Новые имена. Джамшид Джуманов

Выпуск №4 • 1362

Джамшид Джуманов Джамшид Джуманов родился в 1986 г. в г. Джизаке. Окончил Республиканский художественный колледж (2005 г.), затем отделение монументальной живописи Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада (2009 г.) Его наставники – академик АХ Уз Б. Джалалов и Дж. Рахманов. В настоящее время Джамшид продолжает учёбу в магистратуре в мастерской академика Б. Джалалова.

Точка размышления. 2010 г. Х., акрил Д. Джуманов – участник ряда республиканских выставок, в их числе “Япония в моём представлении” (2001 г.), в которой занял первое место, организатор – Японский культурный центр; “Молодость – золотые годы” (2005 г.) при поддержке молодёжного движения “Камолот”; “Ученические – студенческие творческие произведения” (2006 г.), посвящённая 15-летней годовщине независимости нашей страны (награждён дипломом II степени). В 2008 г. за участие в конкурсе “Навкирон Узбекистон”, организованном Фондом Форум, был удостоен сертификата.

Д. Джуманов считает, что “основные критерии творчества – это найти свой путь, свой мир в нашей действительности. Использовать интуитивный подход в творчестве, независимо от жанра – пейзаж ли это, натюрморт, портрет и т.д.”.

Дипломная работа Джамшида “Эхо истории” (2009 г.) задумывалась как сугубо историческая, но в процессе работы над ней под руководством Б. Джалалова она приобрела больше философичности. И, может, быть это стало толчком в дальнейшем выборе жанра живописи. Так, в последнее время молодой художник работает в историческом жанре. Ведь знать историю родной земли – значит соприкасаться с истоками духовности, без которой трудно представить нашу современность. Его работы отличают светлый и яркий эмоциональный колористический настрой, теплота впечатлений, оригинальное сочетание красок родной земли, в которых он стремится находить неожиданные композиции. Особо хочется отметить картину Д. Джуманова “Точка размышления” (2010 г.), в которой он стремится отразить весь космос. Работа была запланирована для музея Астрономии как настенная роспись. В центре композиции картины человек держит себя в равновесии, размышляет в удобном для себя положении, а на верху изображён мозг – символ космоса, по словам автора. Таким образом, человек и есть взаимосвязь между космосом и Землей, что и является, по мысли художника, одной из важных составляющих всей концепции работы.

Эхо истории. 2009. Х., м. Уже сейчас чувствуется богатый и многообразный тематический диапазон у Д. Джуманова, для которого не существует ограничений в выборе темы. Он пишет пейзажи – один из любимых своих жанров. Он также работает в жанре натюрморта. Наиболее близки ему традиции натюрмортного жанра реалистической местной школы. В своих натюрмортах Д. Джуманов часто использует изделия традиционных ремёсел – керамику, художественный металл, дары родной земли – овощи и фрукты. Для работ молодого художника характерны своеобразная палитра, фантазии, мастерство, оригинальная манера исполнения.

Материал подготовил
Сухроб Курбанов

Pin It

Comments are closed.