Интервью с председателем Академии
Художеств Узбекистана А.Нуридиновым
В. В илчиньская: Акмаль Вахобжонович, в этом году наша страна отмечает 25-летний юбилей своей независимости. За эти годы произошли коренные изменения в политике, экономике и культуре Республики Узбекистан. Как, по Вашему мнению, это важное историческое событие отразилось на национальном искусстве нашей страны и какие события периода независимости Вы могли бы назвать определяющими для творчества мастеров изобразительного и прикладного искусства?
А. Нуридинов: Обретение независимости открыло для развития нашей страны новые просторы во всех областях общественной жизни, стало важным стимулом для возрождения исторических и духовных ценностей. Изменилось отношение к таким понятиям, как история, язык, национальная культура, многовековые традиции, национальная идентичность. Пришло осознание глубоких корней собственной культуры, ее достойного места в мировом художественном процессе на всех этапах исторического развития. Одним из важных достижений в национальном искусстве стало обретение свободы творчества. В современном изобразительном искусстве Узбекистана мы видим самые разнообразные тренды и стилевые решения, художники пытаются сочетать национальные традиции и инновационные веяния мирового искусства.
Не менее важно и то, что молодое государство оказало существенную социальную и финансовую поддержку культуре и искусству. И здесь, прежде всего, хочется отметить Указ Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова о создании Академии художеств Узбекистана. В результате были обозначены основные направления деятельности: выставочная, образовательная, научно-исследовательская, пропагандистская. Были реконструированы существующие выставочные залы, построены новые выставочные объекты, отвечающие требованиям мировых стандартов. Началось строительство новых и реконструкция уже существующих специализированных учреждений в сфере художественного образования как в Ташкенте, так и в других регионах страны. Так, было построено новое здание школы в Учкургане Наманганской области, реконструирована школа в Андижанской области – в селе Турткуль, в которой сейчас есть большой стадион, выставочный зал и просторные кабинеты. Состоялось открытие школы в Нурате Навоийской области. Уже функционирует новое здание в Гулистане Сырдарьинской области, начали переезжать в новые школы в Шахрисабзе Кашкадарьинской области. Строится новая школа в центре Термеза. Государство создает все необходимые условия для совершенствования творчества молодежи. На мой взгляд, это – большой вклад в формирование новой генерации художников в сфере искусства.
Кроме того, важно повышение статуса деятелей искусства нашей страны с выходом на международную арену. Это, например, проведение Ташкентских международных биеннале современного искусства и фотобиеннале, а также организация выставок наших художников за рубежом.
В.В.: Сегодня наша страна стабильно и плодотворно развивается, хотя в мире не спокойно. Какую роль может сыграть искусство в патриотическом и духовном воспитании нашего поколения?
А.Н.: Искусство всегда было важным инструментом формирования в сознании людей идей гуманизма, человеколюбия и толерантности. Сегодня эти духовные ценности важны как никогда. Мастера искусств Узбекистана пытаются художественными средствами довести до зрителей красоту мирной жизни и неприемлемость зла и насилия. Важно подчеркнуть, что культура и искусство играют огромную роль в воспитании детей уже со школьного возраста, прививая им любовь к прекрасному. Это хорошо видно на примере деятельности образовательных учреждений Академии художеств Узбекистана. Возьмем, к примеру, одно из уникальных учебных заведений – Республиканскую специализированную школу-интернат искусств, где помимо общеобразовательной программы ребята овладевают предметами художественного и музыкального направления. На территории школы функционируют концертный и выставочные залы, где выступают юные музыканты, а художники демонстрируют свои работы. Академия художеств приглашает будущих художников и на проводимые ею мероприятия. Например, свое творчество экспонировали ребята в этом году на Фестивале изобразительного и прикладного искусства. Кроме того, ученики этой школы – постоянные участники Международной биеннале детского рисунка «Радости Ташкента». Не остаются в стороне и юные музыканты школы, которые в 2016 г. показали свое мастерство на Втором республиканском конкурсе молодых исполнителей им. Фарруха Мирусманова, проводимого в РСМАЛ им. Глиэра. Именно все это и способствует воспитанию высоконравственной молодежи, имеющей твердую жизненную позицию и выступающую против идеологических угроз в нашей стране.
В.В.: Какие творческие проблемы, стоящие сегодня перед деятелями национального искусства, Вы бы назвали наиболее актуальными?
