Юрта – дом – Космос

Выпуск №2 • 3792

Юрта Что такое юрта? Белоснежный купол в зелени предгорного джайляу, сказочное узорочье ковров и текеметов, идеальная сборно-разборная конструкция жилища кочевника, легенда или реальность? Возможно, все это вместе и еще много других чудес и таинств заключает в себе этот уникальный, веками отшлифованный феномен традиционного переносного дома казаха. Дома, что навьюченный на верблюда, сопровождал твоего предка или современного чабана с зимовки на весеннее пастбище, послушно шел за тобой, твоими детьми, женами и табунами с летнего джайляу на осеннее куздеу. Неповторимое своеобразие этого типа жилища, архитектуры, созданной из войлока и гибкого ивового прута стало сегодня для каждого из нас емким символом Родины, древней культуры народа.

Внутреннее убранство юрты То, что мы знаем сегодня о казахской юрте, позволяет с глубочайшим изумлением понять, как точно в тайнах ее продуманного строения и в орнаментальном изяществе декора, в самом принципе реализации жизни в юрте отразились не только все потребности быта и хозяйства кочевника, но и был полностью зашифрован его взгляд на мир. Юрта несет в себе продуманный и адаптированный к собственной природе принцип общения с гладью степи и высотой гор, нежностью альпийских лугов и даже бескрайней голубизной небес. Побудьте в юрте пару часов за пиалой горячего ароматного чая, проведет в юрте ночь, когда, заглянув через приоткрытый шанрак, вашего лица коснется прохладный свет далеких звезд и вы, обязательно проникнетесь необычайно своеобразным ощущением жизни в ней.

Сможете понять, как идеально приспособленная к конкретному ландшафту и человеческой жизни юрта всеми своими эмоциональными и чувственными ощущениями также неразрывно связана с универсумом, Космосом. Вы почувствуете странное, непостижимое чувство уютной защищенности дома и в то же время ощущение его бесконечной открытости во Вселенную, волнующей связи с бесконечной протяженностью мироздания. Такой необычный способ жизни был, вероятно, продиктован нашим предкам не только спецификой их кочевого хозяйства, но и возник из особенностей национального сознания. Отразившаяся в принципе дома – юрты потребность ощущать себя частицей целого, жить в унисон ритмам Вселенной была и кардинальным принципом традиционного сознания казахов.

Внутреннее убранство юрты Казахская юрта – кииз уй – продукт традиционной культуры, ориентированной на экологический баланс, культуры, стремящейся в своем развитии не подчинять и изменять природу, а познавать ее законы и следовать им в каждый момент своей повседневной жизни. Воспринимавший природу как дом, кочевник творил свой дом как организм, имитирующий и продолжающий природу, Космос. Будучи на “ты” с природой, он был на “ты” и с собственным домом. Он сделал его легким при сборке и разборке, с помощью одного верблюда и двух лошадей всю ее конструкцию и убранство интерьера легко перевозились. В оптимальном удобстве ее строения сполна отразился динамизм кочевой жизни. Она сохраняет прохладу воздуха в жаркие летние дни, оберегает от пронзительных холодных ветров, не промокает в потоках проливных осенних ливней.

Часть разума природы, человек создавал свой дом – юрту из плоти природы и по подобию мироздания. Созданная целиком и полностью из природных материалов, казахская юрта стала своего рода продолжением и развитием возможностей природы для защиты и удобства жизни человека. В ней по-новому звучат и служат естественные свойства: гибкость тальника – ивовых прутьев, незаменимого материала для деревянного каркаса – кереге, плотность тугого, непроницаемого для дождевых струй и палящего степного солнца войлока, специально изготавливаемого для покрытия юрты только из шерсти осенней стрижки особой породы овец.

Внутреннее убранство юрты Принцип построения и обустраивания места жизни как подобие мирозданию – основной принцип традиционной казахской юрты. Не храм, просто повседневное жилище казаха своей многозначной, многочисленной символикой уподоблялось Вселенной, и лишь тогда оно давало своему хозяину полноценное чувство дома.

