9 января, ТДФ
Свыше 200 фото, около 100 живописных работ, а также поделки из папье-маше, бисера, изделия народно-прикладного искусства были представлены на выставке, приуроченной ко Дню защитников Родины. Их авторы – военнослужащие, их дети, а также учащиеся общеобразовательных школ. Среди представленных работ своей оригинальностью и техникой исполнения привлекают пейзажи на камне Г.Алиева, произведения из дерева А.Хатамова, картины Р.Ахмедова и многие другие. По итогам выставки компетентным жюри были определены победители по различным номинациям, все участники отмечены почетными грамотами.
24 января – 7 февраля, ТДФ
13-я отчетная выставка фоторабот выпускников Школы-студии творческой фотографии при ТДФ для многих авторов стала своего рода дебютом. 16 молодых фотографов под руководством известных мастеров попробовали себя в разных жанрах. Среди представленных в экспозиции снимков репортажная съемка и социальный портрет, sreet-фотография и пейзаж. Отличительными чертами работ стала не только разножанровость, но и поиск своего стиля, языка выражения мыслей и чувств. Привлекают внимание фото Варданян Даяны «Перед бурей», «Жизнь огня», Абдурахимовой Шахнозы «Смеркалось», «Морячок», серия Ли Ирины «Классик. Джаз. Блюз» и другие.
25 января – 7 февраля, ГИИ Уз
«Магнит» – так называлась выставка современного искусства, где необычным видением мира со зрителем поделились участники творческой группы «5+1» при ГИИ Уз. Название экспозиции выбрано не случайно. Знакомое всем понятие в работах молодых авторов зазвучало по-новому за счет использования художниками всевозможных аллегорий. Ведь в широком смысле магнит – не только конкретный предмет, обладающий силой притяжения. Явление магнетизма пронизывает все сферы нашей жизни – это любовь, мечта, религия, кино, театр и многое другое. Как отметила куратор выставки Ташпулатова Манзура, авторы стремились рассмотреть магнит, не как физическое тело, но как духовное понятие. Отсюда и оригинальность работ Шарафходжаевой Нигоры «Противостояние основ личности», «Юдоли стереотипа», Разикова Диера «Механизм. Прорыв», «Микнотис» Джабарова Санжара и других авторов.
29 января – 15 февраля, МКСК Икуо Хираямы
Произведения, выполненные в технике офорта и линогравюры, приоткрыли посетителям экспозиции «Учитель и ученик» секреты непростого, но интересного искусства. Проводником в мир линий, вырезанных на линолеуме, металле или дереве стал педагог НИХД имени К.Бехзада, художник Нариман Шарипов. Сегодня он ведет кружок по искусству графики, где обучает свыше 40 учеников. На выставке представлены его работы, дочери Малики Жураевой, а также учеников мастера. Интересны по сюжету и технике исполнения работы Малики Жураевой «Мир детства», Гулирано Зокировой «Два сердца», «Гранат», Юрия Демьяненко «Дача», «Зимний вечер» Аниса Ханеева.
30 января – 11 февраля, Центральный дом художника, Москва
Персональная выставка работ Петра Аннненкова прошла в рамках празднования его 60-летнего юбилея. Большое место в творчестве Заслуженного деятеля культуры Узбекистана, известного графика, мультипликатора, живописца и дизайнера П.Анненкова занимают иллюстрации к художественным произведениям. Мастер стремится к воссозданию главных сюжетных мотивов произведения, созданию ощущения исторической эпохи и культурной среды. При этом обращается к традициям восточной миниатюры, его любимая техника исполнения произведения – акварель.
31 января – 11 февраля, ЦВЗ
Свыше 40 полотен были представлены на персональной выставке Орифа Муинова, посвященной памяти художника. Сегодня работы уроженца Самарканда радуют глаз жителей Германии, Польши, Италии, Японии, Франции и многих других стран. Возможно, что в них больше всего привлекает искренность, поэтичность образов и ощущение пространства, воздуха, сочетание тонкой лирики и восточной мудрости с историческими событиями. Среди творений мастера, вошедших в экспозицию «Алпомыш и Ойбарчи», «Невеста Сурхана», «Летающие дворы», серия «Планета Египет», «Бабурнома» и многие другие.
