Какой бы ни была тема – историческая ли, современная ли, Неъмат Кузыбаев – широкомыслящий мастер, стремившийся к естеству, изображал ее суть.
… Осенью 2002 г. Н. Кузыбаев неожиданно пригласил меня в свою мастерскую, сказав, что хочет выпустить каталог и просил, по возможности, помочь ему отобрать для этого картины. Я был немного удивлен, что он выбрал именно меня, но в назначенное время пришел в условленное место. Вместе мы просмотрели лишь те работы, которые находились в мастерской, примыкающей к его дому. Остальные, сказал художник, он сфотографирует в музеях. Большую часть картин составляли пейзажи, а также циклы полотен, созданных во время зарубежной творческой поездки 2002 г.
По утверждению Н. Кузыбаева, переломным моментом в его творчестве была встреча со знаменитым Чингизом Ахмаровым, с которым они вместе оформляли Большой академический театр имени А. Навои. Там же при подготовке композиции к произведению «Садди Искандари» он встретился еще с одним известным мастером – резчиком по ганчу Тошпулатом Арсланкуловым, которого пленили выполненные в стиле вьющихся стеблей плакучей ивы многогранные композиции. Прекрасные орнаменты пришлись кстати при создании художником исторических произведений. Позже на вечере, посвященном памяти мастера Т. Арсланкулова, Н. Кузыбаев сказал: «Теперь, когда я побывал во Флоренции и Венеции, Париже и Лондоне, где увидел великолепные дворцы с богатой архитектурой, я с уверенностью могу сказать, что работы великого узбекского творца достойны находиться в одном ряду с трудами мастеров Возрождения. – Я горжусь, что был его современником».
Создание цикла работ для Музея Алишера Навои, дружеские встречи с литераторами Хамидом Сулайманом, Тухтасином Жалоловым расширили возможности художника для изучения истории, жизни и творчества знаменитых великих людей Востока.
Для каждого исторического периода Н. Кузыбаев находил свойственные лишь этому времени краски. При создании полотен, в частности, цикла, посвященного правлению династии Темуридов, художник использовал яркие, насыщенные цвета, дополнительные детали и символы, полнее раскрывающие образ, с помощью которых отобразил высокую культуру предков, их духовность, стремление к знаниям. В пейзажах художника больше преобладают полутона. Портретный жанр, исходя из природы и внутреннего характера героя, требовал использования всей палитры красок.
Циклы исторических произведений Н. Кузыбаева – о наследии предков, их духовности, образе жизни – вошли в золотую сокровищницу узбекского изобразительного искусства. В их числе картина «Алишер Навои и Хусайн Байкара», где на причудливом по оформлению айване беседуют поэт и падишах. В руках поэта – новая рукопись, которую он читает на фоне высоких снежных гор и цветущих садов собеседнику, не скрывающему своего восхищения от услышанного и восхваляющему автора. Художник направляет внимание зрителя на богатый духовный мир, мир искусства. Картин из этого цикла было много, но они выставлялись не все. В то время автора могли обвинить в идеализации прошлого. Одну из работ, на которой изображена Нодира бегим в кругу Увайси и женщин-поэтесс во время мушоиры, художник подарил своему другу. Это произведение как прекрасная песня о высокой духовности людей того времени. Картина «Чошгох», написанная Н. Кузыбаевым в 1975 г., посвящена землячкам Нодиры – женщинам Ферганской долины второй половины XX в., отдыхающим в послеобеденное время. На картине изображен унылый архитектурный план, убогость жилища, простота одежды усталых женщин, отдыхающих после тяжелой работы.
Другое композиционное решение имеет картина «Мушоира», на которой изображены прекрасные архитектурные сооружения с богатой отделкой, свойственной тому далекому времени, крытый айван, выполненный на уровне шедевра, женщины, одетые с большим вкусом (безупречна даже одежда служанки с подносом фруктов), цветники, райские птицы, горы в отдалении, вдохновенные лица людей.
Одно из лучших произведений художника на историческую тему – портрет «Фурката». Внутреннее состояние поэта – мечтательного и печального, сидящего на лоне природы, созвучно пейзажу – пожелтевшие ростки с одной стороны, цветущий саженец неизвестного дерева, радуга над озером и вершинами гор передают внутренний мир и чувства поэта, пережившего сложный период царской экспансии конца XIХ – начала XX в., его одежда – безрукавка и белая рубашка, накинутый на плечи легкий халат из бекасама, головной убор зеленого цвета, красные сапоги также характеризуют состояние героя.
