Эксперимент цвета, философия формы

Выпуск №1 • 1392

Картины Мухаммаджона Тожимирзаева, члена Творческого объединения художников Узбекистана, наманганского художника, представленные на его персональной выставке в Центральном выставочном зале АХ Уз, явили широкому кругу специалистов и ценителей прекрасного талантливого и самобытного автора. Доведенные мастером до знака, символа, лаконичные образы раздвигают перед вдумчивым зрителем границы привычной реальности. Строгие очертания пейзажа, яркие, энергичные и, напротив, – спокойные, порой приглушенные тона создают на полотне не только определенное настроение. Цвета и линии, вступающие между собой в фантастический диалог, – неотъемлемая часть пьесы, творимой кистью художника. Его герои – простые люди со своими радостями и печалями, совершающие неспешный путь к правде жизни.

…Под ветвями раскидистого дерева, сплетенными в одно огромное, неразделимое целое, двое. Есть в очертаниях силуэтов мужчины и женщины, держащихся за руки, некая внутренняя духовная сила, та, что помогает противостоять бедам и наговорам, проносить свет любви сквозь годы.

Внимательно вглядываюсь в лицо автора картины, пытающегося донести до меня ее смысл. И в какой-то момент улавливаю сходство мастера с героями полотна. Психолог, концентрирующий все внимание на глубинах подсознания, внутреннем мире человека, М. Тожимирзаев в стремлении противостоять обыденности, находит во всем поэзию красоты.

Своеобразное восприятие мира, умение точно передать настроение в полотнах М. Тожимирзаева отмечает и его земляк академик АХ Уз, народный художник Узбекистана А. Нур. По его словам, у М. Тожимирзаева богатый внутренний мир, в котором он спокойно живет. И это сегодня, по мнению А. Нура, очень ценно, потому что вокруг так много плагиата, слепого подражания. «Для меня Наманган – родной, – делится А. Нур, – и, глядя на картины Тожимирзаева, я увидел и его любовь к этому краю. Он сумел проникнуться духом родного города, села, прочувствовать его красоту, показать обычаи и традиции людей, живущих там».

Достижению художественной выразительности мастеру помогает постоянный поиск формы, в которой, по мнению художника, «есть содержание. Для меня всегда важно соединить эти два понятия». (Отсюда, кстати, и название первой персональной выставки автора «Форма и содержание», которая состоялась в Намангане в 2005 г.).

Способность к обобщению, поиск формы, характерные для его работ, объясняются приверженностью М. Тожимирзаева монументальной школе живописи. Проводниками в удивительный мир одного из древнейших видов изобразительного искусства для студента бывшего Ташкентского театрально-художественного института стали серьезные монументалисты, мастера высочайшего класса В. Жмакин, А. Мазитов. Как отмечает искусствовед Л. Кодзаева, во всех работах М. Тожимирзаева присутствует монументальное зерно, умение обобщать образ, взять крупно цвет, пятно. Даже небольшие полотна художника звучат мощно, отдельные его работы можно представить в виде фрески, мозаики.

«Настоящим искусством считаю, – подчеркивает М. Тожимирзаев, – когда мастер касается кистью холста, работает с глиной. К одним из прародителей современных видов искусства можно отнести и пение, танец. И все же у истоков стоит именно изобразительное искусство. Много веков назад, когда еще не было слов, цифр, у первых людей на земле появилась потребность выразить себя в рисунке. Это желание передается нам из поколения в поколение, и дети неосознанно стремятся что-то изобразить на листе бумаги. Художник должен всегда заранее знать, что именно хочет выразить он с помощью картины, тогда только получится стоящая вещь. Именно этому меня учил мой наставник В. Жмакин. Можно, думаю, сравнить создание художественного произведения с решением математической задачи, где все составляющие связаны между собой и от каждой из них зависит конечный ответ, решение. То же и в рисунке – штрихи, мазки кистью, выбранный тон подобны цифрам. Поменяй их – и получится совершенно другая картина. Неподготовленному глазу может многое в моих работах показаться непонятным. Но художнику всегда приходит на помощь цвет, линия. У меня нет картин-пустышек. В них присутствует свой внутренний микро- и макромир. Полотно подобно живому организму».

Глядя на работы М. Тожимирзаева, невольно почти физически ощущаешь осенний ветер перемен, светлую грусть прощания с летом, аромат щедрых даров земли, негромкую беседу редких прохожих, освещенных лунным светом.

