Зухра Рахматова,
искусствовед
В истории искусства и дизайна конец ХIХ – начало ХХ в. охватывает масштабное развитие и становление основных модернистических направлений, которые сыграли большую роль в культурной, политической и социальной жизни Европы. Истоки современной концепции дизайна можно найти в эпоху индустриализации, которая началась сначала в Англии в начале ХIХ в., затем в Германии уже в середине ХIХ в. За этот период были разработаны многие новые технологии. Со временем люди стали отходить от сложившихся традиций, что нашло отражение прежде всего в искусстве, где преобладал авангард и экспрессионизм (8). Направления модернизма повлияли на современную концепцию дизайна, что отражает тесную связь между дизайном и изобразительным искусством. Именно этот период считается временем механизации и машиностроения, эрой мировых выставок (Weltausstellungen) и международной конкуренции. (DerGlaspalast, London; DieEiffelturm, Paris).
В начале индустриализации в Европе промышленные товары были декоративно оформлены (использовались комбинации различных орнаментов без смыслового концепта, отсутствовала новизна) и изготавливались из дешевых материалов низкого качества, что привело к необходимости реформ дизайна, часто связанного с различными движениями, стремящимися улучшить качество жилищных условий. Таким образом, целью промышленного производства стала доступная для простого народа продукция. Однако у представителей обеспеченного европейского класса, наоборот, были запросы на эстетически изготовленную продукцию, недостаточно реализовывавшуюся в массах. Целью экономики и торговли являлось стремление к продаже конкурентоспособной продукции на международных рынках.
Предыстория развития немецкого дизайна. Исходной ситуацией в ХIХ в. было доминирование историзма, старых стилей – готики, романтики, классицизма и т.д. В противовес этому направлению во второй половине ХIХ в. в Европе развивается движение «Искусство и ремесла», основатель которого – Уильям Моррис. Он был художником, критиком, сторонником социализма и противников массового промышленного производства (4). Он – один из первых защитников окружающей среды (6). У. Моррис со своим другом, теоретиком искусства Джоном Раскином, разработал новую теорию. По мнению У. Морриса, последствиями массового производства являются некачественная массовая продукция, социальные проблемы и загрязнения окружающей среды, а также эстетические и общественные нарушения. Для решения этих проблем он реформирует сферу художественного творчества, где, по его мнению, декоративно-прикладное искусство должно объединить предметы обихода на высоком эстетическом уровне. Он также выступал против переизбытка историзма и ставил против него доминирование четко сформулированных проектных форм из натуральных материалов (5).
Многие гильдии художников приняли эту теорию в качестве модели. В результате инновационно сконструированные предметы быта стали использоваться повседневно (5). Движение «Искусство и ремесла» оказало большое влияние на такие художественные движения Германии, как Югендстиль, Веркбунд и Баухауз.
Югендстиль, или «Арт Нуво», с 1895 г. и до первой мировой войны – международное движение с различными названиями. В Англии оно популярно как «DecorativeStyle», в Бельгии и во Франции «ArtNouveau», а в Германии название «Jungendstil» было образовано от названия журнала «Jugend» (6). Популярными для «Югендстиля» были украшения в виде стилизованных растений, особенно лилий и кувшинок, которые имели высокую символическую значимость .
Центрами немецкого «Югендстиля» были Мюнхен, Дармштадт и Веймар. В Мюнхене группа была основана в 1892 г. в знак протеста против официального искусства Академии. Благодаря усилиям группы возникает мебельный и архитектурный дизайн. Появляются рисунки художников «Югендстиль», предназначенные для известного в то время политического сатирического журнала «Симплициссимус». В Веймаре группа была образована в 1902 г. бельгийским архитектором и художником Хенри ван де Валдет, который впоследствии основал Саксонско-Веймарскую школу прикладного искусства (6).
В целом «Югендстиль» был прогрессивным художественным направлением. Многие дизайнеры модерна отвергали промышленное производство и находили себя в ремесле.