На пятой юбилейной церемонии M&TVA (декабрь 2010 г.) в номинации “Лучшее шоу года” наиболее достойным был признан проект “ART Week Style.Uz” Фонда “Форум” Узбекистана. В рамках этой недели искусств проводилась выставка “Загадка Аристотеля, участники которой представили такие оригинальные способы художественного изложения, как инсталляция, фото- и видео-арт, хепенинг, скульптура, графика… Председатель Попечительского совета фонда “Форум” Г. Каримова во время церемонии объявила о решении фонда вручить эту награду академику А. Хакимову – автору идеи выставки.
Идея проекта связана с учением Аристотеля о мимесисе – правилах в искусстве, главный критерий которых – подражание природе и реальной действительности. Именно это учение является основой развития всего мирового реалистического искусства. При всей своей прогрессивности теория мимесиса утверждала абсолютное значение принципа подражания и ограничивала свободу творческой фантазии и автономного видения реальности художником. Говоря о канонах искусства в изображении явлений природы и живых существ, Аристотель утверждал важность соблюдения реальных форм и размеров изображаемого: “Существо чрезмерно большое не является прекрасным по той причине, что обозрение его совершается не сразу, но единство и целостность его теряются для обозревающих, например, если бы животное имело десять тысяч стадий длины”. Так, согласно Аристотелю, изображение коровы длиной 2000 км (стадия – 200 метров) не может быть включена в понятие искусства. Несмотря на ироничность примера, он затрагивает ключевой концептуальный вопрос творчества – ограничение индивидуальных возможностей и творческой фантазии художника установленными догмами.
В истории мирового искусства были примеры сознательного отхода от этих правил (готика, маньеризм, барокко, импрессионизм, кубизм и др.), нацеленные на сохранение автономии художественного пространства и творческое самовыражение художника. Кульминацией такого противостояния античной эстетике мы наблюдаем в сюрреализме и русском авангарде, что нашло свое яркое выражение в творчестве испанского художника сюрреалиста Сальвадора Дали и “Черном квадрате” Каземира Малевича. Эта антимиметическая тенденция стала доминирующей во всем европейском искусстве ХХ в., что концептуально развивает современное искусство постмодернизма.
Искусство Узбекистана предыдущего века развивалось в жестких рамках соцреализма, основы которого были заложены античной эстетикой мимесиса, во многом подавлявшего внутренние искания художника. Обретение Узбекистаном независимости позволило расширить представления национальных художников о границах искусства, дало возможность осваивать его новые принципы и формы, характерные для современного периода.
Учитывая широту спектра тематики, внимание участников выставки было сконцентрировано на выражении одной темы – образа коровы, который предлагалось интерпретировать в нереалистических формах и размерах. Полноценно справился с этой художественной задачей художник Диёр Разыков (“Сухое молоко”). Инсталляция из двух черных труб и белого полотна больше напоминает часть промышленного здания, нежели животное. Работа обращает внимание на скорость прогресса и все более стремительную повседневную жизнь, которую переполняют всевозможные полуфабрикаты. В конечном итоге автор видит всю природу в виде похожих технократических конструкций.
Удачно вписалось в концепцию произведение “Божья Корова” Шерзода Раджамова, который разделил корову, выпиленную из древесной плиты, на две части и приставил к стенам двух выставочных залов. Таким образом появилась иллюзия того, что артефакт Раджамова смог обогнуть весь земной шар. Кроме этого, автор размышляет на тему широты человеческого мышления и фантазии, считая необходимым установление границ при воплощении целостности композиции.
Разрушить и эти грани получилось в другой работе. Автор этих строк представил кураторский проект “Биология”, центральной инсталляцией которого стал баннер с принтом коровы, натянутый на колонну. Туловище коровы было удвоено и закольцовано в себя. Таким образом, зритель, обходящий колонну, не мог найти конечности животного. Получилась бесконечная корова. Эта работа является символом безграничного человеческого воображения. Кроме этого, в рамках проекта “Биология” были представлены еще две композиции, в реализации которых приняли участие художники Бобомурод Эгамов и Шахрух Ганиев. Продолжая тему размеров, была представлена инсценировка места, где еще недавно паслось гигантское животное. Наблюдателю предлагалось самому дорисовать это существо в воображении. Размышляя на тему недалекого будущего, родилась идея коровы-киборга. На экране было представлено видео с коровой, жующей траву, а к компьютеру с помощью проводов и трубок было присоединено вымя. Табличка рядом призывала всех попробовать молоко нового поколения – пастеризованное и обогащенное дополнительными витаминами. Цель данного проекта – создание антимиметических произведений.
Своим конструктивным решением выделялась инсталляция Улугбека Халмурадова “Основная функция. Вымя”. Деревянные брусья повторяли форму гигантского вымени. Гипертрофированность образа больше обращает внимание на функциональные особенности животного, нежели на эстетические. Этим автор хотел подчеркнуть важность идеи над ее воплощением – не задумываться, насколько правильно воспроизведены форма и цвет, но обратить внимание на полноценность передачи идеи. Этот подход позволил художнику легко отойти от образа коровы.
Примечательно, что для нескольких художников эта выставка стала дебютной в современном искусстве. Тем не менее представленные ими произведения оказались достаточно концептуальными. Например, две фотоработы Эльзары Музафаровой (“Обман зрения”), на одной из которых мужчина изображен с тенью коровы, на другой – наоборот. Этот игровой прием поднял сложную философскую дилемму об обманчивости видимого мира. Автор утверждает значимость невидимого и призывает воспринимать и анализировать не только поверхностное.
В работе выставки приняли участие также художники Курбан Нархурозов, Шухрат Абдумаликов, Татьяна Фатеева, Инна Сандлер, Нуриддин Расулов, Павел Макаров, Нигора Шарафходжаева, представившие интересные вариации к предложенной концепции.
В целом, по словам автора идеи проекта академика Акбара Хакимова, выставка “Загадка Аристотеля” была нацелена на стимулирование у художников Узбекистана нестандартного видения мира и интерпретации реальности, формирования способностей к оригинальному решению художественной задачи. Это позволило объективно оценить их реальный творческий потенциал и определить уровень развития постмодернистского взгляда в национальном искусстве.
Сардор Бабаев