На современном этапе развития общества во всем мире большое внимание уделяется решению социо-культурной проблемы реабилитации наиболее уязвимой его части, составляющей, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 10% всего населения планеты – это дети и люди с инвалидностью или с ограниченными возможностями. Забота об этих людях – важный критерий цивилизованности общества и показатель его нравственной полноценности. И если на первых этапах решения этого вопроса основное внимание уделялось вопросам медицинской помощи и правовой поддержки, то в настоящее время особое значение приобретает их социальная реабилитация и интеграция в общество посредством искусства, так называемая арт-терапия.
Театр, в котором наиболее полно представлены различные виды искусства, включая музыку, хореографию и сценическое мастерство, занимает в этом ряду особое место.
В мире уже давно существует такое понятие, как “интегративный театр”, в котором наряду со здоровыми актерами самое активное участие принимают дети и люди с особенностями развития. Стремительно растет количество таких театров во всем мире и их признание в качестве социо-культурного феномена и специфического явления новейшей культуры. Ярким подтверждением этого является проведение целого ряда международных фестивалей особых театров, в которых участвуют творческие коллективы из многих стран мира, в числе которых в последнее время принимает участие и “Театр Движения ЛИК”, представляющий Узбекистан.
В мае 2010 г. на сцене Государственного Академического Большого театра им. А. Навои состоялось очередное представление “Театра Движения ЛИК” – “Отражения”. Спектакль состоялся при содействии Посольства Италии в Республике Узбекистан и Общества Дружбы Узбекистан – Италия и был приурочен к Году гармонически развитого поколения и Международному Дню защиты детей.
Ташкентцы и гости столицы, среди которых было много молодёжи и детей, стали не просто зрителями, а скорее соучастниками этого незабываемого спектакля.
“Театр движения ЛИК”, основателем и художественным руководителем которого является Лилия Павловна Севастьянова, был создан в 1982 г. как молодежный ансамбль современной хореографии и пластики. Около двух десятков пластических спектаклей было поставлено за период работы театра. В их числе “Один вечер”, “Белый блюз”, “Тайна”, “Вокзал”, “Прошение”, “Рождение”, “Встреча”. Некоторые из них были представлены на фестивалях в России, Франции, Англии. Наряду с этим Л. П. Севастьянова активно сотрудничала как хореограф с драматическими театрами. Около двадцати лет профессиональных и духовных поисков понадобилось для того, чтобы созреть для творческой работы с людьми, имеющими ограниченные возможности. А жизнь устраивала, время от времени, знаковые события и встречи, словно тоже подводила именно к этой области творчества.
В 2000 г. в качестве волонтера Л. П. Севастьянова начала проводить занятия с детьми в Клубе реабилитации и интеграции детей-инвалидов г. Ташкента (КРИДИ) и позже – в Центре “Умидворлик”. С 2003 г. начинается совместная творческая деятельность людей с инвалидностью и профессиональных актеров “Театра движения Лик”. В настоящее время театр объединяет около 40 участников, большинство из которых – дети и молодежь с ограниченными возможностями: незрячие, глухонемые, “колясочники”, ребята с ДЦП, с синдромом Дауна, олигофренией, недостатком гормона роста.
На сегодняшний день – это уникальный в своем роде творческий коллектив. Связано это не только с его составом, но и с инновационной методикой, которую использует руководитель театра при обучении и постановке спектаклей. Система глубокой, внутренней импровизации, выработанная театром, позволяет ребятам с инвалидностью добиваться поразительного прогресса в физическом и умственном развитии, а зрителям – не замечать тяжёлых недугов исполнителей, так как диалог между людьми на сцене и в зале складывается на уровне душ, как бы “сквозь тело”.
