Обычаи, обряды, традиции, сформировавшиеся в течение многих веков, – бесценное духовное наследие нашего народа. В них отражены приоритетные вехи социально-культурной жизни. Обычай петь ялла и танцевать, аккомпанируя себе на дойре, был широко распространен в Ферганской долине среди женщин, которые подняли жанр ялла до уровня искусства. Издавна в Фергане, Коканде, Маргилане, Куве, в Наманганской и Андижанской областях, собравшись в – «ичкари» – женской половине двора, женщины, аккомпанируя на дойре, дутаре пели о своей доле. Ялла исполняется среди женщин, девушек на различных торжествах, праздниках и свадьбах.
Искусство ялла передавалось методом усто – шогирд (наставник – ученик). В составе ансамбля всегда были только женщины, которые выступали лишь в специально отведенных для них помещениях.
Русский посол М. Алибеков утверждал, что в ХVII–ХIХ вв. в Коканде во дворце Худоярхана женская труппа ставила спектакли для жен и наложниц хана. Русские этнографы В. Наливкин и М. Наливкина отмечают, что в 1883 г. в Намангане женская труппа подготовила для зрителей несколько спектаклей (1). М. Рахмонов так комментирует это: «Они (Наливкин и Наливкина) пишут, что на представлении было много женщин. Жаль, но нет данных о репертуаре и именах исполнителей. Но несмотря на это сам факт постановки спектакля в караван-сарае города, где присутствовало более тысячи зрителей, свидетельствует о том, что женские труппы в Намангане имели силу и вес» (2, с. 59-60). Лапары и ялла совер-шенствовались с каждым исполнением, обретая новые интонации. И сегодня они занимают важное место в жизни узбеков. По словам М. Рахмонова, в Намангане прежде дома строились так, что дарича (небольшое окошко) находилось в верхней части стены под потолком. Женщины, прежде чем петь и танцевать под звуки дойры и дутара, ставили на подоконник в фарфоровой посуде воду, которая пресекала звук. По словам долгожителей, женщины-яллачи на вечеринках и свадьбах состоятельных людей выступали не в женской одежде, а в мужской (убирали волосы под шапку, надевали сапоги, чапан, завязывали поясной платок). Внучка Гавхархон Узаковой Якутхан Исакова утверждает, что именно так выступала ее бабушка на религиозных церемониях, народных гуляниях, праздниках, свадьбах.
В период правления Умаршайха Мирзо в Андижане процветали литература и искусство. Захириддин Мухаммад Бабур уделял им большое внимание. Он собирал во дворце людей искусства. Какая-либо письменная информация о женщинах, причастных к искусству в годы его правления, не сохранилась. Есть лишь изображение женщин-исполнительниц в миниатюрах.
В Коканде развитию женских видов искусства большое внимание уделял Хан Амир Умархан. Надирабегим – его жена, привлекала во дворец женщин – поэтес, певиц исполнявших популярные песни, устраивала мушоира – состязания поэтов, дискуссии.
Абдулла Кадыри в своем романе «Мехробдан чаён» («Скорпион из алтаря») приводит ряд эпизодов об образе жизни придворных женщин в Кокандском ханстве. В частности, в одном из них говорится, как сорок девушек после хуфтона (полтора-два часа после захода солнца), сидя на большом супе – тапчане (глиняное или деревянное возвышение, устраиваемое в саду или во дворе для отдыха), пели ялла и танцевали. Исполнителей привозили во дворец из разных городов страны в дар хану.