Хроника художественной жизни – Апрель-июль 2009

Выпуск №2 • 1218

Выставка - Скрытая Япония 9 – 18 апреля
В ТДФ на выставке “Скрытая Япония” было представлено более 80 работ Яхаги Кидзюро – японского фотохудожника, ведущего эксперта в мире современного японского графического дизайна, работы которого хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Чтобы постичь истинную японскую природу, автор проехал 20 тыс. км по всей Японии, а снятые во время тура фотографии составили коллекцию под названием “Скрытая Япония”. Работы, представленные на этой выставке, были отобраны из коллекции.

21 – 25 апреля
Неделя изобразительного искусства-2009 Ежегодный фестиваль “Неделя изобразительного искусства-2009″ прошла в ЦВЗ АХ Уз. Каждый день Недели молодые художники демонстрировали свои работы, проводились мастер-классы, демонстрировались фильмы. Призеры и дипломанты были награждены ценными подарками.
В рамках “Недели изобразительного искусства-2009″ в ТДФ состоялась выставка “Архитектура в эпохе и во времени”, на которой были представлены фотоработы известных мастеров Узбекистана. Многоликая архитектура – купола и минареты средневековых мусульманских зданий, торжественные мазары, современные индустриальные гиганты – сюжеты, отраженные в фотоэтюдах экспозиции.

22 – 25 апреля
В рамках “Недели изобразительного искусства-2009″ в ЦВЗ АХ Уз состоялась персональная выставка “Раеподобный край” известного художника-живописца и графика из Андижана Мурада Умарова. Выставка, на которой было представлено около 50 произведений, была приурочена к 55-летию художника.

Выставка  Узбекский квадрат

6 – 18 мая
В Центральном доме художника на Крымском валу состоялась выставка художников Узбекистана. “Узбекский квадрат” – совместный проект Международной конфедерации союза художников и АХ Уз, на которой демонстрировались работы Алишера Аликулова, Искры Шин, Валерия Енина, Дилюса Мирсалимова.

7 – 27 мая
Выставка Джона Мэтью Шурба - Привал Фотоработы молодого американского фотографа Джона Мэтью Шурба были представлены на выставке в ТДФ, названной автором очень символично – “Привал”.

8 – 20 мая
В Самаркандском музее истории архитектуры и искусства прошла фотовыставка “Женщина в Германии – найти общее и понять различия”. Цель выставки – показать проблемы, волнующие немецких женщин.

Выставка Андижанского областного музея литературы и искусства

14 мая – 14 июня
В ГИИ Уз была проведена выставка, представленная произведениями из коллекции Андижанского областного музея литературы и искусства и художников Андижана. Цель организации данной экспозиции – популяризация и пропаганда музеев – кладезя этнографических и культурных ценностей.

15 – 30 мая
В ТДФ проходила выставка словацкого фотографа Силвии Вацуликовой “Мир людей”. Автор не использует технических эффектов распространенной сегодня компьютерной графики – объективный мир человека настолько ярок и необычен на фото С. Вацуликовой, что не нуждается в искусственном декорировании.

18 мая – 10 июня
Выставка, посвященная  П. П. Бенькову - Поэма о земле Узбекистана Ретроспективная выставка “Поэма о земле Узбекистана”, посвященная 130-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Узбекистана художника П. П. Бенькова, приуроченная к празднованию Международного дня музейного работника, состоялась в ЦВЗ АХ Уз. Экспозиция была организована при поддержке Комитета по науке, культуре и образованию Олий Мажлиса, Министерства по делам культуры и спорта, фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”, Национальной телерадиокомпании УзА, НАК “Узбеккино”, Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и представительства ЮНЕСКО в Ташкенте. На вернисаже демонстрировалось около 30 работ, каждая из которых входит в золотой фонд искусства Узбекистана.

Выставка в Караван-сарае культуры и искусства Икуо Хираямы

20 – 30 мая
Античные буддийские раритеты и другие известные археологические находки Узбекистана были представлены на выставке в Караван-сарае культуры и искусства Икуо Хираямы АХ Уз. Экспозиция уникальных археологических экспонатов – свидетельство важных открытий и научных достижений мирового значения.

Выставка в Караван-сарае культуры и искусства Икуо Хираямы

26 мая – 10 июня
В ТДФ демонстрировалась выставка “Ташкент вчера и сегодня”, посвященная 2200-летию города. Средствами фотографии в экспозиции отразилась политическая, экономическая и культурная жизнь столицы начиная с конца XIX в., в пору бурного развития фотоискусства. На снимках запечатлены памятники старинной архитектуры, многочисленные парады и демонстрации с различными пропагандистскими лозунгами довоенного и послевоенного периода.

Выставка художников Узбекистана  в Новосибирском краеведческом музее

27 мая – 10 июня
Выставка художников Узбекистана состоялась в Новосибирском краеведческом музее. Узбекистанские художники представили сибирскому зрителю произведения декоративно-прикладного искусства в том числе керамику Риштана. В экспозиции были представлены также работы сибирского фотографа Артема Чернова, побывавшего в Узбекистане и выразившего свой взгляд на природу, культуру и этнографическую привлекательность нашего региона посредством фотографии. Вернисаж был организован новосибирским культурно-просветительским центром “Свеча” и арт-галереей “Счастливая птица” из Самарканда.

10 – 24 июня
Во Дворце творчества молодежи прошла выставка “Сияние шелковой нити”, где были представлены образцы вышивки различных школ Узбекистана, среди которых особое место занимают бухарская, нуратинская, самаркандская, шахрисабзская, ташкентская, сурхандарьинская и ферганская школы. Организаторы экспозиции – фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана”, ассоциация “Хунарманд”, Ассоциация художников, искусствоведов и народных мастеров.

12 – 20 июня
Выставка Абдували Курганбаева Персональная выставка известного казахского художника Абдували Курганбаева состоялась в ЦВЗ АХ Уз. Его работы отличают особый стиль, чувство цвета, собственный взгляд на мир, пластичность и внутренняя сила.

15 – 25 июня
Фотоработы Веры Землянской были представлены в ТДФ на ее персональной благотворительной выставке “… однажды увидев”. Яркие и эмоционально насыщенные работы фиксируют красоту различных уголков мира. Фотографии данной выставки будут переданы в фонды различных домов милосердия г. Ташкента и в онкологический центр г. Карши.

18 июня – 18 июля
Живописные полотна, выполненные в технике пастели, были представлены на выставке “Pastello” в ГИИ Уз. Среди художников, демонстрирующих свое мастерство в этой технике такие известные узбекские живописцы, как Б. Джалал, Дж. Умарбеков, В. Усеинов, В. Ким, С. Куртжемиль и многие другие. В обзорной экспозиции – широкое разнообразие тем, жанров и приемов.

Принятые сокращения
ЦВЗ АХ Уз – Центральный выставочный зал Академии художеств Узбекистана
ГИИ Уз – Галерея изобразительных искусств Узбекистана
ТДФ – Ташкентский дом фотографии

Материал подготовила Луиза Салихова

Pin It

Comments are closed.