Рембрандт о мыслителях и ученых Востока

Issue #4 • 481

Сайидахбор Булатов,
педагог

С начала ХVI в. европейцы начали открывать для себя восточный мир. На протяжении многих веков для них представления о Востоке ограничивались Турцией и Египтом. После морских походов португальских мореплавателей границы Востока расширились до берегов Явы, Формозы и Японии. В ряде развитых в свое время государств, в частности, таких, как Англия и Голландия, активно приступивших к освоению новых земель, усилился интерес к традициям, обычаям, искусству народов Востока. Конечно же, европейцев привлекали на Востоке в первую очередь средства обогащения, материальные ценности и только впоследствии у них появился интерес к духовному миру народов Востока. С XVII в. произведения представителей суфизма Востока начали переводить в Европе. В этом ряду можно назвать переводы поэм Ибн ал-Фарида с арабского, произведение Саади “Гулистан” (“Цветник”) с фарси.
До нашего времени сохранились рисунки европейских путешественников XVI в. с изображением дервишей, привлекавших внимание своей удивительной для европейца внешностью. Так, гравюры с изображением дервишей можно увидеть в книге С. Швайгера, изданной в 1539 г. в Нюрнберге. Конечно, нарисованные любителями картинки очень просты и незамысловаты. Среди европейских художников впервые на изображение облика дервишей обратил серьезное внимание великий Рембрандт, который с 1631 г. жил в Амстердаме, в те времена бывшем центром торговли Европы. Этот шумный портовый город очень понравился Рембрандту. Торговцы привозили из заморских стран множество разнообразных экзотических товаров. Восток занял особое место в сердце великого художника. Он любил коллекционировать восточные ткани, украшения, разные безделицы. Иногда в произведениях свою жену Саксию он изображал в дорогих восточных одеяниях.
Рембрандт Харменс ван Рейн (1606 – 1669) родился в семье мельника. Недолго проучившись в Лейденском университете, он на протяжении 3 лет брал уроки у одного из местных художников. Впоследствии в своих произведениях Рембрандт мастерски передавал внутреннее состояние человека, а в картинах о природе его также привлекала жизнь простого народа. В произведениях художника на библейские темы множество персонажей изображено в арабских и турецких одеждах. После кончины Саксии (1642 г.) Рембрандт создал картину “Давид и Ионафам”, которая в настоящее время хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург). На картине детально, во всех подробностях, написана кружевная голубая одежда Ионафама, поверх которой накинуто золотошвейное покрывало, а на его голове – белая чалма с воткнутым в нее пером (типичная одежда турецких вельмож тех времен) (1).
На картине Рембрандта “Суфийские мудрецы” (рис.1), хранящейся в Британском музее, изображены четыре беседующих суфия, пьющих кофе сидя под сенью дерева. Художник мастерски использовал технику света и тени в передаче облика мудрецов. Один из них – Джалолиддин Руми, который изображен с чашкой кофе в правой руке, на коленях Кутбиддина Билол Муинуддина – раскрытая книга. Художник изобразил также и Муинуддина Чашми (1142 – 1236) – одного из суфиев, попавших вместе с тюркским войском в Индию. Еще один персонаж картины – ученик Муинуддина Кутбиддин Бахтиёр Какий. Как предполагают ученые, Кутбиддин Какий перед тем, как переселиться в Индию, в 1221 г., возможно, встречался со своим земляком – Руми, хотя в то время Руми еще был очень молод. Султан Дехли по имени Элтутмиш (из тюркского племени, родился в Балхе) увлекался суфизмом и с радостью встретил Кутбиддина. Четвертый персонаж, изображенный на картине, – Шах Шараф (Шарафиддин Абу Али Каландар), который также – знаменитый человек своего времени. Он родился в Индии, поэтому предположение, о том, что он мог встретиться с Руми, не соответствует действительности. Не мог он встретиться и с шейхами тариката (путь духовного совершенствования) Чиштия. Но он мог видеть в детстве в Дехли Кутбиддина Бахтиёра Какия. Первым наставником Шарафиддина был тюркский дервиш Хизр Руми, который мог рассказать своему ученику о великом поэте и суфии Джалалиддине Руми. Шарафиддин также следовал тарикату Чиштия, возникшему в поселении Чишти близ Герата. Шарафиддин писал любовные стихи и письма суфийского содержания.
Появление облика Руми в восточных миниатюрах и в произведениях Рембрандта не случайно – это был призыв к объединению двух великих культур и учений. Руми был представителем школы суфиев Хорасана. Старшие представители тариката Чиштия (они тоже были выходцами из Хорасана) предпочитали общие положения, ритуальные пляски и песни этой школы. В их произведениях персидская и тюркская культуры слились с древними сказаниями и традициями индусов (1).
