Половина населения земного шара живет в городах. Но при этом у каждого человека есть свой город, не только тот, где ты родился и вырос, где ты живешь. Это и город твоей мечты, как Город Солнца великого Кампанеллы, и вымышленный город героини романа Чернышевского “Что делать?”, а может быть, Добродетельный город, созданный фантазией нашего гениального предка Фараби.
Свой город есть и у Инны Кулагиной. Вернее, у нее свое представление, свое понимание города. “Люди, живущие в городе, – замечает Кулагина, – воспринимают его лишь как среду обитания, удобную для физического существования. В остальном они не замечают его”. Такое отношение к городу Инну Кулагину не устраивает, для нее город – это Храм, что она и выразила в проекте-выставке “CITY LINE”. С помощью цикла живописных панно, представляющих собой многозначный, но целостный организм, художница воплотила свои идеи о городе-храме.
Биография И.Кулагиной, в частности, художническая, короткая – сначала занятия в изостудии, затем Республиканское художественное училище им. П. Бенькова (ныне колледж искусств). Ее педагоги, прежде всего известный живописец Николай Шин, высоко оценивали потенциальные перспективы ее как живописца. Кулагиной свойственны работы разного жанра: натюрморты, пейзажи, портреты, но ей тесно в рамках станковой живописи. У Инны есть природный дар художника-монументалиста. Отсюда ее тяга, страсть к эстетическому, пространственно-пластическому и философскому освоению организма и духовной сущности города.
Когда И.Кулагина задумала показать цикл полотен “CITY LINE”, она тщательно проанализировала все аспекты выставки: ее местоположение, дизайн. Выставка состоялась летом 1999 г. на территории городка из коттеджей, возведенных Национальным банком Узбекистана, под открытым небом, а не в замкнутом пространстве интерьера. Ибо, по замыслу автора, эта живописно-пластическая концепция должна быть воспринята как город в реальном мире. Монументальные панно были развешаны на высоких металлических конструкциях и подсвечены искусственным освещением. Между конструкциями были протянуты широкие полосы ткани, разрисованной изображением домов и окон. Эффект почти реального существования этого фантастического города был достигнут с наступлением сумерек, когда пространство выставки замкнула пелена ночи. Его дополняли звуко-шумовые эффекты – мерные удары метронома, человеческие голоса, пение петухов, шуршание шин движущегося транспорта…
Смысловым центром экспозиции стало полотно “Восхождение к храму”. Это не только первая по порядку картина замкнутого цикла произведении, но и заглавная, определяющий камертон творческих поисков Кулагиной: найди свою дорогу к Храму, своего Бога, свою Веру. Меняются века, эпохи, изменяются понятия, представления, ценности, в том числе и духовные, как бы декларирует автор в полотне “Дары волхвов”. Люди вечно ищут своего Бога, ищут свою истину – эти мысли воплощены в картинах “Минареты”. Произведения Инны Кулагиной призывают нас любить свое окружение, родную среду обитания, друг друга. И любить искренне, страстно, бескорыстно (“Окна надежды”, “Страсть”). Выставка явила собой эффектное зрелище. Но для ценителей современной живописи был важен не только факт проведения этой необычной выставки, но и то обстоятельство, что молодой художник упорно, активно и успешно ищет свое место в современном изобразительном искусстве. И не только как живописец, но и как гражданин, как личность.
Абдулхай Умаров