23 ноября в столице нашей республики прошли юбилейные мероприятия, посвященные 545-летию Камалиддина Бехзада, организатором которых стала Академия художеств Узбекистана при участии ЮНЕСКО.
В рамках юбилейных торжеств года состоялись Международная научная конференция и Международная выставка, посвященные творчеству великого художника Востока.
Перед открытием конференции, которая проводилась в Музее истории Темуридов, гости возложили венки к памяти великого поэта Алишера Навои, покровителя и наставника Камалиддина Бехзада, что придало особый, возвышенный настрои научному форуму.
С приветственным словом к участникам конференции обратились вице-премьер Республики Узбекистан, председатель Оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий Х.Кароматов, региональный советник по делам ЮНЕСКО в Узбекистане г-н Майкл Барр, профессор Ш.Х.Касеми (Индия) и художник-миниатюрист, академик Академии художеств Узбекистана Ш.Мухамелжанов (Узбекистан).
В работе научной конференции приняли участие известные ученые из разных стран, всего свыше 20 человек. Среди них академик Г.Пугаченкова, Э.Исмаилова (Узбекистан), проф. Э.Бахари (Великобритания), Л.Айни (Таджикистан) и др.
Материалы конференции, связанные не только с биографией и творчеством Камалиддина Бехзада, но и отражающие новейшие изыскания в области искусства миниатюры Востока, стали важным этапом в изучении этой отрасли художественной культуры. Ее участники высказали единодушное мнение о том, что Узбекистан становится ведущим центром в области исследования средневековой восточной миниатюры. Более того, в республике возрождаются традиции искусства миниатюры, и она подвергается глубокому и всестороннему научному анализу.
Среди выступлений особо был отмечен доклад известного исследователя искусства Камалиддина Бехзада Эбадуллы Бахари (Великобритания) , в котором приводились уникальные материалы о жизни и творчестве художника. Вышедшая в свет в 1996 г. книга ученого – поистине фундаментальный труд, обобщающий итоги его тридцати-пятилетней работы. Книга получила высокую оценку и среди участников конференции.
Большой интерес вызвало выступление профессора кафедры персидского языка и литературы Делийского университета Шарифа Хусаина Касеми, посвященное малоизвестному письму Бехзада своему ученику и другу Касиму Али Чехра Куша. В нем была затронута весьма важная тема о влиянии художника на развитие миниатюры могольской школы.
В интересных и глубоких по характеру докладах Э.Исмаиловой (Узбекистан) и Дж.Гасанзаде (Азербайджан) были рассмотрены соответственно гератский и тебризский периоды творчества Бехзада, раскрыты спорные вопросы, касающиеся его роли в становлении формирования этих школ.
Г.Пугаченкова и Ш.Камбарова (Узбекистан) посвятили свои выступления искусствоведческим аспектам миниатюрной живописи – локальным особенностям школ миниатюры, вопросам жанрового своеобразия, анализу отдельных миниатюр.
Наряду с историко-искусствоведческими вопросами на конференции были подняты важные теоретико-методологические проблемы. В докладах Н.Бойдаша (Турция) и Л.Айни (Таджикистан) была подчеркнута мысль о необходимости рассмотрения миниатюры в более широком культурно-философском сплаве, включающем такие понятия, как пространство и время в аспекте анализа произведений, вопросы реализма и условности, влияние феномена миниатюры на развитие мирового художественного процесса.
Отличительной особенностью конференции стало включение в повестку дня докладов, освещающих проблемы взаимодействия миниатюры и музыки (О.Ибрагимов), архитектуры (П.Захидов, М.Юсупова), прикладных ремесел (Э.Гюль, Х.Солих, С.Алиева).
В выступлениях ученых из Узбекистана А.Умарова и К.Акиловой были затронуты вопросы влияния средневековой миниатюры на современный художественный процесс, проанализированы методы освоения традиций миниатюры современными мастерами.
Исключительно высокий уровень подготовки и проведения юбилейных мероприятий, в том числе научной конференции, ее участники отметили в своем благодарственном письме на имя Президента Республики Узбекистан И.Каримова.
