Искусство художественной фотографии – это сиюминутная фиксация зрительной памяти, фактор “присутствия”, документальность, достоверность изображения, возможность запечатлеть мгновенье, способ межличностного общения и средство диалога со зрителем. И в этом – отличие его от других видов искусства. Фотограф “направляет” объектив, стараясь “поймать” особенно характерный миг и показать его зрителям. Произведения художественной фотографии ценятся как “отражатель” – зеркало общеcтвенно-социальной жизни, где сочетаются художественная сила и значимость исторического документа.
Позитив художественного фото заставляет зрителя воспринимать действительность по-новому, наводит его на размышление, действие. От умения композиционного построения кадра и его максимального художественного воспроизведения рождается фотоискусство, в котором моментальность и монументальность едины. Для создания шедевров, воздействующих на зрителя, автор должен обладать даром художника, цепким умом, острым взлядом, горячим сердцем. Лишь тогда сюжет заставит человека думать, мечтать, философски подходить к жизни.
Узбекское национальное фотоискусство имеет свою предысторию. Богатое культурное и духовное наследие – летопись истории оставил Худойберди Деванов из Хивы (1879 – 1940 гг.). Оно значимо доказательством стремления людей Хорезмского оазиса к новой жизни, интересным ракурсом кадров, где запечатлены древние минареты, уникальные этнографические особенности тех лет. Работы фотографа “Портрет Исламходжи”, “Полевые работы”, “Калта минор” чудесным “языком” объектива отображают жизненные сюжеты. Уникальные фотографии Х. Деванова – достоверный документ недавнего прошлого.
Позже в дело, начатое первым фотографом страны Х. Девановым, достойный вклад внесли М. Пенсон, Г. Зельманович, Р. Шамсуддинов. По количеству отснятого материала всех превзошел М. Пенсон (1893 – 1959 гг.). Будучи фотокорреспондентом “Правды Востока” он побывал во многих дальних уголках, кишлаках и городах республики, запечатлев на пленке пульс жизни страны. Неустанное самосовершенствование мастера возвело узбекскую фотографию в ранг искусства.
Фотопроизведения М. Пенсона не раз демонстрировались на различных выставках. В 1938 г. на международной выставке в Париже он получил Гран-при за фотоэтюд “Узбекская мадонна”. Жюри и зрители высоко оценили работу мастера, всесторонне раскрывшего природную и духовную красоту женщины Востока. Тонко передан колорит национальной одежды. “В портрете пульсирует сердце живого человека”, – кратко и точно охарактеризовал работу художник Рузы Чарыев. В историю узбекской фотографии М. Пенсон вошел как человек, философски подходящий к жизни, чутко улавливающий нюансы окружающего мира. Значительный вклад в искусство фотографии внесли и современники М. Пенсона А. Кузьменко и Ю. Юсупов.
Годы независимости открыли новые вехи в развитии узбекского фотоискусства. Исторически значимым событием стало открытие в 2002 г. при Академии художеств Ташкентского Дома фотографии, который в том же году стал членом Международной организации художественной фотографии. 28 профессионалов объединились в фотосекции Творческого объединения художников. Им были созданы все условия для плодотворной работы.
Идейное и художественное фотосовершенство можно сравнить с высоким уровнем мышления и эстетического вкуса художника, раскрывающего психологическое состояние человека в определенный период его жизни. Лишь тот, кто усвоил эти “золотые” каноны фотодела, создает истинно художественное произведение.
На престижных международных выставках, проводимых во многих странах мира, успешно демонстрируются произведения мастеров узбекской фотографии. В их числе – призер многих международных конкурсов Турсун Али. Отснятые им в монументальном стиле фото удостоены бронзовой медали на международном конкурсе Джованни Креспи. Произведения фотохудожника интересны своим художественным решением. “Весна кочевников”, например, – фото-песня о людях и прекрасной природе Сурхандарьи. В будничных пейзажах, отснятых с большой любовью, раскрыта красота края, бесконечно дорогого сердцу, радость труда, повседневный образ жизни простых людей. В жанре портрета удачен фотопортрет “Мудрец”, особенно глаза и улыбка героя. Сюжет большинства фоторабот Турсун Али имеет собирательный характер. Определенные события в жизни людей дают толчок фантазиям. С огромным вдохновением и энтузиазмом автор принимается за их воплощение. В произведениях, выполненных крупным планом, раскрывается внешний облик и прекрасный внутренний духовный мир героев.
