Дэляра воспитывалась в семье, где царил дух искусства. Ее никто не видел на сцене театра или на афишах кино. Она всегда оставалась «за кадром». Зритель видел воочию лишь результаты ее труда, созданные с огромной ответственностью и тонким вкусом, в которых воплотились ее представления, замыслы.
В узбекской мультипликации дебют Д. Батыровой состоялся в 1980-е гг., когда ее пригласил режиссер Назым Туляходжа-ев ассистентом фильма «Будет ласковый дождь» (1984). Это был период стремительного развития анимации, традиционных трактовок сказок, когда мастерскую мультипликации при студии «Узбекфильм» преобразовали в «Объединение кукольных и рисованных фильмов»
У меня в руках – уникальная по времени создания фотография коллектива «Мультобъединения», опубликованная в журнале «Кино» в начале 1980-х гг. В первом ряду на фото сидит скромная женщина с короткой стрижкой, в очках. Это Дэляра Батырова. Она – в кругу лиц, прославивших на весь мир узбекскую мультипликацию. Это Назым Туляходжаев, художник Сергей Алибеков, коллеги Светлана Мурадходжаева, Музраб Баймухамедов. Д. Батырова родилась в Бухаре. Ее отец – Равиль Исмаило-вич Батыров – работал главным режиссером Бухарского областного музыкального драматического театра, а мама -Лидия Батырова – хормейстер в том же театре.
Уже в детстве Дэляра любила театр. Известный кинорежиссер Равиль Батыров, снявший такие художественные фильмы, как «В двадцать шестого не стрелять!» (1966), «Яблоки сорок первого года» (1969), «Ждем тебя, парень» (1972), не приглашал дочь сниматься в своих фильмах. Свободу выбора профессий оставил самим детям. Впервые Р. Батыров взял с собой дочь в Белоруссию в киноэкспедицию летом 1974 г., когда снимался художественный фильм о второй мировой войне «Незабытая песня». Эта поездка стала знаковой в судьбе его юной дочери, определив ее будущую профессию. Дэляру заворожили процесс творческого поиска, сплоченность всего коллектива вокруг единой идеи отца, умевшего «заразить» своей энергией всех вокруг и ее тоже, отныне раз и навсегда решившей стать режиссером. Р. Батырова обрадовало самостоятельно принятое решение дочери. Возможно, это совпадение, но в своем творчестве Дэляра повторила путь отца. Так же, как и он, она после окончания Ташкентского театрально-художественного института (1975-1980) (ее руководитель 0. Чернова) была по распределению направлена режиссером в Джизакский областной театр. До этого у Д. Батыровой был опыт дипломной работы над пьесой Л. Петрушевой «Любовь», снятой как телевизионный спектакль, а также практика в Русском драматическом театре имени М. Горького, где ее уже знали.
Однако Дэляру влекло киноискусство. В то время «Объединение кукольных и рисованных фильмов» объявило набор талантливой молодежи. В их числе оказалась и Дэляра, которая решила поднять престиж кукольных фильмов, оказавшихся «второстепенными». «Дэля, как и многие девочки, в детстве обожала кукол и много возилась с ними, любила рисовать», – вспоминает ее отец Р. Батыров.
Дебютным фильмом Р. Батырова, который инсценировал множество спектаклей в Бухаре, стал художественный фильм «Твои следы» (1964), снятый вместе с А. Хачатуровым. Дебютным фильмом его дочери Дэляры – кукольный фильм «Давай меняться!» (1984), снятый в содружестве с режиссером Г. Нугмановой. В киноиндустрии единичны случаи совместной работы двух режиссеров над одним фильмом. История кино знает братьев Васильевых, А. Алова и В. Наумова.
Фильм Д. Батыровой «Давай меняться!» (автор сценария Т. Нигматуллин) – сказка о животных. Он рассчитан на юного зрителя. Хотя в дебютной ленте и прослеживаются некоторая неровность сюжета, логический обрыв движений и диалога героев, тем не менее – это серьезная школа самостоятельнойработы. В дальнейшем Д. Батырова оттачивала технику, расширяя диапазон действий и движений в кукольных фильмах, в частности, много трудилась над созданием фильма-сказки «Снежные мастера» о целеустремленности и важности завершения начатой работы.
При создании всех фильмов Д. Батыровой самым строгим критиком и консультантом был ее отец, направлявший ее в творческом поиске. Работа предназначалась для детей, поэтому ответ на вопросы она находила у детей – учила их и училась у них сама.
Обычно фильмы для детей озвучивают актеры, однако не всегда голос театрального актера-травести соответствует образу детского героя. К данной проблеме она подошла своеобразно. Персонажей кукольной ленты «Снежные мастера» озвучили сами дети, и он вышел естественным для предназначаемой аудитории. Эта режиссерская находка была новшеством в узбекской кукольной мультипликации.
Продолжая нравственную тему о воспитании подрастающего поколения, режиссер Д. Батырова свои надежды выражает в образах кукольных фильмов, предостерегая от инертности, черствости души. Это во многом зависит от взрослых, считает режиссер, и тему взаимопонимания между детьми и взрослыми поднимает в фильме «Шлеп, шмяк, бряк!», так же, как злободневные вопросы о взаимоотношениях в семье, где конфликтные ситуации между взрослыми негативно влияют на психику ребенка. Фильм – призыв ко взрослым нести ответственность за своих детей.
Серьезная тема в фильме преподносится с юмором, без громоздких наставлений, через диковинные события, в которые вмешивается защитник детей Шлеп Шлепович. Он не сказочный, не фольклорный персонаж и не волшебник. Небольшого роста человечек-гном. Неординарный, богатый внутренне и озорной он появляется в доме, в котором нет спокойствия и уюта. «Шлеп» – и он спускается по проволоке прямо туда, и начинается веселье, воцаряются мир и спокойствие. Он дарит детям то, что невозможно купить – отличное настроение, любовь, спокойствие и справедливость. Он радует юных зрителей, а родителей призывает к ответственности.
Заводного, смешного Шлеп Шлеповича озвучил замечательный московский актер Олег Табаков, которого не так-то легко было начинающему режиссеру уговорить участвовать в узбекском кукольном фильме. Это, несомненно, придало вес и эмоциональность ленте. Внимание маленького зрителя персонаж приковывает к себе искренностью богатого интонациями голоса известного актера.
В кукольном фильме, где ограничены возможности движения, голос в раскрытии характера персонажа, звуковое оформление являются важным фактором, чему режиссер кукольных фильмов Д. Батырова уделяла самое пристальное внимание. В узбекской мультипликации она стала инициатором рождения «семейных» мультфильмов. В жанре притчи Д. Батырова сняла еще два кукольных фильма для детей – «Во дворе» и «Дворняга плюс дворняга».
Все фильмы, созданные Д. Батыровой, их яркие аллегорические образы четко выражали идею, глубокую философию уже сложившегося зрелого режиссера. Внезапная смерть не позволила завершить Д. Батыровой мультипликационный фильм по рассказу английского писателя Горация Гольда «Ангел». Назым Туляходжаев, в то время художественный руководитель «Мультобъединения», доснял недостающие кадры, закончил фильм, достойно справившись с этой задачей. Талантливый режиссер Дэляра Батырова оставила на память зрителям свои изумительные мультипликационные фильмы – яркий дар ее творчества.
Махсура Мирзамухамедова