Основоположник узбекского национального фотоискусства и документального кино Худайберген Диванов родился в Хорезме в 1879 г. в семье дворцового секретаря Нурмухаммада Дивани, приближенного к хивинскому хану Сейиду Мухаммаду Рахиму II, который был просвещенным человеком, писал звучные стихи под псевдонимом Фируз, организовал первую в Узбекистане национальную литографию. Неудивительно, что в его окружении находили отклик многие технические новинки, проникавшие в быт народов Узбекистана в конце XIX в.
Так случилось, что Х. Диванов, любознательный мальчишка, однажды стал участником фотосессии, которую проводил некто Вильгельм Пеннер, немец из поселка переселенцев-меннонитов близ Хивы. Этого энтузиаста новейшего для того времени искусства фотографии местное население окрестило Панор-бува (Дедушка-фонарь) за его громоздкий фотоаппарат. В. Пеннер заинтересовал юного хивинца Худайбергена самим процессом фотографирования, проявления стеклянных негативов и печатанием снимков. Мальчик быстро освоил все сложные технологические операции и научился выполнять фотографические снимки подаренным ему немецким аппаратом марки “ЗОТ”.
Молодой фотограф поступил работать на хивинский монетный двор, а в 1907 г. был включен в состав дипломатической миссии первого министра Хивинского ханства Ислама Ходжи, направленной в Санкт-Петербург. В столице Российской империи Х. Диванов изучал тонкости фотографического дела у признанных профессионалов. Его оставили на два месяца для стажировки после завершения работы хивинской дипломатической миссии. Х. Диванов привез на родину различные фото- и кинопринадлежности, в том числе кинокамеру марки “ПАТЭ” №593, что позволило ему самостоятельно снять первый узбекский документальный киносюжет о выезде на фаэтоне в 1910 г. хивинского хана Асфандияра. Сохранились также его первые киноленты “Памятники архитектуры нашего края” (114 метров, 1913 г.), “Виды Туркестана” (100 метров, 1916 г.) и др.
Х. Диванов стал настоящим пропагандистом фото- и киноискусства. Он демонстрировал собственные и иностранные фильмы в людных местах Хивы, приобщая земляков к фотографии, распространял снимки памятников Хорезма со сделанными собственноручно поясняющими надписями.
В годы существования Хорезмской народной советской республики Х. Диванов занимал пост министра финансов. На всех банкнотах ХНСР выпуска 1922 г. стоит оттиск его печати с надписью “Нозир финансов Худайберган Дивон оглы”. Он продолжал профессионально заниматься фотосессией, был аккредитован на работу корреспондентом в Центральную студию документальных фильмов. Кино- фотолаборатория Х. Диванова размещалась в бывшем летнем ханском дворце Ташховли. Он неоднократно приезжал в Москву, привозил отснятые им киносюжеты, часть которых была включалена в соответствующие выпуски “Союзкиножурнала”. Уже будучи пенсионером, Х. Диванов организовал в Педагогическом техникуме фотокружок для учащихся.
Как участник движения младохивинцев в годы сталинских репрессий он был арестован, объявлен “врагом” народа и расстрелян в янгиюльском лагере 4 октября 1938 г. (1).
Фото- и киноработы Х. Диванова проникнуты неподдельной любовью к народу и истории Хивы. На ряде фотографий, напечатанных им, имеются надписи арабским шрифтом, сделанные прямо на стеклянных негативах самим автором. По датировкам надписей можно заключить, что молодой мастер приступил к творческой работе, уже в 1892 – 1893 гг. (1310 – 1311 гг. хиджры).
Первые фотографии Х. Диванова – это этнографические снимки (канатоходцы – дорбазы – у стен Хивы; охотники с ловчими птицами; характерные хивинские арбы; ирригаторы на очистке арыков и т. д.). По качеству исполнения его ранние работы не уступают снимкам других фотомастеров-современников. Здесь следует отметить, что волею случая наиболее ранние фотографии Туркестана были сделаны именно в Хиве российским фотографом А. Муренко, участником дипломатической миссии в 1860 г. Фотоснимки Х. Диванова отличает стремление сочетать этнографический подход к съемке с художественным. Это заметно даже в его фотографиях исторических зданий Хивы.
Став признанным мастером, Х. Диванов активно продолжал поиски своего творческого почерка, понимая значение этой работы для будущего. Переориентация фотографии в 20-е гг. ХХ в. преимущественно на газетный репортаж коснулась и хивинского фотографа – его снимки того времени сходны с шедеврами классиков жанра А. Шайхета, Б. Кудоярова, М. Пенсона (2).
Люди, знавшие Х. Диванова лично, свидетельствуют, что он “был полон достоинства, обходителен, экзотично красив” (3). Мастер-фотограф писал стихи, увлекался выращиванием редкостных сортов роз, виртуозно играл на нескольких национальных инструментах.
Наследие первого узбекского фотографа изучено недостаточно. Но оно уже заняло свое достойное место в ряду первоклассных первоисточников для воссоздания реальностей эпохи, а имя его навсегда вписано в анналы узбекского фотоискусства.
Литература
1. 125 лет узбекской фотографии. Т. I – III. Ташкент, 2005 – 2007.
2. Фотовыставка “130-летие со дня рождения основателя узбекского фотоискусства и первого кинооператора Худайбергена Диванова”. Ташкент, 2009.
3. Каюмов М. Начало ХХ века. Туркестан. Узбекистан. Первые шаги национального кинематографа // Народное слово, 11 октября1995 г.
Борис Голендер