Сарвиноз Кадырова
театровед
Велика роль театрального искусства Республики Узбекистан в возрождении многовекового духовно-культурного наследия народа, становлении самосознания, донесении до сознания молодого поколения веками отточенных ценностей узбекского народа. Театральное искусство, как и другие виды искусства, обладает огромной воздействующей силой на сердца и сознание людей. Наблюдая непосредственно за театральным действом, зритель ощущает живое воплощение жизни, свою сопричастность к ней, находя ответы на волнующие его вопросы. Частица истории или современной жизни, отраженная в театральном действе, может оставить неизгладимый след в душе зрителя. С этим связано и внимательное отношение к театральному искусству узбекских просветителей начала прошлого века, которые стремились решать великие задачи посредством театра, ставили его в один ряд со школьным образованием и печатью, называя его трибуной, очагом просвещения и воспитания.
В годы независимости развитие театрального искусства Узбекистана стало одной из многих приоритетных задач государства. Так, Указом Президента Республики Узбекистан И. Каримова «О развитии театрального искусства Узбекистана» от 26 марта 1998 г. и последовавшим за ним Постановлением Кабинета Министров были определены долгосрочные четкие задачи по развитию театрального искусства страны. Вехами на этом пути стали Указ Президента Республики Узбекистан И. Каримова от 21 сентября 2001 г.«О присвоении Узбекскому государственному академическому драматическому театру имени Хамзы статуса «Национальный театр» и Постановление Президента Республики Узбекистан И. Каримова от 22 января 2014 г. «О праздновании 100-летия Узбекского Национального академического драматического театра». Важным результатом принятых документов были капитально отремонтированные здания Национального академического драматического театра Узбекистана, а также Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, Музыкального драматического театра Хорезмской области в городе Ургенч, областных музыкально-драматических театров Бухарской и Наманганской областей, перемещение кукольного театра Ферганской области в новое современное здание.
В процессе перехода к рыночной экономике государство взяло на себя финансирование театра и материальную поддержку людей искусства. В то же время театры стремились приспособиться к условиям и требованиям рыночной экономики, ставя конкурентоспособные, отвечающие интересам, ожиданиям и устремлениям зрителей, обеспечивая таким образом, частичное самофинансирование.
В годы независимости в репертуаре наших театров обрели свое место многие спектакли, на запрещенные раннее темы. Благодаря возрождаемым древним традициям, обычаям и ценностям увидели свет на сцене театров произведения на историческую тематику, роль и место которых в деле воспитания у молодого поколения чувства национальной гордости, уважения к народным традициям неизмеримо. На театральной сцене создаются и воплощаются в жизнь десятки драматических произведений, посвященных жизни и деятельности таких великих исторических личностей, как Имам Аль-Бухари, Бахоуддин Накшбанди, Ат-Термези, Амир Темур, Ахмад Аль-Фергани, Алишер Навои, Джалолиддин Мангуберды, Мирзо Улугбек, Боборахим Машраб. Следует отметить особый интерес театральных деятелей к личности Амира Темура и эпохе Темуридов. В числе инсценированных и представленных зрителю произведений такие, как историческая драма «Амир Темур и Йилдирим Баязид» К. Абдунабиева (Сурхандарьинский областной музыкально-драматический театр имени М. Уйгура), стихотворная драма «Сохибкирон» А. Арипова (Национальный академический драматический театр Узбекистана), «Амир Темур и Тухтамишхан» Туры Мирзо (Музыкально-драматический театр Ферганской области), «Сын эпохи» («Замон ў?лони») Т. Акбарходжаева (Каттакурганский городской музыкально-драматический театр), драма «Завещание потомкам» («Авлодларга васият») О. Якубова (Джизакский областной музыкально-драматический театр имени Юнуса Раджаби), балет «Ал-Фергани» (музыка М. Бафоева, либретто Ж. Жаббарова, Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои), спектакль танцевального театра «Темуридские Царицы» (либретто Ю. Исматовой, музыка А. Икромова), «Имом ал-Бухари» У. Кучкара (Самаркандский областной музыкально-драматический театр), драма «Юность Ахмада ал-Фергани» И. Рахима (Кокандский городской музыкально-драматический театр), драма «Сказочная любовь» («Осмонга си?маган му?аббат») Ю.Сулеймана (Ферганский областной музыкально-драматический театр имени Ю. Шакарджанова), «Жалолиддин Мангуберды» Э. Самандарова (Хорезмский областной музыкально-драматический театр), драма «Владыка небес» («Пири коинот») Х. Расула (Национальный академический драматический театр Узбекистана), «Не красавица я и не ангел» («На малакман, на фаришта») Н. Кабула (Узбекский государственный театр имени Мукими).
Отрадно, что при инсценировке драматических произведений о жизни мыслителей, ученых и государственных деятелей творческие коллективы театров, наряду с традиционными реалистическими методами психологического театра, используют и современные тенденции театров зарубежных стран. Таким образом появились спектакли с ярко выраженным национальным колоритом, отвечающим вкусам современного зрителя, приглашающие к философским размышлениям о жизни. Творческие поиски нашли свое воплощение в музыке, танцах и пластических движениях актеров. Это, например, пластические спектакли Молодежного театра «Созвездие Омара Хайяма» (по произведению З. Мусакова) и по мотивам поэмы Алишера Навои «Язык птиц» («Притча о любви дарованной) (режиссер Н. Абдурахманов).