Много теплых слов можно сказать и о творчестве В. Вяткина, В. Жирнова.
На прошедшей в Ташкентском Доме фотографии выставке “Праздник, созвучный современности” было представлено около 200 работ членов секции фотохудожников при Творческом объединении художников Узбекистана. Цель выставки – знакомство с новыми именами, творческой индивидуальностью фотомастеров, всесторонняя их поддержка. Так, в абстрактной фотокомпозиции из цикла “Огонь” Х. Шарахмедова можно представить что угодно, блуждая в дебрях души. Чтобы понять замысел автора, работа которого демонстрирует пляску красных линий под небосводом, следует “заглянуть” в глубину своего сердца, и тогда жизненные наблюдения фотохудожника-абстракциониста, огонь его сердца согреют душу зрителя.
Произведение не воспринимается как художественное, если в нем отсутствует сюжет. Детали-символы в абстракционизме выступают как усилители идеи, заложенной в нем. Эстетический вкус зрителя формируют и такие фотоработы, как “Весенняя капель” Искандара Садыкзаде, “Лирический мост” Владимира Шлосберга.
Любовью к Родине пронизаны художественные фотографии и импрессионистов-фотохудожников. В их числе “Мой город” Р. Шарипова. На примере Ташкента автор в неброских композициях, интересных ракурсах и цветовой палитре показал огромную созидательную работу, выполненную за годы независимости. На фотографиях – облик обновленного города, в кадре – миг рождения, радость трудовых будней. Работы Р. Шарипова под углом геометрической диагонали обеспечили композиционное совершенство и целостность кадров. Цикл его работ “Свадьба в махалле” получил Золотую медаль Академии художеств Узбекистана. Интересны отснятые под разным ракурсом работы Константина Минайченко “101 легенда Самарканда”, где древние памятники предстают в новом свете как вестники истории.
Изумительная красота природы, величественность гор – в пейзажном жанре цикла “Тудакул” фотохудожника из Навои Абдугани Жумаева. Его поразили чудеса, сотворенные матушкой-природой из камня – застывшие огромные причудливые изваяния. Отснятые под разным углом зрения эти диковинные пейзажи уносят мысли в далекое прошлое. В портрете “Мухайё” внешний облик и внутреннюю суть своей героини В. Соколов усиливает за счет фона. Автор также уделяет много внимания раскрытию духовного мира героя с помощью выразительных портретных элементов. Выставка надолго запомнится зрителям, не равнодушным к подлинной красоте. Она показала, что в узбекском фотоискусстве происходят позитивные перемены.
В Ташкентском Доме фотографии функционирует Школа художественного фотоискусства, где известные профессионалы Р. Шарипов, И. Содиков, Х. Файзиев дают мастер-классы и читают лекции по теории фотографии, целостности сюжета и композиции, работе со светом. Во время практики слушатели узнают тонкости подготовки фоторепортажей, пейзажей и т. д. Лучшие работы выпускников представлялись на выставке “Мир глазами фотографа”. В фотошколе проводятся занятия, посвященные ознакомлению с новыми методами, новой современной техникой, навыками работы по компьютерной графике.
Стимулом для развития узбекской фотографии является проведение Академией художеств Узбекистана совместно с Фондом “Форум” и хокимиятом города Ташкента Международных фотобиеннале. Так, в “ТашкентАле-2008″ участвовали более 130 представителей из 22 стран, которые прислали более 700 фотопроизведений, демонстрировавшихся в Ташкенте и в Бухаре. Зрительские симпатии завоевали наши соотечественники В. Жирнов, В. Соколов, Турсун Али, В. Рамазанова, И. Садыкзаде. На фотобиеннале ТашкентАле-2010 поступило уже около 2000 произведений от 174 фотохудожников из 43 стран мира. Для экспонирования было отобрано более 800 снимков. Таким образом, в фотоискусстве Узбекистана наблюдаются позитивные перемены в соответствии с мировыми стандартами, укрепляются связи с культурной общественностью различных стран мира, что способствует дальнейшему развитию и процветанию этого вида искусства.
Султанбай Дехканов