Зумрад Ильясова,
студентка Гейдельбергского
университета (Германия)
Современное прикладное искусство Узбекистана получает все большую известность и признание в мире. Свидетельство тому – персональная выставка двух ташкентских мастеров миниатюры – Музаффара Пулатова и Шорасула Шоахмедова, проходившая в стенах Этнологического музея города Гейдельберг с декабря 2013 г. до начала марта 2014 г.
В этом небольшом городке, знаменитом благодаря старейшему в Германии университету, основанному еще в 1386 г., уже около ста лет открыт для посетителей Музей этнологии Фонда Портхайм (Völkerkundemuseum von Portheim Stiftung). Он обладает обширной коллекцией разнообразных бытовых и культовых предметов народов Азии, Африки и Океании. Директор музея доктор Маргарета Павалой, возглавляющая его с 2000 г., знакома с историей и искусством Средней Азии не понаслышке – она, будучи специалистом в области востоковедения и этнологии, была в числе организаторов знаменитой выставки «Узбекистан: Наследники Шелкового пути», состоявшейся в немецком городе Штутгарт в 1995–1996 г. Вместе с доктором Йоханнесом Кальтером, возглавлявшим Отдел Востока Государственного музея этнологии (Линден-Музеум, Штутгарт), М. Павалой– составитель каталога этой выставки, выпущенного на немецком, английском и русском языках. Следует отметить, что штутгартская выставка до сих пор остается уникальной по богатству и разнообразию археологических объектов и произведений древнего и средневекового искусства Республики Узбекистан, представленных в Европе. В 2002 г. в этом же Линден-Музеуме была организована выставка, посвященная прикладному искусству Узбекистана, куда были приглашены мастера различных видов художественного ремесла. В ходе подготовки и проведения выставок и состоялось знакомство германских специалистов с уникальным искусством современной узбекской миниатюры.
Идея проведения выставки в Гейдельберге зародилась весной 2013 г., когда Ш. Шоахмедов и М. Пула-тов – признанные мастера жанра миниатюры – находились с визитом в Германии. На подготовительном этапе ими была сделана фото- и видеодокументация рабочего процесса в общей мастерской художников, находящейся в здании медресе Абул Касым в Ташкенте – средоточии художественных промыслов, хорошо известном далеко за пределами нашей столицы, собрана информация об истории развития искусства минитюры в Узбекистане, о его возрождении, связанном с такими именами, как Шомахмуд Мухаммеджанов, Ниязали Холматов, Виктор Ан, Шохалил Шоякубов, об основании Ташкентской школы миниатюры и о творческом пути обоих художников.