Мавзолей Баян Кулихана. Абдужаббар Яхъяев

Выпуск №4 • 1519

В юго-восточной части Бухары за Каршинскими воротами в местности Фатхабад в средние века возник своеобразный архитектурный комплекс, состоящий из двух сохранившихся поныне мавзолеев, а также поздних зданий мечети, минарета, хауза и навесов. Из двух мавзолеев более крупный возведен над захоронением знаменитого ученого-богослова шейха Сайфуддина Бохарзи. Западнее его усыпальницы расположен мавзолей умершего в 1358 г. Баян Кулихана, построенный над погребением представителя ханов мавераннахрской ветви Джагатаидов.

Монгольская знать по мере перехода к оседлой жизни в Мавераннахре принимала ислам и стала заказывать местным мастерам крупные культовые соорркения. В последующем ее представители с переходом власти к местным тюркским аристократам становились “подставными ханами”. При Амире Казагане таким “ханом” являлся и упомянутый Баян Кулихан.

Возведенный после его смерти мавзолей своеобразен своей планировочной организацией. Портальная ниша открывается в центральное квадратное в плане помещение со стороной 6,2 м, перекрытое куполом на арочных парусах. В противоположной от входа части интерьера устроены три небольшие камеры, которые посредством лестницы переходят в крытые коридорообразные галереи в верхней части северной и южной стен мавзолея.

Композиция здания, несмотря на отдельные камеры и галереи, решена в едином плане и объеме. Относительно небольшой по своим габаритам мавзолей оставляет впечатление подлинной монументальности, которая достигается тонко прочувствованной соразмерностью форм, точным соотношением целого и деталей.

Гармония в архитектурном облике мавзолея определяется также единством декора во внешней и внутренней отделке, где применены резные поливные изразцы разнообразного рисунка. Облицовка главного фасада сложнее по рисунку и плотнее по орнаментальной и красочной концентрации, чем на боковых. Наиболее насыщены декором и цветом особо ответственные в зрительном отношении участки тимпана портальной арки.

Мавзолей Баян Кулихана отличается обильным применением поливной резьбы. Такой резьбой покрыты пештак и боковые панно наружного фасада с мотивом мощного прерывающегося побега в центральном поле и частично – боковые фасады. Внутренность мавзолея и купола покрыта изразцовыми плитками. В угловых проемах своеобразно сочетаются сталактиты и сталактитовые нишки в нижней части тромпа со сплошной резьбой в верхней его части, тимпаны над арками и рамы. Внутренняя часть купола, расчлененная ленточным плетением на шестиугольники и другие простые геометрические фигуры, сплошь заполнена тончайшим растительным орнаментом. Даже средние части расчленяющих поверхность купола лент богато орнаментированы. Кроме орнаментов, на фасаде и в интерьере применена сложностилизованная эпиграфика.

Общие приемы в членениях фасадов во многом следуют традициям кирпичной пластики домонгольского периода. Наружные стены, кроме главного фасада, разбиты на три панно, в облицовке стен варьируется мотив спаренных кирпичей “бантиком”. Глубокой резьбой и плоскостной порезкой заполнены поверхности стен, арок, свода. Сдержанный синевато-фиолетовый колорит глазури объединяет сложный рельеф в единое целое, в котором все равноценно и благодаря неповторяемости узоров – бесконечно разнообразно. Облицовка мавзолея очень характерна для Мавераннахра 70-80-х годов XIV в.

Сравнения с мавзолеями Шахи-Зинда в г.Самарканде дают предпосылки для выяснения источника влияния на разработку архитектурного декора мавзолея Баян Кулихана. Преобладающие синевато-голубые изразцы почти не уступают таковым в отдельных мавзолеях Шахи-Зинды.

В малом помещении существовала богато облицованная сагана. В настоящее время в относительно сохранившемся объеме мавзолея основные утраты наблюдаются в декоративной отделке. По данным Б.Денике, многие изразцовые плиты были выкрадены и оказались в западноевропейских музеях.

Во время проведенных в мавзолее исследований было обнаружено, что здесь некогда производились значительные ремонты: переложены верхняя обвалившаяся часть купола и щипцовая стена портала, восстановлена верхняя кладка на южном и западном фасадах. В поздних ремонтах участвовали такие искусные мастера, как Усто Ширин Мурадов и др.

При этом сохранившиеся остатки изразцовой облицовки мавзолея просто закреплялись. Но в последующем из-за возникающей вибрации от проходящих неподалеку по железной дороге поездов уникальный декор регулярно подвергался разрушениям. Неоднократно предпринималась разработка проектов реставрации памятника и особенно декора, но до сих пор нерешенными остаются вопросы заполнения зеркал боковых фасадов, восстановления арабской надписи в интерьере и наличия наружной облицовки купола.

Неотъемлемой частью реставрации вышеназванного комплекса, в том числе и мавзолея Баян Кулихана, является продуманное благоустройство окружающей территории с предварительным выносом за пределы охранной зоны промпредприятий, подвергающих памятник разрушению, и отводом грунтовых вод с помощью рациональной сети ирригации. Памятник является очень сложным для реставрационных работ, тем более, что полноценную реставрацию трудно осуществить без комплексных научно-исследовательских работ, без подготовительных мероприятий в охранной зоне памятника и, самое главное, без привлечения узбекских специалистов-реставраторов и народных мастеров, имеющих богатый опыт в этой области.

На восстановление уникального памятника, имеющего большое историческое значение, необходимо обратить особое внимание, использовав конкретные результаты долгосрочных научных исследований.

Абдужаббар Яхъяев

Pin It

Comments are closed.