Хроника художественной жизни

Выпуск №1 • 825

22 декабря 2013 г. – 14 января, ЦВЗ

Свыше 300 произведений – живопись, графика, скульптура, пейзажи, натюрморты, жанровые сценки – было представлено в экспозиции ХХVIII Республиканской художественной выставки «Художник и природа».
Кроме признанных мастеров-пленэристов, стоящих у истоков этого движения:
Я. Салпинкиди, В. Енина, И. Шин, Р. Гаглоевой, В. Чуба, А. Мирсагатова,

22 января, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы АХ Уз

На выставке «Сшила я тюбетейку из шелковых нитей», посвященной «Году здорового ребенка», экспонировалось более 50 видов тюбетеек – национальных головных уборов. В их числе ферганские тюбетейки, а также тюбетейки таких исторически сложившихся региональных групп головных уборов, как ташкентская, самаркандская, бухарская, кашкадарьинская, сурхандарьинская и хорезмская. Традиционные орнаментальные мотивы отличаются живописной многокрасочной гаммой, которую каждая мастерица обогащает своей фантазией. Тюбетейка украшает и седые головы стариков, и макушки новорожденных. Народная пословица гласит: «тюбетейка джигиту всегда к лицу».

4 – 24 февраля, ЦВЗ

На ретроспективной выставке Андрея Крикиса, посвященной 20-летию со дня смерти художника – живописца-монументалиста, члена Союза художников Узбекистана, – было представлено свыше 150 живописных полотен из собрания Дирекции художественных выставок, частных коллекций и архива семьи художника.

4 – 24 февраля, ЦВЗ

На мемориальной экспозиции произведений живописца, графика, замечательного узбекского художника Павла Кичко (1960-2010) демонстрировались его работы, темы которых очень разнообразны: философские раздумья о бытии, фантазийные композиции с образами персонажей и др. Художник ушел из жизни на взлете профессионального мастерства. Он был счастлив, узнав, что его работа вошла в «Антологию живописи Узбекистана».

5 февраля, Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы АХ Уз

Организаторами Круглого стола, посвященного 60-летию Народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа, выступили Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Академия художеств Узбекистана, Ташкентская государственная высшая школа национального танца и хореографии и Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы Ах Уз.

15 февраля – 10 марта, ЦВЗ

На отчетной выставке, посвященной 50-летию творческой деятельности Народного художника Узбекистана скульптора Джалалитдина Миртаджиева были представлены фотографии скульптур таких выдающихся исторических личностей, как Захириддин Мухаммад Бабур, Чулпан, Абдурауф Фитрат, Абдулла Кадыри, Гафур Гулям, Зульфия, Элбек и др., а также эскизы памятников Камалиддина Бехзада, Бабура, Абдурауфа Фитрата.

28 февраля, ТДФ

На персональной выставке члена секции фотохудожников АХ Уз Хусниддина Ато «Перекресток продолжается» экспонировалось 80 работ, посвященных национальным традициям, ценностям и укладу жизни узбекского народа, а также спортивным и культурным событиям, происходящим в стране. Х. Ато – участник и призер многих республиканских и зарубежных выставок и конкурсов. Началом его деятельности как фотохудожника стало участие в двух выставках 2002 г.: на выставке, посвященной жизни города Ташкента и международной выставке «Добрые старики», проходившей в Ташкенте.

14 февраля – 14 марта, ГИИ Уз

26 графических и 10 скульптурных произведений Азамата Хатамова демонстрировалось на его персональной выставке «Образы и смыслы». Лейтмотив творчества автора – это Женщина, образ которой мастер создает нежными пластичными линиями, а изысканные формы произведения не оставляют зрителей равнодушными. Стройный композиционный ряд, изящный вкус и главное – высокий профессионализм характерны для каждой работы автора. Данная экспозиция позволила еще раз убедиться в этом.

1 – 17 марта, ЦВЗ

На художественной выставке «Весенний вернисаж» было представлено более 100 произведений живописи, графики скульптуры таких ведущих художниц Узбекистана, как Римма Гаглоева, Вера Нечаева, Искра Шин, Оксана Залевская, Галина Ли, Татьяна Ли, Шоира Кузиева. Среди молодых художниц, ищущих свой оригинальный язык символов и метафор сквозь призму формы и цвета живописи, выделяются работы Татьяны Фадеевой, Юлии Пак, Екатерины Ляпиной, Юлии Алагир. Радовали зрителей также и малые формы пластики, выполненные из различных пород камня известным скульптором Узбекистана Людвигой Нестерович.

 

Pin It

Comments are closed.