А.Н.: Главная задача наших художников имеет универсальный характер – это отразить пульс времени, показать духовное богатство народа, ощутить и передать в образной форме его чаяния и помыслы. В произведениях узбекских художников находит отражение широкий круг проблем и событий, которые сопровождают жизнь нашего молодого государства. Одной из актуальных проблем, стоящих перед художниками, является создание яркого образа современника, через который раскрывались бы особенности мироощущения нации. По мнению зрителей и экспертов, современное искусство Узбекистана находится на подъеме и обладает большим творческим потенциалом. В то же время художники также должны иметь нормальные условия для своей работы, и здесь существуют определенные проблемы. Среди них – отсутствие у многих как уже известных, так и начинающих художников собственной мастерской. Это – первоочередная задача, которую мы стараемся решить, понимая, что от этого во многом зависит будущее национального искусства. Более того, руководство Академии художеств помогает художникам и народным мастерам организовывать и проводить персональные выставки.
В.В.: Ваше мнение о прошедшем в этом году Фестивале изобразительного и прикладного искусства.
А.Н.: Главное отличие этого Фестиваля от прошлых в том, что он с 2016 г. обрел масштаб Международного Фестиваля изобразительного и прикладного искусства. Так, в этом году благодаря поддержке дипломатического корпуса художники из Словакии, Индии, Индонезии, Ирана, Азербайджана, Италии, Японии, Бангладеш и КНР представили почти 200 произведений. Состоялись также дни культуры этих стран, благодаря чему посетители смогли больше узнать об их искусстве и традициях. Новшеством стало и то, что искусство еще больше «внедрилось» в город. На огромной прогулочной зоне Ташкента учащимися учебных заведений Академии художеств Узбекистана была проведена акция с рисунками на асфальте, посвященная нашей стране. В этом году как творческий отчет перед зрителями представили также свои работы педагоги Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада, Ташкентского архитектурно-строительного института, Республиканского художественного колледжа, Республиканского колледжа дизайна и областных специализированных школ-интернатов.
В целом на фестивале демонстрировалось 1500 произведений живописи, графики, изделий прикладного искусства, национального костюма и фотографии. Иными словами, выросли количественные и качественные показатели Фестиваля.
В.В.: Как Вы оцениваете творческий потенциал поколения молодых художников, каковы, на Ваш взгляд, задачи, стоящие перед системой художественного образования?
А.Н.: В период независимости в изобразительном и прикладном искусстве произошло обновление поколений. На смену признанным мэтрам приходит талантливая молодежь. При этом понятие «молодой художник» и в искусстве имеет свои особенности – для того, чтобы полноценно выразить свои идеи в искусстве, необходимы не только ремесленные навыки, но глубокие интеллектуальные знания и жизненный опыт. Большая часть молодого поколения узбекских живописцев, скульпторов, графиков, мастеров прикладного искусства обладает этими данными. Среди них много художников, уже известных не только в Узбекистане, но и в других странах. Не хотелось бы называть конкретные имена, чтобы не упустить кого-то, но, поверьте мне, их очень много. И в том, что наше национальное искусство развивается успешно, большая роль принадлежит образовательному процессу. В системе Академии художеств Узбекистана художественное образование включает все ступени – от лицеев и колледжей по всей республике до Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзада, выпускающего бакалавров и магистров по всем направлениями изобразительного и прикладного искусства, а также дизайна. Помимо образовательного процесса, большую роль в формировании молодых художников играет и систематическое проведение в нашей стране молодежных выставок, фестивалей, конкурсов и других мероприятий, стимулирующих их творчество.
Высоким уровнем квалификации обладает преподавательский состав этих учреждений. Но многое зависит и от самих учащихся и студентов. Молодым художникам не следует ориентироваться исключительно на освоение пластического мастерства, хотя это очень важная задача. Сегодня им необходимо иметь широкий кругозор, овладевать глубокими знаниями об истории своей Родины, быть осведомленными о достижениях нашего народа как в далеком прошлом, так и на современном этапе развития.
Есть еще в этой сфере задачи, требующие своего решения. Это издание учебно-методических пособий, учебников по профильным дисциплинам на узбекском языке, организация стажировок для наших молодых педагогов и студентов в аналогичных вузах других стран, с тем, чтобы они были знакомы с образовательным опытом, музейными коллекциями, творческими поисками художников не только Узбекистана, но и зарубежных стран.
В искусстве важна преемственность поколений, нацеленная как на сохранение лучших достижений национальной школы, так и на освоение инновационных практик мирового искусства. Кроме того, важно сохранить национальное своеобразие нашего искусства, поскольку именно этот критерий является определяющим в эпоху глобализации, стирающей национальные признаки культуры. Хочется верить, что наша творческая молодежь справится с этими задачами!
Беседовала сотрудница журнала «SAN’AT» Валерия Вильчинская