Становление профессионального искусствознания Азербайджана, изучение и пропаганда истории развития изобразительного искусства страны тесно связаны с именем доктора искусствоведения, профессора Мурсала Наджафова, в научных изысканиях которого нашли отражение практически все виды изобразительного искусства.
Большое внимание М. Наджафов уделял исследованию теоретических проблем искусства, художественной критики, творчества художников. Работа в Музее искусств им. Р. Мустафаева, а затем в Союзе художников Азербайджана определила выбор Наджафова в пользу искусствоведения. В своих публикациях, посвященных актуальным проблемам изобразительного искусства, автор критически обосновывал критерии художественности и идейности, уделяя особое внимание вопросам творчества. Одну из первых своих статей в области исследования и пропаганды изобразительного искусства М. Наджафов посвятил жизни и творчеству талантливого азербайджанского художника начала XX в. Бехруза Кенгерли. В ней он рассматривал сложный жизненный путь и творческую манеру живописца и графика.
М. Наджафов занимался также изучением работ театральных художников. В целом ряде статей он анализирует их творчество, а также наиболее яркие работы известных живописцев Азербайджана, принимавших участие в оформлении спектаклей, выявляя их достоинства и недостатки, намечая пути их разрешения. Свою первую монографию “Азим Азимзаде”, опубликованную в 1954 г., М. Наджафов посвятил творчеству видного азербайджанского художника А. Азимзаде. Работа представляет значительный интерес как с научной, так и с художественной точки зрения. М. Наджафов в своем произведении исследовал деятельность А. Азимзаде не только как графика остросюжетных рисунков, но и как мастера широкого диапазона, внесшего достойный вклад в дело развития национального театрально-декорационного искусства. Исследуя костюмные эскизы, сценические образы, разработанные художником для театральных постановок, М. Наджафов назвал А. Азимзаде основоположником театрально-декорационного искусства Азербайджана.
Профессиональная деятельность М. Наджафова была связана с разработкой “Становления сатирической графики Азербайджана”. На эту тему он защитил кандидатскую диссертацию, получившую продолжение в дальнейшей научной деятельности ученого, завершившейся фундаментальным трудом – докторской диссертацией “Азим Азимзаде и его позиция в азербайджанском искусстве” (1969).
М. Наджафов был широко известен в научных кругах страны. Огромный резонанс получили его работы “Бехруз Кенгерли” (1957), “О скульптуре” (1960), “Беюкага Мирзазаде” (1962), “Изобразительное искусство” (1962), “Таир Салахов” (1964), “Ваджиха Самедова” (1965), “Фуад Абдуррахманов” (1954), “Иззет Сеидова” (1965), “Марал Рахманзаде” (1969), “Искусство Советского Азербайджана” (1972), “Азербайджанские карикатуристы” (1973), “Алтай Гаджиев” (1974). В своих трудах ученый рассматривает и оценивает творчество мастеров изобразительного искусства с позиции исследователя своего времени, научные изыскания ученый посвящал также наследию мастеров мирового искусства. В их числе книги “Фидий” (1977), “Рафаэль” (1980), “Рубенс” (1981), а также статьи “Чудеса древнего мира”, “Заметки о греческом искусстве”, “Рассказы об Италии” и др., написанные М. Наджафовым после зарубежных поездок. В его книгах “Память веков” и “Путешествие в мир прекрасного”, выдержавшей не одно издание, опубликованы рассказы о памятниках архитектуры и искусства, о музеях разных стран.
Автор более 200 книг, научных исследований и статей М. Наджафов всегда жил духом обновления. Творчество отечественных художников, не подвергавшееся ранее анализу, обогатило арсенал исторического искусствознания и значительно дополнило представление о путях становления изобразительного искусства Азербайджана. На протяжении нескольких десятилетий в местной и зарубежной печати публиковались многочисленные статьи ученого, посвященные истории становления и формирования в республике станковой живописи, ставшие своеобразным методическим пособием о творчестве видных живописцев страны. Богатые научные наблюдения профессора М. Наджафова сконцентрированы в книге ученого с символическим названием “50 лет среди художников и о художниках” (1970).
М. Наджафов – активный участник организации ежегодных республиканских, а также персональных, групповых и тематических выставок. Он постоянно выступал в периодической печати со статьями о них. М. Наджафов – автор почти 30 статей к каталогам выставок азербайджанских художников, демонстрирующих свои произведения в художественных салонах столицы. Талантливый искусствовед, посвятивший свою жизнь изучению и пропаганде изобразительного искусства, эстетическому воспитанию молодого поколения, М. Наджафов на протяжении 30 лет сотрудничал с государственным телевидением Азербайджана, написал более 250 сценариев на темы: “Искусство Азербайджана”, “Искусство народов СССР”, “Искусство народов мира”, “Музеи мира”, “Творчество отдельных художников” и т.п., был ведущим многих телепередач, посвященных искусству. Телепередача “Палитра”, впервые вышедшая в эфир в 1970 г. по инициативе М. Наджафова, до настоящего времени – одна из популярнейших на республиканском телевидении.
Исследовательская работа М. Наджафова сочеталась с педагогической деятельностью и воспитанием высококвалифицированных кадров. Он был директором Бакинского художественного училища им. А. Азимзаде, где вел курс истории искусства, руководителем кафедры изобразительного искусства Азербайджанского инженерно-строительного института.
Заслуги доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Мурсала Наджафова в развитии науки и культуры были высоко оценены государством и обществом. Он был удостоен нескольких орденов и многочисленных медалей, являлся лауреатом Государственной премии Азербайджана.
Литература
1. Рзакулиев Э. Слова художника о художнике. Вступительная статья к Каталогу изданных книг, статей в журналах, сборниках и газетах, посвященному Мурсалу Наджафову. Баку, 1987.
2. Мехтиев Р. На страже изобразительного искусства // Азербайджан, 20 сентября 2008 г. (на азерб.яз.).
3. Мохбаддин Самед. Сердце, бьющееся в строках // Гобустан, 1978, №1-3 (на азерб. яз.).
4. Абдуллаев К. Живая история художественной летописи // Азербайджан, 31 июля 1993 г. (на азерб.яз.).
Парвана Алиева (Азербайджан)