Окилхон Ибрагимов
музыковед
В музыкальной культуре Узбекистана за годы независимости наряду с другими сферами культуры происходят большие положительные изменения: создаются необходимые условия для развития музыкального искусства и повышения музыкальной культуры общества, осуществляется серьезная работа в деле воспитания молодого поколения на основе классического национального и мирового музыкального искусства. В этих целях в республике было создано более 280 новых детских школ музыки и искусств. В настоящее время функционирует 330 таких школ, а также 4 специализированных академических музыкальных лицея, 13 колледжей искусств и специально выстроенное в центре столицы Узбекистана новое прекрасное здание Государственной консерватории Узбекистана. Все эти учебные заведения, оборудованные согласно современным требованиям, обрели важное значение в деле воспитания и подготовки всесторонне развитого поколения на основе передовых педагогических технологий.
Сегодня узбекское музыкальное искусство, вобравшее в себя все богатство древних традиций и современных веяний, развивается по многим направлениям. Народное традиционное музыкальное искусство и народная самодеятельность, классическое музыкальное наследие и народное композиторство, профессиональное композиторское и эстрадное искусство представляют все богатство современного узбекского музыкального искусства. Во всех этих направлениях, развивающихся по канонам музыкального искусства, проявляется тенденция своеобразного соединения веяний времени и традиций, возможность оберегать и развивать в духе современности образцы народной и классической профессиональной музыки и широко представлять ее не только на республиканских, но и на мировых сценах. В этом отношении большое значение приобрел Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»), проходящий в древнем Самарканде раз в два года, начиная с 1997 г. Благодаря этому праздничному мероприятию наша бесценная национальная музыка, с одной стороны, смело устремилась на международную сцену, где получила признание мирового сообщества, а с другой – для нее была открыта широкая дорога для сближения различных восточных музыкальных традиций, наполненных духовной красотой, и укрепления творческих связей между народами мира. Традиционным стало участие на фестивале не только представителей стран Востока, но и известных музыкальных деятелей многих других стран (Франции, Польши, Германии, США, Англии, Австралии и др.) в качестве послов мира и дружбы. Поэтому можно смело утверждать, что фестиваль «Шарк тароналари» стал культурным событием мирового масштаба.
Благодаря фестивалю «Шарк тароналари» открылась возможность широкой пропаганды образцов узбекской профессиональной классической музыки (песен, мелодий, макомов и т.д.). Так, в 1997 г. Народная артистка Узбекистана Муножот Йулчиева, а в 2005 г. Заслуженная артистка Узбекистана Дильнура Кадырджонова, принимавшие участие в этом фестивале, завоевали первые места. В 1999 г. Заслуженная артистка Узбекистана Насиба Сатторова была удостоена главного приза – «Гран-при» II Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».
Жемчужиной мирового нематериального наследия объявила «Шашмаком» в 2003 г. международная организация ЮНЕСКО. В 2008 г. на 3-й сессии межправительственного комитета по нематериальному наследию «Шашмаком» был внесен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и была принята специальная программа по его сохранению и пропаганде. Таким образом, классическая музыка узбекского и таджикского народов «Шашмаком» звучит в концертных залах многих странах мира.
С каждым днем растет мировая известность узбекских народных музыкальных инструментов и мастеров-исполнителей на них. Так, Народный артист Узбекистана Тургун Алиматов, удостоенный ордена «Буюк хизматлари учун» («За великие заслуги»),и его сын Алишер Алиматов в дуэте продемонстировали свое мастерство исполнения на национальных музыкальных инструментах дутар, танбур и сато в США (1991 г.), Германии (1993 г.), Англии (1995 – 1997 гг.) и во Франции (1997 г.). В настоящее время творческие традиции династии Алиматовых с честью продолжает внук Тургуна Алиматова Аброр Зуфаров, который в 2013 г. на IX Международном музыкальном фестивале был удостоен третьего места.
Государственный камерный оркестр народных инструментов «Согдиана» начал свою деятельность в 1991 г. с целью продолжения общих традиций музыкальной культуры Востока и Запада. До этого оркестр, возглавляемый художественным руководителем и дирижером Ф. Абдурахимовым, побывал с концертными гастролями в Германии, Франции, Голландии, Испании, Египте, Турции, где наряду с узбекскими мелодиями исполнялись и образцы мировой классики. В репертуаре ансамбля звучат произведения таких узбекских композиторов, как Ф. Алимов, М. Бафоев, Х. Рахимов, Н. Норхўжаев, Д. Сайдаминова и А. Мансуров, написанные специально для коллектива «Согдианы».
