Любовь к изобразительному искусству, проявившаяся еще в юношестве, притчи старожилов, рассказы и сказки о священной Бухаре, ее волшебной притягательности и загадочности навсегда очаровали Музаффара Абдуллаева – известного ныне не только в Узбекистане, но и за его пределами, талантливого художника из Бухары. Начиная с 1978 г., М. Абдуллаев принимает активное участие в республиканских и международных выставках, с 1988 г. он – член Творческого объединения художников Узбекистана, обладатель Золотой медали АХ Уз (2007 г.).
Творчество Музаффара Абдуллаева отличается особой техникой исполнения – внутренний темперамент художника бушует на его полотнах, краски словно истекают из его пальцев, создавая на холсте буйное действо. Резкие движения кисти – свидетельство его эмоциональной натуры. Останавливаясь у картины, зритель чувствует эмоциональное ее поле, пульсирующее и исцеляющее. Порой контраст ярких теплых тонов вливается темными холодными тонами, и лишь силуэты фигур – как бы «говорящие» образы – крик души художника – свидетельство волнения, раны в душе мастера о вращающемся вокруг не всегда справедливом мире. Это картина «Уходящий Арал», где художник глубоко переживает природные катаклизмы, нарушения экологической ситуации.
Любовь к родной земле, атмосферу спокойствия и надежду на радость бытия в родном краю отражает картина «Жизнь» (1990 г.). На первый взгляд кажущиеся очень простыми картины скрывают богатую фантазию художника и его глубокую философию. В характерных для Востока деталях М. Абдуллаев раскрывает целый мир, порой звучащий сквозь палитру мастера, а порой – тихим и нежным чувством души. Изображая свое видение о мире языком красок, он предлагает зрителю поразмыслить о жизни, ее прелестях в прошлом и настоящем, сохраняя при этом национальный стиль изобразительного языка, «языка» своеобразного, подобного музыке. Мастер, с одной стороны, использует палитру национальных ремесел – вышивки, одежды, мотивы узоров, а с другой – черты современности западного искусства – абстрактность и экспрессию. Пример этому – картина «Три музыканта» (2012 г.), на которой изображены трое в национальных одеждах юношей, играющих на дойре, рубабе и флейте. Мягкие серовато-охровые цвета их одежд символизируют тепло земли, природу Бухары. Очертания красных линий дают образам живость и динамичность, красный цвет выступает как символ любви, праздника, как энергия молодости.
Разнообразны сюжеты картин художника: «Семья» (2000 г.), «Женщины» (1995 г.), «Дервиш» (1993 г.), «Уходящий Арал» (1990 г.), «Модель и художник» (1981 г.). Состояние души человека, его тонкая философская натура, чувство одиночества отражены художником в картине «Дервиш». Полотна «Семья» и «Женщины» посвящены важности сохранения семьи, соблюдения призвания женщины как хранительницы семейного очага и святости чувства материнства. Увлекаясь модерном и символизмом, М. Абдуллаев обращается к извечной теме изучения изображаемой модели. Персонажи его картин разнообразны и зачастую философичны. Так, на картине «Весы» изображен условный образ мужчины, играющего на дудочке и держащего в одной руке кувшин с вином, а в другой – четки. На ярко-зеленом с синим оттенком фоне выделяется халат с синими, красными, сочными гаммами красок. Состояние человека подобно весам: поддаваясь порой мирским соблазнам, он падает вниз, а возвышаясь, стремится к очищению духа. В композициях М. Абдуллаева нет просто вещей, есть нечто скрытое – это мир взаимных отношений, влияний, линий и красок. Его работы обретают универсальный абстрактный язык, сопоставимый с языком музыки. Это – серия работ под названием «Композиция» (2011-2013 гг.). На картине – танцующие мужчины и женщины. Ритмы Востока, варьирующие краски синего, красного, зеленого цветов передают динамику композиции рисунка, гибкое переплетение образов, написанных в разных ракурсах. Абдуллаев-художник часто обращается к написанию автопортретов. Так, на его «Автопортрете» (1982 г.) встревоженный взгляд и широко открытые задумчивые глаза словно наблюдают за происходящими в мире событиями с глубокой печалью и любовью. М. Абдуллаев как бы раскрывает перед зрителем свой внутренний мир, свои переживания, свои чувства. «Работая над образом, характерами, эпохой, я жил в них, – рассказывает мастер, – со своей страстью, любовью, стремясь передать красочность, традиции и богатую историю моего народа, города и края».