"Ювелирия-2000": поиски совершенства. Камола Акилова

Выпуск №4 • 2671

Академия художеств Узбекистана, международный союз дизайнеров, при поддержке Государственной пробирной палаты Комитета драгоценных металлов при Министерстве финансов Узбекистана организовали международную выставку, которая проходила в Ташкенте 27-29 ноября. На выставке были предложены ювелирные изделия НПО “Фонон”, совместного предприятия “Кумуш”, Государственного ювелирного центра “Hyp”, Навоийского горно-металлургического комбината, НПЦО “Мусаввир”, предприятия народных мастеров “Устозода”, а также работы ювелиров Украины и России.

На выставке “Ювелирия-2000″ были предложены различные направления в ювелирном искусстве Узбекистана. Современные мастера-ювелиры Ф.Дадамухамедов, Г.Юлдашева, М.Дадамухамедов в своих работах возрождают художественные традиции этого вида искусства Средней Азии XIX-XX вв., закрепленные в различных локальных школах: бухарской, самаркандской, хивинской, ташкентской, ферганской, сурхандарьинской. Они владеют разнообразными техническими приемами. Это филигрань, тиснение, ковка, зернение, чернение, золочение, витье, литье, гравировка, босма. К примеру, Ф.Дадамухамедов в одних работах обращается к традиционному наследию в сочетании с поисками современных форм, в других его работах образное звучание определяет доминанта художественной традиции. Покоряют своей завершенностью и гармонией такие виды национальных серег, как “халкаи уч-аяк” (серьги в виде обруча с тремя ножками), “холак” (серьги с глазками в виде родинки), “уй-исирга” (серьги в виде дома, в которых элемент купола у древних кочевников ассоциировался с формой юрты), “кашгар-болдок” (кашгарские серьги), “козик-исирга” (серьги-колышки). Каждая работа мастера обладает своим образно-эмоциональным звучанием.

Интересны и разнообразны ювелирные изделия Г.Юлдашевой. Так, в сурхандарьинской стилистике выполнен комплект “Баргак”, в основе композиции которого лежит мотив “силсила” (дословно – дыхание), распространенный в традиционном искусстве Средней Азии и содержащий в себе магический смысл. Украшение смотрится легким, ажурным, динамичным. Особо хотелось бы отметить серьги “кашгар-балдок”. Как известно, в Ферганскую долину их привнесли кашгарцы, переселившиеся туда в XVIII в. Серьги “кашгар-балдок” являются выражением не только ювелирного искусства кашгарцев, но и в целом очень своеобразной буддийской культуры. Следуя традиции, Г.Юлдашева орнаментальный декор размещает в нижней части обруча, заполняя его до середины. В середине круга, который символизирует космос, помещена ажурная розетка “колесо Будды” – воплощение мотива солнца и звезд.

Примечательно, что художественная традиция для молодых ювелиров Г.Юлдашевой, М.Дадамухамедова предстает не как совокупность стилистических приемов, а скорее как философия сущности человеческого бытия, воплощающая в себе смысл познаний наших далеких предков, повествовавших в ювелирных украшениях о законах сотворения мира. В их творчестве варьируются композиционные приемы, колорит, размеры, материал, однако содержательная канва остается незыблемой, как основа основ, отточенная веками.

Представленные на выставке работы ювелиров Э.Гостева, А.улумбековой, у.Халмурадова явились ярким примером достижений в нетрадиционном ювелирном искусстве Узбекистана. К примеру, в изделиях Э.Гостева доминируют дух экспериментаторства, желание разрушить привычные визуальные формы, стремление к асимметрии. Они обладают удивительной внутренней динамикой.

Имя художника-модельера, ювелира А.улумбековой, несмотря на ее молодой возраст, хорошо известно как специалистам, так и любителям современного узбекского искусства. Ювелирные изделия художницы весьма разнообразны, но особое место среди них занимают подвески. Именно в них, несмотря на их небольшой размер, художница видит наиболее емкое пространство для воплощения своих замыслов. Ее подвески напоминают больше мини-скульптуры, чем просто ювелирные изделия. Они привлекают мастерством владения материалом (а материал здесь самый разнообразный: серебро, золото, жемчуг, цирконий и др.), свободой и раскрепощенностью пластических форм.

На выставке зрители открыли для себя молодого талантливого ювелира У.Халмурадова. Его работы отличает высокий уровень мастерства, тонкое владение ювелирной пластикой, оригинальность композиций, стремление обогатить привычные формы, умение раскрыть декоративные возможности камня. Ученик А.Авакяна, У.Халмурадов продолжает его стилистику. Комплекты, браслеты, выполненные с использованием золота, бирюзы, латуни, стекла, наполнены различными нюансами образного звучания: романтичностью, лиричностью, откровенным экспериментаторством, подчеркнутой репрезентативностью. Традиции западноевропейского и восточного искусства У.Халмурадов интерпретирует сквозь призму своего индивидуального творческого своеобразия.

Работы, представленные на выставке “Ювелирия-2000″, были рассчитаны на самые разнообразные зрительские вкусы и пристрастия. В своих лучших образцах художники раскрыли разнообразные грани творческого процесса, пути его обогащения, определив не только сегодняшний, но и завтрашний день в современном ювелирном искусстве.

Камола Акилова

Pin It

Comments are closed.