В музыкальном искусстве Узбекистана нового времени творческий процесс синтеза восточных и западных музыкальных традиций поднялся на новый уровень, появились заслуживающие внимания произведения в таких сложных жанрах, как симфония, музыкальная драма, опера, балет, в которых воспеваются многовековые традиции нашего народа, мечты наших предков и деяния исторических героев. Это, например, симфонические произведения И. Акбарова, М. Тожиева, Т. Курбонова, М. Бафоева, М. Махмудова, Р. Абдуллаева и Д. Янов-Яновского, оперы «Алишер Навои» М .Бурханова, «Амир Темур» А. Икрамова, «Небо любви моей» («Севгим самоси») М. Бафоева, музыкальные драмы («Поздравления к свадьбе» («Тўйлар муборак») М. Махмудова, «Нодирабегим», «Юсуф и Зулейха», «Умер, стал дорог» («Ўлдинг, азиз бўлдинг») Ф. Алимова, «Судьба», «Возвращение Алпомыша», «Тоска Бобура» Б. Лутфуллаева, балет «Хумо» Анвара Эргашева, а также телеопера «Священная Бухара», телебалеты «Нодира», «Созвездие Улугбека» и «Луч из прошлого», М. Бафоева.
Следует особо отметить заслуги Народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана, победительницы ряда международных конкурсов, удостоенной ордена «Буюк хизматлари учун» Муяссар Раззаковой в деле популяризации в мире узбекского академического вокального искусства. Своим уникальным голосом и изумительным исполнительским мастерством она внесла большой вклад в дело развития оперного искусства нашей страны и стала лауреатом международных конкурсов вокалистов, прошедших в Латвии (1990), Венгрии (1992) и Италии (1997). Главные партии из узбекских и классических мировых опер в ее исполнении, прозвучавшие на концертах в Италии, России, США, Германии, Венгрии, Франции и Южной Корее, принесли ей славу оперной певицы. В настоящее время М. Раззакова – профессор Государственной консерватории Узбекистана.
Молодой певец Женисбек Пиязов – заслуженный артист Узбекистана и Каракалпакстана, удостоенный медали «Шухрат», призер конкурса «Нихол», обладающий своеобразным бас-баритональным голосом, также с большим успехом выступает на международных конкурсах. Он – обладатель «Гран-при» ХIII Московского международного конкурса молодых исполнителей русских романсов, международного смотра-конкурса вокалистов имени «Бюльбюль» в Баку (2010), Межународного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева в Москве (2012). Вместе с тем Женисбек Пиязов выступал в Испании, Франции, Германии, Австрии, Малайзии, Китае, Южной Корее, России, Португалии, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, где с восторгом принимался почитателями искусства.
Ещё одним ярким свидетельством того, что в нашей стране подрастает талантливое поколение, стало участие юных исполнителей в проекте «Голос. Дети» (2-й сезон) в 2015 г., прошедшем в Москве. В этом проекте завоевала победу ученица Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В. А. Успенского Сабина Мустаева.
Новое развитие получила эстрадная музыка, занявшая достойное место в узбекской музыкальной культуре. Особенно бурно развивается эстрадное песенное искусство, отличающееся разнообразием направлений и стилей, привлекая внимание специалистов, почитателей эстрады и массового слушателя.
Музыкальное искусство в нашей стране занимает важное место в жизни общества. Именно поэтому были приняты такие Указы Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова, как «О мерах по поддержке и стимулированию дальнейшего развития театрального и музыкального искусства в Узбекистане» (1995 г.), «Об образовании гастрольно-концертного объединения «Узбекнаво» (1996 г.), «Об улучшении музыкального образования, деятельности учебных заведений культуры и искусства в республике» (1996 г.), «О дальнейшем развитии эстрадно-песенного искусства» (1998 г.), «О государственной программе укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусства на 2009-2014 гг.», и проведен ряд мероприятий в этих направлениях. Так, в Ташкентской государственной консерватории (ныне – Государственная консерватория Узбекистана) был образован факультет эстрадной музыки, открылись отделения эстрады в средних специальных учебных заведениях, Республиканская эстрадно-цирковая студия в 1996 г. была преобразована в Ташкентский эстрадно-цирковой колледж. Таким образом, был сделан важный шаг для подготовки профессиональных кадров в сфере эстрады.
