Синтез элементов средневековой восточной миниатюры и приемов современного европейского авангарда, фундаментом которого служат философия и мудрость культуры Центральной Азии, наполняют творения народного художника Узбекистана, академика АХ Уз, Почетного члена Российской академии художеств, профессора Лекима Ибрагимова особой аурой. Творчество для мастера – возможность поделиться со зрителем сокровенным, помочь ему ощутить радость бытия, зажечь в сердце каждого человека надежду.
Эта идея является основополагающей и в уникальном арт-проекте Ибрагимова «Тысяча ангелов и одна картина», не имеющем аналогов в современном искусстве. Организаторы проекта подали заявку в Книгу рекордов Гиннеса с тем, чтобы работу Лекима Ибрагимова признали «Самой большой картиной, состоящей из тысячи самостоятельных частей». Ее высота – 8 метров, ширина – 66 (!). Но, как утверждает сам маэстро, главное для него в искусстве – не мировые рекорды, а диалог со зрителем, постоянная работа души.
…Держу в руках небольшую репродукцию одной из самостоятельных, композиционно завершенных частей огромного полотна Лекима Ибрагимова и не устаю восхищаться изяществом и плавностью линий, утонченностью рисунка. Рядом с гранатом, символизирующим вечное движение жизни, мудрость, – фигура ангела, не скованного земным притяжением, временными рамками, свободно парящего в пространстве.
«Я верю, что среди тысячи ангелов-хранителей вы сможете найти своего», – уверен художник, около 10 лет назад решивший создать уникальное полотно. Ангелы всегда присутствовали в произведениях Л. Ибрагимова, и новое полотно стало логическим продолжением творческого пути художника.
– Идея создания картины, можно сказать, принадлежит нашей семье, а не только мне одному, – рассказывает Леким Хакимович. – Старший сын Мурад предложил создать картину из тысячи отдельных элементов. Младший – Гайрат (молодой, но подающий большие надежды художник. – О.К.) связал это число с мотивами легендарных восточных сказаний «Тысячи и одной ночи». Сюжет же и герои – полностью плод моей фантазии. Жена Марьям поддерживала духовно.
Так из эскиза 12 метров в высоту и ??? ширину после трех лет творческих исканий родилась картина, покорившая посетителей выставочного центра Incheba Praha в Праге своей грандиозностью и необычностью задумки мастера. «По мнению комитета Книги рекордов Гиннеса, проект народного художника Узбекистана – уникальный и рекордный по целому ряду показателей, связанных как с самой его идеей, так и с ее воплощением», – сообщает агентство РИА Новости. Именно поэтому заявка о включении этого масштабного полотна в данное издание принята к рассмотрению. “Среди рекордных показателей проекта нужно отметить, что впервые в современном изобразительном искусстве используется метаморфоза – когда из тысячи самостоятельных полотен при их соединении получается завершенная по своему замыслу картина. Каждый холст – полноценная во всех отношениях картина, на которой изображен ангел”, – уточняет агентство.
В скором времени полотно увидят жители Мадрида, Флоренции, а в течение года – и других городов Европы, значащихся в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И обусловлено это, как объясняют организаторы проекта, вовсе не амбициями, а особой светлой миссией «Тысячи ангелов и одной картины» – подарить радость общения с прекрасным как можно большему числу людей. Еще один важный момент арт-проекта: средства, вырученные от спонсорской поддержки, в городах экспонирования картины будут направлены детям с ограниченными физическими возможностями, нуждающимся в медицинской помощи.
…Добро, побеждающее зло, несущее радость духовного обновления, поиск места человека в бренном мире – так можно охарактеризовать не только главные темы всех работ Л. Ибрагимова, но и его жизненное кредо. Мировоззрение художника во многом сформировалось под влиянием древнейшей культуры Центральной Азии. Сюжеты и стилистика картин, созданных Л. Ибрагимовым, навеяны впечатлениями от знакомства с древними фресками дворцов Афрасиаба, Пенджикента и Топрак-калы, буддийских храмов Пекина, а также фресок, украшавших святилища пещерных буддийских комплексов Турфана, Хотана и пустыни Такла-Макан в Северо-Западном Китае, где он постигал суть древнекитайской живописи. Познав ее стилистику, эстетику, цвет, особенности плоскостного решения композиции, художник смог найти свой индивидуальный путь в искусстве. Отличительная черта его творчества – соединение на холсте графики и живописи, что по праву можно назвать открытием, принесшим в начале 1990-х гг. Л. Ибрагимову мировую известность. Его персональные выставки проводились в Германии, США, Индии, Польше, Марокко. Работы художника – достояние музеев и частных коллекций многих стран мира.
Ангелы же и дервиши, восточные красавицы, птицы, звери «пришли» в полотна Ибрагимова из поэзии и миниатюры восточного средневековья. «Источником вдохновения Л. Ибрагимову служат античные миниатюры Центральной Азии. В его творчестве доминируют в основном мерцающие, мягкие и теплые цвета, комбинированные с насыщенными холодными оттенками красок, придающие произведениям композиционный акцент. Лирические и поэтические произведения узбекского художника отражают мистику и мудрость Востока», – отмечает
арт-критик, доктор искусствоведения, научный сотрудник Российского Государственного Эрмитажа Ольга Иванова.
По словам Л. Ибрагимова, он стремится сделать свое творчество доступным для всего человечества, свободным от какой-либо конкретной религии или философского учения, соединить Восток и Запад, разные части света, синтезировать и создать нечто новое на основе различных направлений в искусстве живописи и графики, подобно тому, как понятна и интересна каждому светлая и добрая сказка «Тысяча и одна ночь», где каждый найдет что-то близкое для себя. И пока творчество художника трогает самые сокровенные струны в душе зрителей, его творчество будет жить.