В период независимого развития были созданы сценические произведения, посвященные жизни и творчеству таких просветителей начала ХХ в., как Бехбуди, Чулпан, Фитрат, Кадыри, Усман Носир Это драмы Зиё Наджми «Лев, закованный в цепи» (Молодежный театр города Андижана ), «Ночи без дней», «Жизнь писателя» У. Азима, «Усман Насыр» Надыри Рашидовой (Национальный академический драматический театр Узбекистана), «Самоотверженные» Т. Ахмада (Бухарский областной музыкально-драматический театр), освещающие жизнь и творчество известных писателей и поэтов.
Особое внимание уделяет государство спектаклям, созданным по мотивам исторических произведений, выделяя для их постановки большие средства, что оказывает заметное влияние на их развитие. Следует особо отметить, что спектакли, освещающие исторические темы, отличаются монументальностью, условной метафоричностью формы и содержания, мастерством актеров.
В театральном искусстве последних лет создатели спектаклей, сохраняя реалистические решения, все чаще используют формы и элементы зрелищного искусства, фольклорные и этнографические мотивы. За рамки традиционного национального театра выходят режиссерские решения, отличающиеся удачным использованием методов и стилей мирового театрального искусства. В их числе такие сценические произведения, как «Священная Бухара» (Национальный академический драматический театр Узбекистана, инсценировка Н. Каримова по мотивам произведения С. Айни, режиссер Б. Юлдашев), «Лекарь-ловкач» (сценарий Ш. Бошбекова по мотивам произведения Ж. Б. Мольера «Лекарь поневоле») и «Клоун» («Боз масхарабоз») О.Салимова (Республиканский театр юного зрителя), «Путешествие в Ташкент» по произведению Хамзы, режиссер О. Салимов (Ферганский областной музыкально-драматический театр), спектакли «Найти Вам старушку, папочка?» и «Умер, стал дорог» по произведению Х. Хурсандова, режиссер М. Равшанов (Сурхандарьинский театр), «Чимилдик» Э. Хушвактова, (режиссеры Т. Азизов и М. Абдуллаева) и «Каллик уйин» (режиссеры Т. Азизов и Х. Махмудова), художественная композиция «Аёлгу» (В. Умаров, Национальный академический драматический театр Узбекистана).
В театрах Узбекистана обратились к ранее запрещенным творческим экспериментам: новым формам и жанрам. Характерно то, что такие эксперименты проводились не только в театрах-студиях, но и в государственных театрах. К таким спектаклям можно отнести комедию «Сон в летнюю ночь» Шекспира (Национальный академический драматический театр Узбекистана), «Падишах и поэт», созданный по произведению Т. Зульфикарова «Кеклик в клетке» (разработка Ш. Рахматуллаева, Сурхандарьинский областной музыкально-драматический театр), музыкальные драмы Н. Шадманова «Ноев ковчег» и «Лейли и Меджнун» (Кашкадарьинский областной музыкально-драматический театр).
Наряду с широким использованием национального художественно-литературного наследия и традиций, в узбекских театрах проявляется стремление к творческому постижению новых веяний в театральном искусстве мира, особенно соседних стран. Этот процесс приобретает важное значение на театральных фестивалях и форумах, проводимых в нашей стране. Это прежде всего ставшие традиционными, проходящие под руководством творческого производственного объединения «Узбектеатр» фестиваль «Тебя воспеваем, современник!» («Сени куйлаймиз, замондош!»), смотр-фестиваль молодых режиссеров «Дебют», международный оперный фестиваль «Весенний Ташкент» («Тошкент ба?ори») и фестиваль кукольных театров. Заслуживают внимания семинары, проводимые Союзом писателей Узбекистана, цель которых – выявление новых талантливых драматургов.
В настоящее время в Узбекистане действует 37 государственных театров, для спектаклей которых характерно разнообразие тем и жанров. Свидетельство творческих успехов театров и в том, что театральные коллективы нашей страны – активные участники престижных международных фестивалей, проводимых в различных странах, где творческие работы узбекских театральных деятелей занимают почетные места. В их числе международный фестиваль «Хумо», организованный Молодежным театром Узбекистана, в рамках которого художественный руководитель театра Н. Абдурахманов получил возможность сделать постановки нескольких спектаклей в Израиле. Национальный театр принял участие в международном театральном фестивале в Каире (Египет) со спектаклями «Чимилдик» и «Аёлгу», и занял престижные места.
Новый этап в развитии национального театрального искусства начался в новом тысячелетии. К этому времени театральные коллективы стали учитывать запросы зрителей в условиях рыночной экономики и работать так, чтобы спектакли давали зрителю духовную пищу, а театру приносили прибыль. В настоящее время творческие коллективы узбекских театров – в поисках сценических произведений современной тематики и различных жанров для воплощения на сцене образа современника. Среди таких произведений «Будьте бдительны, люди!» У. Азима, «Ойдин» Р. Мухаммаджанова, «Испытания судьбы», «Ты разбудил солнце» и «Не отрывайся от родной земли» К. Норкобила (Национальный театр), «Старец Арал» Э. Аъзама (Кашкадарьинский областной музыкально-драматический театр), «Долг» Н. Аббосхона (Бухарский областной музыкально-драматический театр), «Корни» У. Азима (Каракалпакский государственный театр юного зрителя), «Тревога» Ш. Каххара (Государственный драматический театр Узбекистана). Эти спектакли затрагивают злободневные проблемы современности, прославляют защитников родины, в них звучит призыв к почтительному отношению к пожилым. Одним словом, ведутся серьезные творческие поиски в области современной тематики и создания сценического образа современника.
На сегодняшний день у нас сложилась своеобразная модель театра. Поддержка государства, предоставленная театрам свобода, самостоятельность уже дали положительные результаты. Театры начали во главу угла своей деятельности ставить духовные потребности зрителей. Идет процесс возрождения забытых тем и образов, укрепления национального своеобразия сценических произведений, поиски современных, более действенных методов, стилей и выразительных средств.