Искусство преодолевает все границы

Выпуск №3-4 • 1130

Персональная выставка “На теплой земле” Валентина Сидорова, председателя Союза художников России, президента Международной конфедерации Союзов художников стран СНГ, народного художника России, действительного члена Академии художеств России, лауреата Государственных премий РСФСР, СССР, России и РФ, профессора, организованная при содействии Фонда Форум культуры и искусства Узбекистана, Академии художеств Республики Узбекистан и Международной конфедерации союзов художников стран СНГ, прошла в Ташкенте в Центральном выставочном зале с 19 по 31 октября 2004 г.

На церемонии открытия вернисажа в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Узбекистан, представителей дипломатического корпуса, руководящих работников, общественности страны, отечественных и зарубежных СМИ художнику была вручена Золотая медаль – высшая награда Академии художеств Узбекистана: за особые заслуги в творческой деятельности, способствующей укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, развитию российско-узбекских взаимоотношений.

На выставке было представлено около ста произведений российского художника, из них двадцать три под общим названием “Голубой Памир” были посвящены Узбекистану. Более 30 лет назад В. Сидоров трижды в составе делегаций бывалв нашей стране, в том числе в Ферганской долине. Очарованный гостеприимной землей и народом Узбекистана, он запечатлел свою любовь к нашему сказочному краю на своих холстах. Эта выставка – яркий пример динамично и плодотворно развивающихся узбекско-российских взаимоотношений, дружба и сотрудничество между которыми уходят своими корнями в глубокое историческое прошлое. Наиболее известны полотна художника “Майский дождик”, “Гроза прошла”, “На теплой земле”, “Качели”, “Сеятели”, “Мирон”, “Гаснет день”, “Пора безоблачного неба”, “Моя школа”, “День Победы”, “Березовый ветер”, “Откуда берется речка Дубровка”, “Тихая моя Родина” и другие.

Представил автора персонального вернисажа председатель Исполкома Международной конфедерации Союзов художников стран СНГ Махсут Фаткулин, который отметил:
“Мы привезли в Ташкент выставку Валентина Сидорова – одного из крупнейших художников современности, выдающегося представителя классического направления в изобразительном искусстве, посвятившего пейзажной живописи более полувека своей творческой деятельности.

Глубоко символичен цикл его произведений “На теплой земле”, название которому дала одна из картин, где бабушка высаживает ростки молодых растений в теплую, напитанную живительной влагой плодородную землю, а внучка с интересом наблюдает за этим процессом возрождения природы. Это глубоко автобиографичное произведение, поскольку автор родился в деревне и жизнь людей труда, крестьян, их глубоко нравственные жизненные принципы знакомы ему не понаслышке.

Выставка по-своему знаменательна еще и тем, что плодотворно развивающиеся контакты между нашими государствами служат хорошей предпосылкой для дальнейшего их укрепления, расширения и углубления в сфере культуры и в других областях жизни. В. Сидоров весьма насыщенно и продуктивно занимается общественной, деятельностью, свыше двух десятилетий возглавляя Союз художников России, на почетную должность президента которого он неоднократно переизбирался. В то же время он успевает делиться секретами своего мастерства с подрастающим поколением и коллегами: он профессор Суриковского института, где руководит мастерской, в которой повышают профессионализм студенты из разных стран, дает мастер-классы за рубежом…

Я уроженец Узбекистана и гражданин России. Входя в состав Попечительского совета Фонда, возглавляемого Гульнарой Каримовой, почитаю за честь, как и другие члены этой общественной организации, приложить все усилия для дальнейшего расширения и углубления дружбы и взаимопонимания между нашими народами, привлекая внимание многочисленных поклонников прекрасного посредством ознакомления с искусством узбекских и российских художников и деятелей культуры.

Эту выставку российского художника, думаю, следует рассматривать не только как факт культурной жизни, но и как важную политическую составляющую, как яркое свидетельство дальнейшего развития двусторонних отношений, укрепления дружбы и сотрудничества между народами наших государств. Следует отметить, что наше сотрудничество имеет прекрасные перспективы”.

В своем выступлении автор экспозиции В. Сидоров сказал:
“Я хотел бы поблагодарить организаторов, сделавших все возможное для того, чтобы моя выставка “На теплой земле” состоялась на гостеприимной земле Узбекистана. Я покорен величием Памира и Ферганской долины. Я многие годы писал картины, навечно запечатленные в моем сознании, душе и сердце. В их числе “В долину пришла весна” и другие. Пейзажи Узбекистана и России объединены в моем творчестве одним пониманием гостеприимной и “теплой земли”.

В Ташкенте я увиделся со старыми друзьями, коллегами, с многими из которых в студенческие годы, более полувека назад, мы жили под одной крышей в ленинградских и московских общежитиях художественных институтов, по-братски делившись хлебом и солью. Такое не забывается никогда, так же как и традиционное гостеприимство, радушие, добросердечность и дружелюбие узбекского народа. Поэтому я чувствую себя здесь как среди родных мне людей”.

После успешной демонстрации выставки в Ташкенте картины В. Сидорова увидели и жители Самарканда, где выставка художника проходила с 10 ноября до конца месяца в Самаркандском музее истории и культуры им. Икрамова. В завершение поездки по республике в столичном Центре современного искусства состоялась торжественная церемония присвоения звания Почетный член Академии художеств Узбекистана профессору Валентину Сидорову.

Автор: Сергей Савчук-Курбанов

Pin It

Comments are closed.