«Холст для меня – шахматная доска, – рассказывает художник. – Создавая полотно, стараюсь мысленно смотреть на него сверху. Автор должен ощущать свою работу, каждый ее уголок, должен «лепить» все образы, как скульптуру, только тогда она будет реалистичной».
«Все ли Ваши картины можно назвать реалистичными? Ведь среди них немало фантазийных, можно даже сказать, сюрреалистических, о чем говорят и названия. К примеру, несколько полотен посвящено сновидениям», – обращаюсь я к мастеру.

«Но ведь сон – часть нашей жизни, то, чем дышим, а значит, окружающей человека реальности, – отвечает на мой вопрос художник. – Поверьте, натурализм, скрупулезная передача всех элементов действительности – не всегда реалистичны. Более того, они зачастую бывают просто мертвы, лишены души. Реалистична правильно поднятая тема, проблема, то, что по-настоящему близко всем и каждому, а не сама форма подачи этой темы».

В подтверждение своих слов художник подводит меня к картине «Инцидент». Фигуры отца и матери, двух дочерей – лишь контуры, но линии, если присмотреться, «говорящие». В смятении – сердце матери, в нелегкие думы погружен отец – предстоят две свадьбы. Их чада на пороге новой жизни. Что уготовала судьба той, что гордо поднимает голову к солнцу, и той, что в смирении и покорности устремила взор к земле?
Правду жизни начинаешь осознавать в картинах М. Тожимирзавева не сразу. Она открывается тем, кто готов ее принять, почерпнуть что-то важное для себя в неиссякаемом источнике восточной мудрости и созерцательности. И тогда окажутся совершенно оправданными, с художественной точки зрения, первый красный (!) снег на фоне ярко бирюзовых гор, зеленое солнце, свадьба, переданная двумя цветами – красным и зеленым (так как, согласно традициям, главное торжество начинается вечером, когда на землю ложатся причудливые тени и только свет жилища выхватывает из темноты людские силуэты)…

М. Тожимирзаев не делит творчество на разные цветовые периоды, как, скажем, П. Пикассо. В каждом случае у мастера цвет служит замыслу картины, отражает суть произведения. Он не боится использовать разные краски, их сочетания. Процесс изучения творчества других художников для него – возможность открыть для себя что-то новое в живописи, и в то же время, не оглядываясь на авторитет признанных мэтров, попытка обрести себя путем смелого эксперимента.

Наблюдательный по натуре М. Тожимирзаев черпает темы своих работ из разговоров людей, небольших сценок, увиденных случайно на улице, телевизионных новостей и передач. Черпает он вдохновение и в литературе. Под впечатлением от «Минувших дней» А. Кадыри родилась одноименная работа.

Среди произведений М. Тожимирзаева немало натюрмортов, которые, как, впрочем, и все творчество художника, ломают представления о жанре. У него гранат – не только символ мудрости, долголетия, любви, «герой» произведений практически всех художников Востока, но прежде всего – «королевский фрукт». Ведь его форма напоминает человеческую голову с короной. Очертания кувшина неожиданно превращаются в восточные минареты. Немало работ художника обращено к истории – это и Мечеть-мавзолей Биби-ханым, и картина «Вестники».

Несмотря на многоплановость творчества, во главу угла мастер всегда ставит человека, вечные вопросы «откуда мы?» и «каков наш путь?». Отсюда и довольно частое его обращение к библейским сюжетам – работы «Яблоко», «Пара».

«Духовность – большая тема, – говорит мастер. – Духовная энергия окружает нас постоянно, помогает во многих начинаниях. Важно оставить после себя достойный след. Люди должны жить в гармонии с природой и с окружающим миром. Главное – духовное богатство. Стремиться к нему, проявлять лояльность во всем, терпимость – основа любой религии. Это я хотел показать в своей работе «Шест философа». Художник, по сути, тоже должен быть философом».

… Наступит новый день, и М. Тожимирзаев, выйдя на улицы родного Намангана, как песню ветра, уловит сюжет для своего будущего рассказа, где пером служит кисть, а словами – краски, передающие настроение цвета жизни, любви, душевной гармонии. Той, которую пытаются обрести «Земляне» – герои его работы.

 

Оксана Кадышева

Pin It

Comments are closed.