Оценивая актуальность и научную ценность итогов конференции, а также самого факта проведения юбилейных торжеств в Узбекистане, участники форума приняли Декларацию с обращением к Генеральному директору ЮНЕСКО поддержать инициативу о праздновании в 2005 г. в Ташкенте 550-летия художника. Декларация содержит также ряд предложений по более глубокому изучению и пропаганде искусства восточной миниатюры.
Наряду с учеными активное участие в проведении юбилея Бехзада приняли современные художники, творчески развивающие искусство восточной миниатюры. Их произведения (свыше 300 экспонатов) демонстрировались на выставке, открывшейся в тот же день в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана. Перед собравшимися выступили госсоветник Президента Республики Узбекистан А.Мелибаев, художник из Египта К.Шалтут, художник из Турции О.Коч. Зарубежные участники высоко оценили содержание и художественный уровень представленных на суд зрителей работ.
Главная цель впервые проводимой Международной выставки восточной миниатюры, приуроченной к юбилейным торжествам, – в максимально полном объеме проследить основные исторические вехи этого вида искусства и дать новый импульс его дальнейшему развитию и изучению.
Экспозицию исторического раздела составили иллюстративные и текстовые материалы, содержащие сведения об основных периодах развития восточной миниатюры, о ее ведущих школах (Герат, Шираз, Тебриз, Исфаган, Самарканд, Бухара, Шахрухия и др.) и мастерах. Здесь были представлены также традиционный инструментарий и технические средства: образцы бумаги кустарного изготовления, тушь, каламдан, каламы и проч.
В современном разделе были показаны лучшие произведения миниатюрной живописи, возрождаемой в Узбекистане и в других странах Востока в последние годы, а также образцы орнаментального искусства и каллиграфии.
Как можно было заметить, значительно расширились жанровые рамки интерпретации миниатюрной живописи. Сегодня с этой целью используются различные материалы – кожа, бумага, папье-маше, вновь, как некогда в средние века, становятся популярными монументальные формы (роспись). Опыт использования традиций миниатюры в настенных росписях, как отметили зарубежные специалисты, используется лишь в Узбекистане. Выставка доказала, что миниатюра – это не только музейный раритет, но и живое, развивающееся искусство.
К сожалению, не обошлось и без досадных явлений. В историческом разделе отсутствовали запланированные к показу средневековые рукописи из собрания Института востоковедения Академии наук республики, которые институт не пожелал представить из соображений безопасности, хотя все гарантии со стороны оргкомитета были обеспечены. Сегодня особенно важно преодолеть ведомственные амбиции, так как необходимо демонстрировать художественное наследие народов Узбекистана в полном объеме не только за рубежом, но и у нас в республике. Это будет способствовать формированию у современного поколения чувства гордости за свою национальную историю и культуру.
Ярким завершением юбилейного дня стала церемония, прошедшая во дворце “Туркистон”, на открытии которой были зачитаны приветствия Президента Республики Узбекистан и Генерального директора ЮНЕСКО участникам юбилейных торжеств.
На церемонии вице-премьер Республики Узбекистан, председатель оргкомитета Х.Кароматов и председатель Академии художеств Т.Кузиев вручили золотую медаль Академии художеств художнику-миниатюристу, одному из инициаторов возрождения традиций восточной миниатюры Ш.Мухамеджанову. Серебряной медали был удостоен известный художник Х.Солих, представивший на выставке концепцию возрождения каллиграфического искусства. Дипломы Академии художеств были вручены художникам О.Кочу (Турция) и Ш.Шорахмедову (Узбекистан) за своеобразную творческую интерпретацию традиций восточной миниатюры. Дипломом Академии художеств был награжден также участник научной конференции Э.Бахари, который, в свою очередь, зачитал благодарственное письмо от имени участников конференции Президенту Республики Узбекистан и подарил ему свою книгу.
В целом юбилейные мероприятия, по мнению их участников, художников, общественных деятелей, прошли на высоком научном, творческом и организационном уровне и получили широкий позитивный резонанс. Их широко освещали СМИ республики и других стран.