При подготовке новой работы участники труппы языком пластики выражают свое собственное видение данной темы. Хореограф обращает внимание своих учеников на самые точные жесты и движения, родившиеся в такой импровизации. Вместе они работают над их совершенствованием, а потом создают из них хореографическую ткань. Таким образом, можно говорить об участии актеров в спектакле не только в качестве исполнителей, но и как соавторов спектакля. В это трудно поверить, но практически все сцены спектаклей – это сценическая импровизация. И потому спектакли этого театра можно смотреть много раз, и каждый раз это будет новая постановка, новые ощущения и переживания участников и зрителей. Неизменными же остаются шквал аплодисментов, слезы на глазах у зрителей и прекрасное просветление, которое возможно лишь при соприкосновении с истинно чистым и глубоким искусством. Ведь на сцене не играют, а проживают настоящий спектакль Жизни.
Мастерство и профессионализм руководителя состоит в том, что в момент показа на сцене практически нельзя отличить здоровых актёров от актёров с инвалидностью. Это отмечают многочисленные зрители, которых покорили мастерство, искренность и особый энергетизм, буквально пронизывающий все спектакли этого коллектива.
Обучение в театре по методике, разработанной Л. П. Севастьяновой, не только способствует развитию художественных навыков, пластики и сценического мастерства. Это прекрасное средство реабилитации, что неоднократно подтверждали врачи, которые рекомендуют детям занятия в этом театре в качестве эффективного средства, оказывающего реальную помощь в целом ряде заболеваний, включая и такие сложные, как ДЦП и прогрессирующая дистрофия мышц. “Театр Движения ЛИК” – это не только группа детей и молодых людей, объединенных общей идеей, любовью к искусству и постоянному творческому поиску. Это в прямом и переносном смысле – семья, в которой живут и помогают друг другу родные люди – родители и дети, братья и сестры, близкие подруги и сокурсники. Кроме своих репетиций они вместе посещают музеи, художественные выставки, театры, концертные залы…
Среди профессиональных актеров, помимо Л. П. Севастьяновой, получившей образование в Ташкентском государственном институте культуры и на зарубежных стажировках, в работе театра участвуют дипломированные хореографы Антон Авруцкий, Ольга Останина, Виктория Гордиенко. А Евгения Земцова, Илья Останин и Фарид Шамсутдинов – студенты Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии. Почти все они “выросли” в театре и впитали главный его принцип – бережное отношение к любому человеку. Именно благодаря этой атмосфере и самоотверженной помощи, которую оказывают ребятам с инвалидностью их здоровые юные сверстники и профессиональные актёры, стало возможным само существование театра в его интеграционном виде, а также его многолетняя плодотворная деятельность.
В интегрированном составе поставлены спектакли: “Мне снится, что я хожу…” (2004 г.), “Праздник радуги” (2005), “Импровизации на темы жизни” (2006), “Белые чайки над синим озером”, “Азимут” (2007), “Отражения” (2009) и др.
Все свои работы ЛИК представляет на лучших сценах нашей столицы: в Академическом русском драматическом театре Узбекистана, в Государственном Академическом Большом театре им. А. Навои, в Узбекском Национальном Академическом театре, в Республиканском ТЮЗе и в Молодёжном театре. Также были представления в Доме фотографии и в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана.
“Театр движения Лик” благодарит эти организации, а также все те, с помощью которых осуществлены его многочисленные проекты: Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана, Посольства Италии, Франции, США, России в Узбекистане, Швейцарское бюро по развитию и сотрудничеству, “Ориент Мебель”, Фонд поддержки НАННОУз, НАК Хаво Йуллари, Совет общества дружбы с зарубежными странами, ГУВД Ташкента и многие другие.
В марте 2009 г. на театральном конкурсе Франкофонии молодёжь театра представила спектакль на французском языке и выиграла специальный приз – курсы французского языка, предоставленные Французским культурным центром им. В. Гюго всем участникам театра.
“Театр Движения ЛИК” известен не только в Узбекистане. Его международная деятельность началась ещё в 1990-е гг., когда было осуществлено несколько совместных проектов в Узбекистане и во Франции. Тогда вместе с французскими коллегами артисты ЛИКа выступили на сценах Ташкента и Ренна (Франция), а также совершили творческие поездки в дома милосердия Ферганской и Самаркандской областей.
