Неделя изобразительного искусства – 2009

Выпуск №2 • 1184

Неделя изобразительного искусства - 2009

С 21 по 25 апреля 2009 г. в нашей республике уже в третий раз проходила Неделя изобразительного искусства Узбекистана. В этом году впервые праздник искусства состоялся не только в Ташкенте, но во всех областных центрах страны и в Республике Каракалпакстан.

В Ташкенте для участников Недели были представлены такие экспозиционные пространства, как Центральный выставочный зал АХ Уз и прилегающие к нему территории, молодые художники демонстрировали свое творчество также на площади Мустакиллик, в Мемориальном комплексе жертв репрессии, на площади перед театром Оперы и балета им. А. Навои, в историческом архитектурном комплексе Каффаль Шаши, в ТДФ, где была представлена фотовыставка “Архитектура в эпохе и во времени”, на которой демонстрировались фотографии уже известных и только начинающих авторов. Свои площадки для работы представили все специализированные школы-интернаты искусств Ташкента.

Неделя изобразительного искусства - 2009

В Неделе изобразительного искусства принимали участие также иностранные гости – художники и искусствоведы из России, США, Великобритании и Азербайджана.

Неделя изобразительного искусства - 2009

Каждый день недели освещал ту или иную тему: День живописи, День искусства графики, День декоративно-прикладного искусства и миниатюры, День скульптуры и дизайна, День творчества молодежи. В эти же дни проходили выставки “Вдохновение”, “Озод юртим обод пойтахти” (“Прекрасная процветающая столица свободной страны”), посвященная 2200-летию Ташкента. Большой популярностью пользовались мастер-классы для студентов с участием известных наставников, художников, мастеров керамики, скульптуры, “Круглый стол искусствоведов”, демонстрация произведений молодых художников, театральной декорации (российский Художественный колледж), показ модной одежды как национальной, традиционной, так и современной. Призеры были награждены по десяти номинациям выставки “Наставник и ученик”. Особое настроение придали празднику демонстрации документальных фильмов, в том числе и о художнике Р. Чарыеве (на фасаде здания ЦВЗ АХ Уз).

Неделя изобразительного искусства - 2009

Мастер-классы проводили также такие именитые зарубежные мастера кисти, как Эмиль Исхаков (Россия), Тимур Давац (Великобритания), Ханлар Ахмедов (Азербайджан), Илхом Тагиров (Азербайджан), Гази Ахмад (Китай). Значительным событием для любителей изобразительного искусства стали персональные выставки художников, приехавших из ряда областных центров страны. В их числе “Прославляю тебя, Родина” Тахира Шаймарданова (Сурхандарья), “Моя прекрасная родная страна” Мурода Умарова (Андижан) и “Ферганская долина” Рузихон Джалиловой (Фергана).

В дни Недели изобразительного искусства-2009 в Самаркандской, Наманганской, Андижанской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Хорезмской, Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской (Шерабад), Бухарской и Ферганской (Коканд, Маргилан) областях, в Республике Каракалпакстан (Нукус) известные художники посещали специализированные школы-интернаты искусства, где проводили занятия, мастер-классы. Наиболее способные ученики со своими преподавателями были приглашены в Ташкент для участия в празднике искусств.

Неделя изобразительного искусства - 2009 Неделя изобразительного искусства - 2009 Неделя изобразительного искусства - 2009

Проведение Недели изобразительного искусства-2009 стало возможным благодаря совместным усилиям Творческого объединения художников АХ Уз, Министерства высшего и среднего образования, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Национальной телерадиокомпании, Национального агентства печати, компании “Узбектуризм”, Государственной акционерной компании “Узбеккино”.

Неделя изобразительного искусства - 2009 Неделя изобразительного искусства - 2009 Неделя изобразительного искусства - 2009


Абдулла Улугов

Pin It

Comments are closed.