода в том, что создается гармония внутри личности между его сознанием и подсознанием, снимается конфликт между данным и желаемым. Человек переводит проблему из психической области в область художественную, он использует фантастическое богатство диапазона палитры цвета и формы для визуализации своих подавленных желаний. Люди, прошедшие практику в системе “ACADEMIA MAGIC ART”, говорят, что “они стали лучше понимать язык изобразительного искусства, для них открылся новый мир символов и образов, доселе забытых”.Отсюда и вывод: “семиозис” (то есть изобретение знаков и действия с ними) не рождается каждый раз заново, а складывается на основе уже имеющегося. Архаическая культура не исчезает бесследно. Она перерождается в мифы, в фольклор, в глубинные “архетипы” человеческой психики. Метод продуктивной суггестии (воздействия) основан на том, что человек вспоминает все о себе, о своем роде, о коллективном духовном опыте всего человечества и в результате создает образный художественный продукт, который является своеобразным отчетом диалога между личностью и художественным опытом человечества. Тем самым человек способен реализовать себя, познать свои скрытые возможности, увидеть себя в новом качестве, приобщиться к языку изобразительного искусства. Ведь лексикон изобразительного искусства обладает чудной особенностью, позволяющей передать огромную гамму интонаций и эмоциональных переживаний. На самом деле количество вечных тем и сюжетов гораздо меньше, чем эмоционально окрашенные переживания на эти темы. “Являть себя через осмысление вечных тем – вот девиз любого творца”.

    Мир творчества В. Апухтина – своего рода мифологическая сюита, основу которой составляют сюжеты “Человек – Вселенная”, “Бог есть свет”, “Библейские сказания”, выполненные в живописи, графике, скульптуре и пластике малых форм. В его живописных полотнах (“Вселенский лексикон”, “Знамение”, “Духовные врата”) зрителю представлен необозримый диапазон восприятия – от интеллектуальных супермедитаций и многомерных образов до музыкально-поэтических ассоциаций. Философские размышления В. Апухтина на библейские сюжеты нашли свое воплощение в скульптурном монументе “Бог есть свет”, установленном в немецком городе Гуммерсбах. В основу скульптурной композиции легли слова из 12-й главы “Откровение святого Иоанна богослова”:
    1. “И явилось на небе великое знамение – жена, облеченная в солнце: под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
    2. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения”.

    Монумент является новым своеобразным прочтением мифа о сотворении мира. В основании композиции лежит куб как символ абстрактной модели мироздания. Если взглянуть на композицию сверху, то в плане отчетливо читается квадрат, вписанный в круг, рассеченный белой полосой. Квадрат – символ тела, круг – символ духа, а деление квадрата на две части знаменует собой два начала – день и ночь, темное и светлое . Слова “рожает в муках” означают для В. Апухтина “рождение новой идеи”. Он решает их оригинальными пластическими средствами – изображает Богородицу и Христа, находящегося как бы внутри нее. Вокруг Богородицы солнцеподобная сущность, что знаменует собой союз женского и мужского начал, союз разума и чувств, Солнца и Луны. Соотношение частей скульптуры имеет строгую пропорциональность, в чем скрыт глубокий философский смысл, символизирующий Гармонию и Совершенство. Монумент “Бог есть свет” – это попытка соединить рациональное и эмоциональное, ощущения и математические закономерности в сложном пространственно-пластическом построении.

    Философско-творческая концепция “ACADEMIA MAGIC ART” позволяет В. Апухтину добиться практически невозможного – работать на чудесной, но хрупкой грани между конкретным и абстрактным , приобщать людей к тайнам изобразительного искусства, заставлять их сопереживать, входить в творческий резонанс с художником, постигать основы бытия. Этот метод расширяет границы эстетических возможностей и способствует созданию новой потребности: “Творить – значит являть себя”.

    Автор: Лейла Джураева

 

Pin It

Comments are closed.