Уже в интегрированном составе со спектаклем “Импровизации на темы жизни” “Театр Движения ЛИК” стал лауреатом Международных фестивалей особых театров “Протеатр” в Москве (2007) и “Солнечная волна” в Киеве (2008).
В 2007 г. во Франции в рамках проекта “Резиденция узбекских артистов в Ле Розье сюр Луар” театр выступил на нескольких фестивалях, а также провёл занятия и поставил спектакль с пациентами психиатрического госпиталя “Сезам” в г. Анже. В благодарственном письме Л. П. Севастьяновой врачи госпиталя особо выделили ” высокое качество работы театра, которое так редко встречается в наше время”.
В 2009 г. спектакль “Азимут” с успехом был представлен в Москве на IX Международном фестивале “Четыре элемента” в конкурсе “Этника”. А в 2008 и в 2009 гг. “ЛИК” участвовал в экспозиции театрального рынка в рамках Национального Российского Фестиваля “Золотая маска”.
Поражает огромный и разнообразный репертуар театра, его хореография и музыкальное сопровождение. В спектакле “Азимут”, например, звучит узбекская традиционная музыка и музыка, написанная Дмитрием Янов-Яновским – одним из самых известных композиторов Узбекистана, чье имя и творчество известны далеко за пределами нашей страны. Сам спектакль вдохновлен красотой Узбекистана, его неповторимой историей, обычаями и традициями узбекского народа. А в постановке “Отражения” нашли воплощение образы Италии: Возрождение, национальная опера, кинематограф, фольклор. Действие происходит под музыку Антонио Вивальди, Джованни Батиста Перголези, Джоакино Россини, Джакомо Пуччини и других выдающихся итальянских композиторов.
Театр принимает самое активное участие в художественной жизни нашей республики. В августе 2007 г., в мероприятии, посвященном 60-й годовщине независимости Индии, которое состоялось в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана, танцовщики и студийцы “Театра движения ЛИК” участвовали в музыкально-хореографической композиции “Древо жизни”. Инициатором этого интересного проекта была педагог кафедры специального фортепиано ГКУз, одна из ведущих исполнителей Узбекистана – Адиба Шарипова.
В композиции звучала традиционная музыка Индии, Узбекистана, узбекского композитора М. Бафоева, индийских композиторов-исполнителей Рави Шинкара, устада Закира Хусейна, а также композиторов-классиков – И. С. Баха, Ф. Листа. Режиссёр и хореограф этого спектакля Л. Севастьянова сумела показать в едином действии две богатейшие и самобытные культуры Индии и Узбекистана. Яркими и запоминающимися были выступления театра на IV Ташкентской Международной биеннале современного искусства, в торжестве, посвященном Юбилею принятия Конвенции по правам ребёнка, на Церемонии Открытия Международных соревнований Специальной Олимпиады Узбекистана по гимнастике.
“Театр движения ЛИК” – одно из уникальных и самобытных явлений театральной жизни Узбекистана. Это единственный в своем роде театр, в котором на самом высоком художественном уровне ставятся спектакли с участием людей с особенностями развития. Это единственная театральная студия, в которой этим людям дается возможность выразить все богатство своей души, свою боль и радость победы над своим недугом, это возможность с высокой сцены донести до зрителя историю своей жизни и своей борьбы за эту жизнь. Именно благодаря душевной чуткости и самоотверженности руководителя театра Л. П. Севастьяновой это стало возможным. За вклад в это благородное дело в 2008 г. Л. П. Севастьяновой была присуждена премия “Ильхом” в номинации “За честь и достоинство в искусстве”.
Все спектакли “Театра Движения ЛИК” и его актеры, которые порой сами беззащитны, оказываются настоящими целителями наших душ, делая своего зрителя добрее, чище. И в этом – одно из самых удивительных его достоинств и достижений.
Барно Караматова