Хроника художественной жизни – Июль-сентябрь 2009

Выпуск №3 • 1264

Выставка - Мой любимый город 2 июля – 28 августа
В ТДФ состоялась выставка “Мой любимый город”, проводившаяся по итогам одноименного фотоконкурса и приуроченная к празднованию 2200-юбилея города Ташкента. От портретов – к жизни, к репортажным снимкам – таков путь в фотоискусстве для многих конкурсантов. Город Ташкент представлен на фотографиях разными гранями своего прекрасного облика. Экспонаты выставки продемонстрировали, что 2200-летие города вдохновило фотохудожников Узбекистана – как профессионалов, так и любителей, на плодотворный творческий поиск. Организаторы выставки Академия художеств и ТДФ.

10 августа – 10 октября
В ТДФ проводилась выставка букинистической и антикварной книги “Восток – дело книжное”, посвященная юбилею Ташкента. На ней было представлено около 300 экземпляров произведений в области этнографии, языкознания, исламоведения, посвященных древнему городу, его истории, культуре. Выставку дополнили увеличенные копии и оригиналы старинных фотографий Ташкента.

23 – 30 августа
В ЦВЗ АХ Уз прошла выставка художника Абдували Курганбаева, приуроченная к 60-летию со дня его рождения. На выставке демонстрировалось около 30 полотен мастера разных периодов творчества и различных по жанру и сюжетам. Небольшие по формату работы насыщены цветом и часто – лирикой.

Мысли за занавесом

25 июля – 15 августа
“Чодир хаёл” (“Мысли за занавесом”) под таким названием в ГИИ Уз прошла персональная выставка живописных и графических работ многопланового самобытного и очень популярного художника Бабура Исмаилова. Его картины отличает высокое мастерство. Изящный рисунок и точное знание деталей переплавлено в живописное и пластическое единство. 50 полотен художника – результат его творчества за последний период.

6 – 16 августа
Живопись, скульптуру, керамику представили 19 художников на выставке “Самый великий – самый дорогой”, прошедшей в Выставочном зале Каракалпакского отделения АХ Уз. Выставка проводилась в рамках одноименного традиционного конкурса. В ней приняли участие представители разных поколений художников. Среди них академики Ж. Изентаев, Ж. Куттымуратов, Б. Серекеев, а также В. Джапаров, Т. Жуманов, М. Бердиметов, П. Хожаметова, М. Казакбаев, С. Бекбаулиев и др.

26 августа – 26 сентября
Выставка - в Государственном музее искусств Узбекистана В Государственном музее искусств Узбекистана состоялась выставка, посвященная 2200-летию Ташкента. В экспозиции были представлены произведения таких заслуженных мастеров живописи и графики, как Р. Зоммер, И. Казаков, Н. Карахан, Г. Зильберман, В. Зеликов, а также фотографии старого Ташкента. Центральным экспонатом выставки стали отреставрированные ворота чортака Шейхантаура, построенного в 1892 г.

Выставка к 2200-летию г. Ташкента

27 августа – 27 сентября
К 2200-летию г. Ташкента в ГИИ Уз прошла выставка, организованная по результатам конкурса на лучшие произведения изобразительного искусства на тему: столица. Основные цели конкурса: создание новых работ о Ташкенте во всех видах и жанрах изобразительного искусства; активизация творческих поисков художников; знакомство широкой общественности с лучшими произведениями живописи, графики, освещающими различные аспекты истории и современной жизни столицы. В конкурсе приняли участие представители разных поколений, работающие в живописи, графике. Это такие современные художники, как Ж. Халилов, Б. Ураков, Дж. Саипов, Дж. Усманов, М. Кагаров, А. Юсупов и многие другие. В ходе открытия выставки прошло награждение победителей.

3 – 22 сентября
В ташкентском комплексе “Навруз” состоялась выставка материалов из фондов домов-музеев деятелей культуры Узбекистана, названная “Ташкенту – 2200 лет. Культурное наследие города”. В программе выставки – презентация домов-музеев Тамары Ханум, Юнуса Раджаби, Мухтара Ашрафи, на которой присутствующих ознакомили с жизнью и творчеством этих замечательных людей, известных не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Посетителям также были представлены старинный узбекский танец “Пилла”, возрожденный Тамарой Ханум, и музыкальная классическая композиция “Шошмаком” в исполнении последователей творчества Юнуса Раджаби. На выставке демонстрировались картины художника-монументалиста Ильдара Фатхуллина и был проведен детский конкурс на знание культуры и искусства. Организаторами выставки выступили Министерство по делам культуры и спорта и Академия художеств Узбекистана.

11 – 20 сентября
Выставка Саттара Бахлулзаде Выставка фоторепродукций наиболее известных работ (живопись и графика) народного художника Азербайджана, лауреата Государственной республиканской премии Саттара Бахлулзаде, посвященная 100-летию со дня его рождения, состоялась в ЦВЗ АХ Уз. На выставке была также представлена ретроспекция фотографий, отражающих жизненный путь мастера, демонстрировался документальный фильм “Это Саттар Бахлулзаде”, снятый азербайджанскими кинематографистами. Работы Саттара Бахлулзаде составляют национальное достояние Азербайджана и хранятся ныне в галереях Азербайджана и за рубежом. Выставка стала возможной благодаря инициативе Посольства Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан при содействии Академии художеств Узбекистана и Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики.

Принятые сокращения
ЦВЗ АХ Уз – Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана
ГИИ Уз – Галерея изобразительных искусств Узбекистана
ТДФ – Ташкентский дом фотографии

Материал подготовила Луиза Салихова

Pin It

Comments are closed.