Телевизионное кино Узбекистана, будучи мощным аудиови-зуальным искусством, стремительно развивается, используя и синтезируя все достижения как технического прогресса, так и культуры в целом, как продукта коммуникации.
Фильмы, созданные для голубого экрана, разнообразны по форме и содержанию, жанровым и стилистическим признакам. Игровые и хроникальные, мультипликационные и научно-популярные, короткометражные и многосерийные, они прочно входят в жизнь и быт народа, формируя взгляды и управляя досугом. У них – огромная аудитория. Один показ фильма по телевизору собирает столько зрителей, сколько кинолента не сможет собрать за целый год ее демонстрации в кинотеатре.
За 50 лет деятельности студия воспитала десятки подлин-ных мастеров телевизионной публицистики и игрового кино. В их числе Л. Бабаханов, В. Лёндис, X. Ибрагимов, Ким Гым Нян, Т. Акрамов, Н. Герасимов, Ш. Джунайдуллаев, К. Каримов, С. Ахмедходжаев, М. Салиев и другие режиссеры, операторы, опыт которых требует пристального изучения.
В ряду замечательных мастеров телекино Узбекистана один из старейших кинооператоров – Анвар Авазходжаев, за плечами которого около пятидесяти лет работы в коллективе «Узбекте-лефильма». Среди его работ такие документальные телеленты, как «На границе тишина» (1979 г.), «Здравствуй, Сибирь» (1980 г.), «Учитель нашего села» (1982 г.), «Наш дом – Кызыл-Кумы», «В долине реки Сох» (1990 г.), которые отличаются не фиксациями явлений, но умением воспроизвести многообразные перипетии событий, вникнуть в их суть, показать подлинных героев современности.
Как и многие другие операторы студии, А. Авазходжаев, работая над документальными лентами, ставит перед собой высокие задачи, решение которых требует много сил и времени. Кинооператор уверен, что только внешние достоверно воспроиз¬веденные обстоятельства не раскрывают всей глубины событий.
Оттачивал свое мастерство А. Авазходжаев с начала трудовой деятельности над небольшими сюжетами к телевизионным киножурналам «Узбекистана». Затем снимал множество документальных лент. Благодаря небывалой трудоспособности и профессионализму А. Авазходжаев – один из ведущих операто¬ров телевизионного кино.
Снимая то или иное событие, представленное в сценарии, оператор трансформирует его в своем сознании, придавая ему новый смысл, потому что мир, фиксируемый на пленку, не статичен, а динамичен и разнообразен, и автор не всегда может предугадать все оттенки восприятия события зрителем.
Вездесущая камера оператора-международника А. Авазходжаева, посетившего более 70 стран мира, отражает культурные и спортивные события, происходившие в США, Англии, Франции, Германии, Греции, Китае, Малайзии, Бахрейне, Сингапуре, Таиланде, Египте и других странах.
Благодаря неутомимому характеру мастера на узбекском телевидении прочно утвердился цикл фильмов «Мир глазами узбекского кинооператора», рассказывающих с авторских позиций о таких крупных городах мира, как Сидней, Париж, Франкфурт-на-Майне, Нью-Йорк, Лондон, Рим, Токио, Амстердам, Бангкок и др.
Значителен вклад кинооператора в создание цикла таких фильмов, как «Золотое кольцо Хорезма», «Жемчужины Узбекистана», телепроизведения «Ташкент», «Самарканд», «Бухара», «Коканд», «Шахрисабз», удостоенных в 2002 г. Государственной премии. Многообразие тематических и стилевых установок сформи¬ровало дарование оператора (он часто выступает и в качестве режиссера), ставшего автором замечательных лент «Один день в Нагано», «Атланта-96», «Привет из-за океана».
Оператором А. Авазходжаевым создано более 30 фильмов о спорте. В их числе такие, как «Пекинские награды» (2008 г.) об успешном выступлении узбекских спортсменов на Олимпийских играх в Китае, «Абдулла Тангриев» (2009 г.) – об известном узбекском борце, «Хранители олимпийской славы» (2010 г.) о музеях Олимпийской славы в Ташкенте, «Огонь, переданный через века» (2010 г.) и «Спортивный праздник в Гуанчжоу» о достижениях спортсменов Узбекистана на международных соревнованиях.
Один из лучших на сегодняшний день узбекских кинооператоров Анвар Авазходжаев обладает особым чутьем, дающим ему возможность выхватить из массы событий наиболее интересные, найти нужный выразительный ракурс кадра, выявить нестандартную ситуацию для полного раскрытия заложенной в сценарии идеи.
Баходыр Ахмедов