Слияние, смыкание с природой, через нее и вместе с ней – с Космосом, возникая на уровне материала и конструкции юрты, продолжается и усиливается в ее интерьере. Практически все виды традиционных ремесел казахов, возникших испокон века и прошедших с нацией по всем перипетиям истории, задействованы в обстановке и декоре внутреннего убранства юрты. Здесь, соревнуются друг с другом красочное многоцветье и орнаментальное узорочье, фактурное и пластическое богатство резьбы по дереву, вышивка, войлочные ковры, чиевые циновки, изделия из кожи и металла, создавая неповторимую полифонию цвета и линий. И все это вместе создает великолепный праздник для глаза и пищу для пытливого ума, стремящегося разгадать, куда же ведут и что обозначают знаки-символы орнаментальных письмен.

Растительные узоры текеметов (постилочных войлочных ковров), абстрактные, космогонические орнаменты баскуров (тканых, узорных лент), опоясывающих по внутреннему периметру юрту, украшенная замысловатой резьбой и инкрустацией мебель отражают представления казаха-кочевника об устройстве и красоте мира, в котором он живет. Здесь оживают отголоски языческих культов солнца и неба, небесных светил, представления о цикличной смене времен, узнаваемый в обобщенных символах орнамента, возникает растительный и животный мир степи.

Внутреннее убранство юрты Одним из основных по своему, как философскому, так и конструктивному значению символов юрты становится круг. Разнообразие диапазона употреблений круга в юрте начинается с его внешней куполообразной формы. Затем бесчисленные круги конструкции, подчеркнутые кругом баскура, множатся в розетках сырмаков и текеметов, в золотых спиралях вышитых ковров, круглятся в узорах посуды, кроватей, шкафчиков и сундуков. И достигая в итоге главного круга юрты-шанрака – открытого отверстия в куполе юрты, вместе с ним возносятся ввысь к синему небу главного божества казахов – Тенгри.

Шанрак – круговое навершие купола юрты – во все времена был емким символом, включающим представления о жизни человека и мироздании, о преемственности поколений, единстве времен и гармонии жизни. Передававшийся из поколения в поколение, шанрак олицетворял продолжение рода, покровительство ушедших, но дорогих предков, благосклонность небесных светил.

Что же это такое в итоге, заповеданная нам мудростью поколений предков, казахская юрта?

Когда – то она была признана исследователями “самым совершенным типом из переносных жилищ” (1, с. 29) и поражала воображение путешественников и купцов, иноземных послов средневековых государств и историков. Многие из них, включая В. Рубрука и М. Протектора, А. Вамбери и Н. Бичурина, оставили причудливые описания войлочных кибиток и шатров, изумлявших их своим удобством и великолепием убранства.

Сегодня можно сказать, что ее феномен отразил и философию кочевника, и его жизненный уклад. Юрту можно понимать и как вечное напоминание о бесконечности и величии Вселенной, и вечный призыв к пониманию и смирению перед глубинными тайнами природы. Можно воспринимать обжитым и надежным домом, полным фантастично красочного уюта. Можно видеть в ней непостижимое удобство сборно-разборной конструкции, послушно воле хозяина, встающей в считанные минуты в любом ландшафте, будь-то ущелье гор или долина, зеленые волны холмов или гладь бесконечной степи.

В любом качестве своих проявлений, в любой из своих вариаций, будь-то ак уй – белая парадная, или отау уй – небольшая юрта новобрачных, походная юрта – жол уй, или посеревшая от дождя повседневная юрта чабана, юрта всегда останется для нас драгоценным и дорогим символом. Останется единым проявлением уникальной мудрости наших предков, создавших феномен юрты – дома – Космоса.

Литература
1. Руденко О. Очерк быта казахов бассейна рек Уила и Сагыза. Л., 1927.

Райхан Ергалиева

Pin It

Comments are closed.