«Золотой музыкальный ЛИСТОПАД…»

Выпуск №1 • 1346

Так назывался посвященный 200-летию со дня рождения великого венгерского композитора Ференца Листа фестиваль, с успехом прошедший в Государственной консерватории Узбекистана. С 5 ноября по 1 декабря 2011 г. звучали и самые популярные, и малоизвестные сочинения композитора в исполнении узбекских музыкантов. Уникальная по своему художественному своеобразию личность «Великого венгра», как называли его современники, органично соединила в себе выдающегося композитора, непревзойденного пианиста-виртуоза, блестящего дирижера, авторитетного педагога-новатора, талантливого публициста, музыкального критика, мыслителя-философа, неутомимого общественного деятеля и просветителя, организатора музыкальной жизни.

Благодарные потомки, восхищенные его поистине титаническим размахом разнообразной плодотворной деятельности в области культуры, искусства и музыкальной педагогики, в течение 2011 г., объявленного ЮНЕСКО «Годом Ф. Листа», отмечали во всем мире эту знаменательную дату. Музыка Ф. Листа всегда востребована, и каждый музыкант соприкасается с его творчеством. Но 200-летний юбилей стал замечательным поводом для того, чтобы еще раз обратиться к наследию великого композитора-романтика и по-новому, с позиции нашего времени, осмыслить его сочинения.

Для творческой деятельности Ф. Листа характерно присутствие нескольких национальных музыкальных культур, прежде всего, его родной, венгерской, а также австрийской, немецкой, французской, итальянской, швейцарской, польской, румынской, украинской, русской, чешской, испанской. Венгрия, Франция, Германия оспаривают принадлежность Ф. Листа к своей национальной культуре. Где бы ни жил Лист, он оставлял яркий след в истории музыкальных искусств этих стран. Он был поистине патриархом европейской музыки. Учиться у него стремились пианисты всех стран, а молодые композиторы искали его совета и помощи.

Покинув родину еще в детстве и прожив почти всю жизнь в других странах, Ф. Лист не порывал с ней творческих связей, гордился своим народом, своей родиной и постоянно подчеркивал, что является Венгром. «Из всех ныне живущих художников, – утверждал композитор в 1847 г., – я единственный, кто дерзает указывать на свою гордую родину. В то время как другие прозябали в мелких водоемах, я все время плыл вперед по полноводному морю великой нации. Я твердо верю в свою путеводную звезду, цель моей жизни заключается в том, чтобы Венгрия когда-нибудь с гордостью могла указать на меня» (1, с 155).

На протяжении своего творческого пути Ф. Лист обращался к венгерской тематике. Он написал «Героический марш в венгерском стиле», кантату «Венгрия», «Знаменитое погребальное шествие» (в честь павших героев), несколько тетрадей венгерских мелодий и рапсодий (всего двадцать одна пьеса). В 1850-е гг. композитор создал три симфонические поэмы, связанные с образами родины: «Плач о героях», «Венгрия», «Битва гуннов», пятнадцать венгерских рапсодий, являющихся свободными обработками народных напевов. Венгерские темы звучат и в духовных сочинениях Ф. Листа, написанных специально для Венгрии. В 1860 – 1890-е гг. он все чаще обращается к венгерской тематике в своих песнях, фортепианных пьесах, обработках и фантазиях на темы произведений венгерских композиторов, создает фортепианный цикл «Венгерские исторические портреты». Всего композитор написал 130 сочинений на венгерские темы. Он создал книгу «О цыганах и их музыке в Венгрии», активно участвовал в музыкальной общественной жизни Венгрии, много выступал в Будапеште как дирижер и пианист, причем всегда с благотворительной целью. По инициативе Ф. Листа в 1875 г. в Будапеште была открыта Национальная музыкальная Академия, композитор был назначен первым ее президентом. Ныне она носит его имя. Ф. Лист придавал большое значение музыкальному воспитанию, помогал молодым музыкантам в начале их творческого пути, среди них Бедржих Сметана, Эдвард Григ, Исаак Альбенис.

Увлечение Ф. Листа блестящим исполнительством великого скрипача Никколо Паганини вызвало у него стремление передать на фортепиано совершенную технику итальянского скрипача-виртуоза. Так появились знаменитые «Большие этюды», по Паганини, завоевавшие широкую популярность во всем мире, став неотъемлемой частью репертуара пианистов. Таким образом, Ф. Лист открыл и продемонстрировал поистине неисчерпаемые возможности фортепиано – единственного инструмента, на котором можно играть любую музыку, о котором великий пианист XIX в. Антон Рубинштейн говорил: «Вы думаете, это один инструмент? Это… сто инструментов!» (2, с. 66). «Мой рояль для меня, – говорил Лист, – то же, что для моряка его фрегат, для араба его конь, – больше того, до сих пор он был моим «я», моим языком, моей жизнью! Он хранитель всего того, чем была движима моя душа в пылкие дни моей юности: ему я доверяю все мои помыслы, мои грезы, мои страдания и радости. Его струны трепетали от моих страстей и его послушные клавиши подчинялись любому моему капризу» (3, с. 82).

Ф. Листу принадлежат смелые открытия в области музыкальных выразительных средств и расширения диапазона художественного содержания музыки за счет связи с другими видами искусства – литературы, поэзии, живописи, скульптуры. Древние мифы, образы Шекспира, Гете, Гюго, Ламартина, Шиллера, Байрона, Тассо и других явились плодотворным импульсом для создания собственных концепций, излагавшихся в предисловиях к его программным произведениям.

