Еще совсем недавно нас не покидало чувство тревоги за будущее отечественного художественного кино. И на то были серьезные причины. К 1991 г. узбекское кино имело свою историю, фильмы, которые составляли нашу национальную гордость. Однако в первые годы независимости уровень кинопродукции заметно снизился, хотя практика спонсорства и не дала кинопроизводству окончательно остановиться. Это рождало неудовлетворенность отечественными фильмами, немногие из которых оставили хоть какой-то след в нашем кино. Кроме того, разве мог не встревожить тот факт, что в 1997 г., например, был выпущен в прокат всего один фильм – “Маргиана” Х.Файзиева?!
К счастью, все наши опасения оказались напрасными, В последние годы производство художественных картин приобрело стабильный характер. Так, в 1998 г. было создано десять фильмов, в 1999 г. – четыре и на 2000 г. намечена постановка еще четырех фильмов. Художественное кино подключилось к происходящим в республике процессам духовного возрождения и просвещения. Создаются фильмы о далеком и недавнем прошлом.
И здесь надо особо сказать о роли в кинематографе национальной литературы. Кино всегда стремилось к творческому содружеству с литературой, которая оказывала на него плодотворное влияние. Обращение к ней чаще всего диктовалось не популярностью литературного произведения, а насущными задачами кино. Экранизации, если бывали сделаны на достойном уровне (“Тахир и Зухра”, “Похождения Насреддина”), вносили новизну в кинопроцесс, обогащали и способствовали его развитию. Не вдаваясь в перечисление экранизаций, остановимся на самом свежем примере – на фильме режиссера С.Назармухамедова “Память” по повести Х.Султанова. Сложные, тонкие психологические характеристики его героев, среды, обстоятельств нашли в фильме достойное воплощение. Режиссер кинематографическими средствами раскрыл нравственную силу героя Адаша Карвона, олицетворяющего силу и генную прочность на шего народа, не раз переживавшего самые сложные катаклизмы.
Если фильмы “Великий Амир Темур” И.Эргашева и Б.Садыкова, “Минувшие дни” М.Абзалова повествовали о далеком прошлом, то “Память” С.Назармухамедова и “Оратор” Ю.Разыкова посвящены недавнему периоду нашей истории.
“Оратор” представлял наше кино, нашу республику на фестивалях “Киношок” , “Берлинская панорама”. В Узбекистане Ю.Разыков за эту работу был удостоен приза “Офарин” и был признан лучшим режиссером кино и телевидения, кроме того, он получил приглашение на двадцать международных кинофестивалей. Фильм “Оратор” внес новую струю в трактовку нашей недавней истории, расширил жанрово-стилистический диапазон исторической темы в целом. Оказывается, и с этим прошлым можно расставаться и с горечью, и нетерпимостью, и с мягким юмором, и с иронией, но непременно с пониманием, ибо это часть нашей истории, а наши отцы и деды достойны того, чтобы внуки не поминали их только лихом. Многоплановость и оригинальность сюжета, повествующего о 1917-1937 гг., глубина созданных образов, высокий уровень изобразительного ряда фильма (оператор У.Хамраев), его музыки (композитор Д.Янов-Яновский), талантливая режиссура сделали авторскую работу Ю.Разыкова заметным явлением в современном кино.
По фильмам 1997-1998 гг. можно было сделать вывод о том, что в узбекском кинематографе прочно укрепился и стал ведущим исторический жанр. А как известно, самой важной в кино во все времена была современная тема. Сегодня она важна и для отечественного кино. Наши кинематографисты это понимают, что подтвердили четыре фильма прошлого года: “Царство женщин” Ю.Разыкова, авторский фильм Н.Аббасова “Феллини”, “Судьба” А.Акбарходжаева и А.Исмаилова, “Чимилдик” М.Абзалова. Эти работы разнятся по темам, кинематографическому уровню, но все они очень важны для нашего кино прежде всего тем, что закрепляют стабильность кинопроизводства и так или иначе связаны с реальностью. Картины рассчитаны на самые разные круги зрителей. Но фильмы и должны быть разными. Какие-то из них должны удовлетворять любителей коммерческого индийского кино, а какие-то – поклонников творчества А.Тарковского.
“Чимилдик” – экранизация одноименной пьесы М.Хушвактова. Слово, вынесенное в название фильма, обозначает особый занавес, за которым должны находиться жених и невеста в день свадьбы. О перипетиях, возникших в связи с этим важным событием в жизни героев, и рассказывает картина. Практически все действие бытовой комедии разворачивается на фоне чимилдика, поэтому основным выразительным средством характеристики действующих лиц, возникающих комических ситуаций, является слово. Оно богато по смыслу, разнообразным оттенкам звучания. Особую радость зрителям доставляет искрометный юмор талантливой актрисы Д.Икрамовой, исполняющей главную роль в фильме.
Ведущая тема фильма “Судьба” – две эпохи, определившие жизненный путь отца и сына Курбановых: недавнее прошлое и современность. Множество драматических ситуаций пришлось пережить отцу, которые и привели его к трагическому финалу – смерти. Немало выпало и на долю его сына Шерали, но сегодня, в то время, о котором мечтал отец, у сына есть возможность проявить свой незаурядный талант и быть счастливым.
Фильм с многозначительным названием “Феллини” – не кинобиография прославленного итальянского режиссера, так в народе зовут киномеханика – героя фильма за его преданность своему делу. Этот высокий по профессиональному уровню фильм имеет несколько взаимосвязанных тематических пластов: судьба киномеханика, судьба кино и ставшая в фильме одной из тем судьба Арала.
Экранизация романа О.Мухтара “Царство женщин” по праву считается достижением узбекского кино за прошлый год. Найти кинематографическую форму воплощения этого своеобразного романа в экранное про изведение было непросто. Фильм передает всю сложность мировосприятия писателя, через всю жизнь которого проходит галерея женских образов. В основе сюжета – воспоминания, яркими картинами возникающие в сознании главного героя. Этот несомненно талантливый фильм рассчитан на подготовленного зрителя, сумеющего разобраться в сложном механизме внутреннего мира героя, его творческого мышления.
Сегодня творческий процесс в узбекском кинематографе набирает силу. Это рождает твердое убеждение в том, что у нашего кино есть будущее, и в новых исторических условиях оно не растеряет своих традиций, творческого опыта. Оно не должно утратить своей значимости как в системе художественной культуры, так в душе у зрителя, который всегда был ему предан.
Ханджара Абул-Касимова