Пристального изучения и исследования требует творческое наследие художника 60-х – 70-х гг., работы которого именно в этот период внесли в узбекское изобразительное искусство новые штрихи, иной стиль, полнее раскрывающие многогранный талант живописца. Цикл портретов, картин, выполненных в этот период, свидетельствует о расцвете его многогранного творчества.
Согласно утверждению академика В. М. Орешникова – педагога Н. Кузыбаева – его дипломное исследование «В степи. Геологи» (1953) получило оценку самой лучшей работы выпуска того года. После окончания института молодой художник написал картину «У истоков Узбая» (1953), где воспевает эпическую красоту края, созидательное начало человека. Цикл картин об интеллигенции открыл “Портрет Юнуса Раджаби”, который можно назвать одним из лучших. В нем мастерски использованы детали психологического состояния героя: лучистые глаза, задумчивый взгляд, мозолистые руки.
Работа художника «Новая дорога» (1958) свиде-тельствует о том, что Н. Кузыбаев как художник находится в творческом поиске. Портрет «Миршохид Мирокилов» (1958) – о жизни актеров поставил Н. Кузыбаева в один ряд с такими известными художниками-портретистами, как Абдулхак Абдуллаев, Рахим Ахмедов и др. Картина «Хамза» (1960) «описывает» суматоху 20-х гг. прошлого столетия. В ней акцентируется психологическое, драматическое состояние поэта. С безграничной любовью к жизни простого народа написано полотно «У чабанов».
Часто художники пишут портреты своих жен. Рисуя портрет жены, Н. Кузыбаев изобразил кисть руки женщины, ее осанку как у Поля Сезанна «Портрет жены» («Рафикам портрети»). У П. Сезанна женщина изображена на фоне деревьев и цветов, в ее взгляде присутствует волнующая душу задумчивость. У героини же Н. Кузыбаева любовь к жизни, красоте – во всем облике женщины. В картинах художника, в каком бы положении человек ни был изображен (стоя ли, сидя ли, в фас, в профиль), его характер раскрыт психологически тонко. Художник особо подчеркивает время и пространство, используя при этом даже незначительные детали.
Картина Н. Кузыбаева «Супруга художника» созвучна полотну немецкого художника Франца Типлена «Портрет неизвестной женщины». При сопоставлении обеих работ четко прослеживаются различия и общие черты. Цветы в руках женщины Н. Кузыбаева, светлые тона одежды, белый костюм, очертания губ передают лирическое настроение героини. У немецкого художника героиня более серьезна, явна печаль в ее глазах, сжатые губы передают напряженность и нервозность. Фон усиливают стена, замкнутость пространства.
Н. Кузыбаев часто работал на пленэре, определяя свой творческий принцип тем, что «даже небольшой уголок природы имеет тысячу разных оттенков и очертаний». Он создал цикл пейзажей о весне и осени в Акташе. Воспел в красках прелести садов Тяньшаня, Шахимардана, Сарычелека, Чаткальских гор в разные времена года. В его картинах преобладает божественный луч, проникающий в глубь души, свет присутствует не только в самом пространстве, но в каждом штрихе. Пейзажи «Сарычелек» (1965), «Шахимардан» (1978), «Осень» (1980), «Весна в горах» (1982), «Зацвел миндаль» (1985), «Горный водопад» (1985), «Цветет урюк» (1987), «Сумерки» (1990), «В предгорьях Тяньшаня» (1993) Чингиз Ахмаров назвал «прекрасной песней художника», который уловил в них мимолетную песню красок природы. Мастерство Неъмата Кузыбаева с точностью ювелира вводит в композицию кажущиеся вторичными детали, предметы, которые, будучи выполненными с любовью, воспринимаются как основные. Один раз увидев пейзаж, Н. Кузыбаев спустя некоторое время начинает тосковать по его нежным краскам.
Пейзажи, выполненные Н. Кузыбаевым в Сибири, на Енисее, в Чувашии, оставляют отрывочные впечатления. Своеобразным неповторимым колоритом, емкостью композиционного решения, экспрессивностью отличаются пейзажи, написанные в Крыму, Гурзуфе. Цикл работ о Европе условно можно разделить на два периода – первая и вторая поездки, которые не идентичны. В картинах первого периода преобладают точность света и тени, деталей, в полотнах второго периода чувствуется тяга к декоративности. С большим воодушевлением выполнены ферганские пейзажи и архитектурные сооружения.
Прекрасный художник и педагог Неъмат Кузыбаев внес достойную лепту в золотую сокровищницу изобразительного искусства Узбекистана XX в. Став непревзойденным мастером в искусстве живописи, художник открыл новую страницу, новые возможности в школе реализма. Творчество мастера еще ждет своих исследователей, которые по достоинству смогут его оценить.