Год Ф. Листа для музыкантов, в том числе для пианистов Узбекистана, предоставил прекрасную возможность по-новому осмыслить его сочинения и продемонстрировать свое исполнительское мастерство. Значительна в этом отношении инициатива сотрудников кафедры специального фортепиано Государственной консерватории Узбекистана, составивших инновационный проект «Годы странствий», реализация которого осуществлялась на протяжении 2011 г. в Ташкенте и других городах республики. Они – инициаторы проведения фестиваля «Золотой музыкальный ЛИСТопад», ставший итогом «Года Листа в Узбекистане» и мощным заключительным аккордом – музыкальным фестивалем в Ташкенте.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 5 ноября в Большом зале консерватории, где ее ректор – профессор Д. Мурадова под бурные аплодисменты многочисленной слушательской аудитории вручила Чрезвычайному и Полномочному Послу Венгерской Республики Иштвану Ийярте красочный альманах «Золотой Музыкальный ЛИСТопад», созданный силами педагогов и студентов консерватории. В этот вечер прозвучали симфоническая поэма «Прелюды» в исполнении симфонического оркестра Музыкального театра-студии консерватории под управлением народного артиста Узбекистана профессора Захида Хакназарова и два концерта для фортепиано с оркестром. Знаменитый первый концерт, требующий высокой концентрации интеллектуальных, эмоциональных и технических возможностей, в исполнении Э. Миркасымовой раскрылся в своем полном блеске и великолепии. Второй фортепианный концерт обрел романтическое звучание в интерпретации Г. Гулямовой.

10 ноября на втором концерте фестиваля Заслуженная артистка Узбекистана А. Шарипова и Н. Полатханова играли редко исполняемые на концертной сцене масштабные композиции Ф. Листа для двух фортепиано – «Воспоминания об опере «Норма» Беллини», «Фантазия на тему из «Афинских развалин» Бетховена» и «Воспоминания о «Дон Жуане» Моцарта». Последнее произведение иллюстрировалось мультимедией художницы Инны Сандлер.

17 ноября в Малом зале консерватории состоялся третий концерт фестиваля, на котором исполнялись популярные сочинения Ф. Листа силами студентов кафедры специального фортепиано. Молодые пианисты доказали, что они – достойные преемники сложившихся традиций исполнения музыки Ф. Листа в Узбекистане.

На четвертом концерте фестиваля, проходившем в Органном зале 24 ноября, солировали педагоги-пианисты М. Файзиева, Р. Палванов и органистка М. Аминова. М. Файзиева продемонстрировала глубокое проникновение в художественное содержание музыки Ф. Листа, в ее романтическую поэтику. В прочтении Р. Палвановым сочинения композитора-романтика слушателей привлекла индивидуальность трактовки, стремление артиста остаться самим собой, не заимствуя чужую, не соответствующую его темпераменту манеру исполнения популярных сочинений. Органная прелюдия и фуга на тему ВАСН в исполнении М. Аминовой поразила величием музыкальных идей С. Баха и Ф. Листа, органично соединившихся в этой впечатляющей композиции великолепием органных тембров и могучего звучания короля инструментов – органа.

Возрождением традиции Ф. Листа сольного концерта стал пятый концерт, прошедший 28 ноября в Большом зале Консерватории, в котором на протяжении всего вечера один артист исполнял всю программу. Такого рода концерт сам Ф. Лист называл «музыкальным монологом». В программу пятого концерта вошло и грандиозное по замыслу циклическое сочинение композитора «Поэтические и религиозные гармонии», исполненные профессором кафедры Н. Полатхановой, очаровавшей слушателей магическими звучаниями музыки, ее поэтикой, богатейшей семантикой образных сфер.

1 декабря в Органном зале консерватории состоялся шестой, заключительный, концерт фестиваля, ставший масштабным итогом фестивального цикла. В концерте прозвучали такие произведения Ф. Листа, как Фантазия-соната «После чтения Данте» в исполнении заслуженной артистки Узбекистана, профессора А. Шариповой, «Соната си минор», навеянная образом Фауста Гете, которую называют «Фауст-сонатой», исполненная профессором М. Гумаровым, органная Фантазия и фуга на хорал «Ad nos ad solutarem undam» из оперы «Пророк» Джакомо Мейербера в исполнении доцента М. Аминовой. Эти монументальные фресковые сочинения Ф. Листа в великолепном исполнении узбекских мастеров вызвали восторг и восхищение многочисленной аудитории.

Музыкальный фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения Ф. Листа, стал значительным событием в культурной жизни Узбекистана. Он продемонстрировал высокий уровень узбекского фортепианного исполнительного искусства в различных профессиональных и возрастных категориях, стал прекрасным стимулом для творческого роста молодых музыкантов, раскрыл потенциальные возможности студентов кафедры специального фортепиано Государственной консерватории, обозначил перспективы дальнейшей работы в освоении мировой фортепианной литературы и подтвердил истину о том, что жизнеутверждающая музыка Ф. Листа, по-прежнему, актуальна и необходима.

Литература

  1. Мадор Т. Если бы Лист вел дневник… Будапешт, 1977.
  2. Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. М., 1958.
  3. Лист Ф. Избранные статьи. Путевые письма бакалавра музыки. М.,1959.
Pin It

Comments are closed.