14 – 28 февраля, Мемориальный сад-музей имени К.Бехзада
«Наследие предков» – так называлась экспозиция работ известных миниатюристов Баходыра Хожиметова, Хуршида Назирова, Абдукаюма Каримова, художника Азизы Маматовой, а также студентов НИХД имени К.Бехзада, посвященная дню рождения Захириддина Мухаммада Бобура и Алишера Навои. Много веков назад Бобур стал своего рода реформатором придворного искусства восточной миниатюры, раскрыв мир поэзии и духовности через символы, образы, краски. И сегодня этот мир не устают вновь открывать его последователи. Современные мастера в своих творениях продолжают традиции прошлого. Сюжеты для своих работ они нередко черпают в художественных произведениях А.Навои. Так, среди представленных работ произведения Хожиметова Б. на металлическом панно «Хамса», «Алишер Навои». Также представлены картины, синтезирующие традиционное и современное искусство – Ирматова О. «Космос», Маматова М. «Куфи езуви» и другие. В день открытия также состоялся мастер-класс по каллиграфии.
15 февраля – 1 марта, Дворец творчества молодежи
Возрождение исконных традиций одежды Узбекистана – так называется выставка, организованная в рамках одноименного проекта – «Возрождение». В экспозиции представлены работы мастеров со всех уголков республики, выполненные на основе материалов этнографических экспедиций и литературным источникам. На выставке также можно было увидеть настоящие костюмы XIX века. В проекте представлена историческая одежда Согда (VIII-X вв.), регионов Узбекистана – Бойсуна (Сурхнадарьинская область), Джейнау (Кашкадарьинская область), Коканда (Ферганская область), Ташкента, Самарканда, Бухары, Каракалпакстана и других. Кроме того, большой интерес вызывают куклы в традиционной одежде регионов, отражающие быт, культуру и традиции (в основном свадебные) минувшей эпохи.
15 февраля – 4 марта, ЦВЗ
Юбилейная выставка, посвященная 80-летию народного художника Узбекистана Муборака Юлдашева, стала своего рода ретроспективой его творческого пути. Выпускник Ташкентского театрально-художественного института имени Островского (ныне Национального института искусств Узбекистана), отделения «театральные декорации» работал художником-постановщиком в ГАБТе имени А.Навои, а затем главным художником в Самаркандском театре оперы и балета. Вернувшись в столицу, почти 10 лет преподавал в стенах родного института. Сегодня Муборак Юлдашев – свободный художник, воплощающий в жизнь творческие мечты и замыслы. В его полотнах нашли отражение культура и быт родного края, его самобытная красота. Главное же место в живописном искусстве М.Юлдашева занимают сказания и эпосы узбекского народа – «Алпомыш», «Гуруглы». На выставке также представлена серии «Сказания о предках», посвященная древним городам республики, посвященная Авесте, а также эскизы декораций к балетам «Огненная песня», «Тохир и Зухра» и многим другим.
21 февраля – 21 марта, МКСК Икуо Хираямы
«Античные и средневековые чироги-светильники. Из коллекции МКСК» – так называется проект, посвященный 10-летию деятельности Караван-сарая Икуо Хироямы.
На выставке представлены около полусотни чирогов. Среди них – относящиеся к античному, раннесредневековому и средневековому историческим периодам, выполненные из камня, обожженной глины, металла. Многие из них найдены при раскопках всемирно известных городищ Узбекистана, в числе которых сурхандарьинские «Кампыртепа», «Шуроб-Курган», «Мунчактепа», «Хайрабадтепа», «Дабиль-Курган», ташкентская «Канка».
22 февраля – 7 марта, ТДФ
«Куда спешим?» – под таким символическим, во многом философским названием открылась персональная выставка художника-графика, известного шаржиста Салиджона Маматкулова. Во главу угла своего творчества мастер ставит человека. Он стремится передать посредством легких и смелых линий психологию своих героев, их богатый внутренний мир, проникнуть в глубины подсознания. Особенной художественной выразительности мастер достигает посредством туши, акварели, карандаша, создавая экспрессивно насыщенные образы, сюжеты. Среди представленных работ – серии «Двое», «Лица», а также иллюстрации к произведениям – «Джейн Эйр» Ш.Бронте, «Нетерпение сердца» С.Цвейга, «Преступление и наказание» Ф.Достоевского и другие.
1 – 15 марта, МКСК Икуо Хираямы
Более 40 художественных работ вошли в персональную выставку Анны Горобцовой. Техническое образование не мешает Горобцовой выражать свои мысли и чувства в творчестве. Сегодня член Творческого объединения художников при АХ Уз, Анна впервые решила попробовать себя в новой ипостаси, познакомившись с народным традиционным искусством Кореи. Это позволило ей освоить тонкости старинной техники Мин-хва – акварельной живописи на рисовой бумаге. В искусстве Горобцовой часто можно встретить изображения цветов и птиц. Посредством этих символов она передает не только состояние природы, но и души человека. Среди представленных работ – «Ожидание весны», «Осенняя грусть», а также, отражающие национальные традиции – «Семейный оберег», «На пороге жизни» и другие.