В целях материального и духовного поощрения эстрадных певцов различных поколений и ознакомления нашего народа с их творчеством были учреждены призы и награды «Офарин», «Она замин юлдузлари», «Нихол». Расширился круг тематики мелодий и в узбекской эстрадной песне. Молодежь в своих песнях воспевает такие высокие человеческие чувства, как любовь, преданность, дружба. Отрадно, что появляется все больше песен, посвященных патриотизму, что особенно важно для воспитания молодого поколения в духе его преданности своему народу и любви к Родине. В этих целях начиная с 1996 г. проводится республиканский песенный праздник-конкурс «Ўзбекистон – Ватаним маним» («Узбекистан – моя Родина»).
Среди лучших образцов узбекского музыкального искусства нового времени следует отметить «Ватан азиздир» (Родина дорога) А. Назарова, «Юрт иш?ида ёнаман» (Люблю свою страну) Ф. Закирова, «Ёлворма» (Не умоляй) Р. ?аниевой, «Ватан – ягонадир» (Родина едина) С. Сафтаровой, «Эй, азиз юртим» (Страна моя любимая) Р. Халикова, «Шайтанат» А. Муллахонова. Большой вклад в развитие жанра эстрады вносят также узбекские композиторы Н. Норходжаев, Р. Абдуллаев, Х. Рахимов, А. Мансуров, А. Расулов, Д. Омонуллаева, М. Отажонов и Х. Хасанов.
Важным творческим художественным новшевством в массовом песенном искусстве является обработка в эстрадной форме образцов музыкального наследия великих предков (Яллы, народных песен, лапаров), где выделяются два вида: оранжировка народных песен и переработка в эстрадной форме классически-музыкальных произведений (1, с. 228-234).
Народные песни в эстрадной манере впервые начала исполнять группа «Ялла». В их числе народные песни «Юмалаб, юмалаб», «Яллама-ёрим», «Каргалар», «Бойчечак», «Гайра-гайра», «Мажнунтол», исполненные группой в стиле фольк-рок. Достойное место в сердцах слушателей нашли также народные песни в исполнении Насибы Абдуллаевой, Гуломжона Якубова, Козима Каюмова, Кумуш Раззаковой. На современном этапе эта тенденция в узбекском эстрадном искусстве получила дальнейшее развитие – это обработка в эстрадной манере образцов фольклора из всех областей и районов республики. Например, в песнях, исполняемых такими любимыми народом певцами, как Озодбек Назарбеков, Гулсанам Мамазоитова, Равшан Комилов, Алишер Турдиев, Нуриддин Хайдаров, Мухриддин Холиков, Илхом Фармонов, а также певцами групп «Тошкент», «Шофайз», «Нола», «Шахзод» заметны элементы народных песен Ферганы и Ташкента. Некоторые образцы широко распространенных в Ферганской долине жанра ялла получили новое звучание в исполнении Г. Мамазоитовой («Ажаб, ажаб», «Олича»), Ларисы Москалёвой («Шода-шода марварид»), Малики Эгамбердиевой («Ўйнасин») и Алишера Турдиева («Билмадингизда»).
Своеобразные народные музыкальные произведения Сурхандарьи придают неповторимую прелесть песням Махмуда Намозова, Равшана Намозова и Сайёры Казиевой. Это такие песни в их исполнении, как «Оху-вох», «Ойбулок», «Сурхондарё кизлари», «Бахшиёна», «Согинч», «Яхши одамлар», «Кунгироти», «Бойбола», «Бедана чертмак», «Нигох», «Ха дурси», «Яку-як», «Лолача». Подобная тенденция наблюдается и в других регионах страны, что свидетельствует о том, что развитие современного музыкального искусства Узбекистана тесно связано с социально-политическими преобразованиями, осуществляемыми в нашей стране.
Литература
1. Хонандалик санъати: жа?он ва ўзбек миллий анъаналари. Тошкент, 2009.