Произведение Руми “Месневи” – это кладезь суфийской мудрости. Оно пользовалось известностью и среди мусульман Индии, где проживали представители множества национальностей и разных вероисповеданий. “Месневи” служил своеобразной программой в преодолении противоречий и неурядиц. В произведениях художников середины XVII в. основной идеей служила идея патриотизма. В них находила свое отражение повседневная жизнь простых тружеников.
Следует особо отметить связь творчества Рембрандта с нашим краем. Так, в одной из его картин изображен полководец Амир Темур, восседающий на троне (рис.2). По предположению некоторых искусствоведов, художник написал эту картину для некой композиции на восточную тему (2, с.133), особый смысл которой в том, что сидящим рядом четверым мудрецам соответствует изображение четырех веток дерева (рис.3). На картине святые беседуют о духовном совершенствовании. Художник передает эту мысль посредством дерева в середине композиции. Святые сидят на корнях этого дерева, и это – символ того, что наши предки опирались на основы духовности, волнистые горы, устремленные ввысь скалы на картине – символ сложности жизни, полной неожиданностей, трудностей в достижении высоких целей. Своей картиной великий художник как бы передает течение жизни, времени, состоящей из дня и ночи, света и тени, несущих в себе множество таинств. Так, изображая суфиев, располагающихся в тени дерева, автор намекает на то, что они находятся под божественной сенью. Произведение Рембрандта являет собой символическое изображение человека и его жизни. Так, корни дерева – это наши предки, его ствол – само человечество, ветки – наши дети. А плоды дерева – это деяния человека, плоды его трудов. Горы – символ устремлений человека к высотам совершенства в этом преходящем мире, а мудрость – высшая точка совершенства. Книга символизирует знания, иллюстрируя мудрость: с рождения до смерти обретай знания.
Посредством изображенного в форме четырех кругов подноса художник передает мысль о том, что несмотря на различие взглядов четырех мудрецов, их беседа направлена на достижение одной и той же цели. Кубки символизируют раздельность участи, судьбы каждого человека, о котором ведает лишь сам создатель. Человек, в конце своей доли, выпьет из кубка смерти. Соловей – это символ преданности, в картине он выражает преданность людей Аллаху. Как и все вокруг, соловей тоже притих, чтобы насладиться беседой мудрецов. Кувшин – символ жизни и судьбы. Художник предполагает, что в этой преходящей жизни каждый человек в конце концов выпьет вино смерти.
Символ благочестивости – чётки, передающие мысль о вере в Создателя, о ценности каждого мгновения в этом преходящем мире, и поэтому следует стремиться только к добру. Чётки – связка бус, перебирая которые произносятся молитвы. Вместе с тем они – символ религиозности, веры. Изображая суфия Шах Шарифа с чётками, художник передает мысль о религиозности мудрецов, а отображая момент беседы мудрецов в своем произведении, Рембрандт возвеличивает их, как бы сравнивая с величественным деревом, а их наследие – плоды добра, ставшие возможными благодаря их преданности Создателю. Таким образом к следованию по пути добра и духовного очищения призывает художник людей.
Симметричность в композиционном построении картины – идея единства у людей слова и дела, соответствие желаний их возможностям.
Композиция произведения помещена в равнобедренный треугольник, его сторона ВС – жизнь человека, АО – степень его совершенства. SS1 – символ смерти. АВ означает материальное, АС – духовное развитие. Круг внизу треугольника – это мир людей, а маленький круг наверху – мир природы. Таким образом в произведении передана взаимосвязь людей друг с другом в мире. А2 выражает движение живой природы, А – движение всего мироздания и его гармоничность (рис. 4,5).
Рембрандт создавал свое произведение, глубоко прочувствовав суфийскую мудрость, познав ее сущность, что свидетельствует о том, что художник – знаток человеческой природы и мастер ее отображения, а его работы – это огромный вклад в развитие реалистической живописи, это – величие Рембрандта, это его глубокая любовь и почтение к мыслителям Востока.

Литература
1. Юрий Аверьянов//“Восточная коллекция”, 2002.
2.?асанов Р. Тасвирий санъат асослари. Тошкент, 2009.

Pin It

Comments are closed.