Лауреат международных конкурсов, доцент кафедры Государственной консерватории Узбекистана, пианистка Сайёра Гафурова сегодня в самом расцвете творческих сил.Она принадлежит к династии прославленных деятелей узбекской музыкальной культуры. Её прадед был известен в Коканде как искусный певец, бабушка обладала прекрасными вокальными данными, мама – известная концертирующая пианистка и педагог, заслуженный деятель искусств Узбекистана и Каракалпакстана Офелия Юсупова, на протяжении многих лет возглавляла Государственную консерваторию Узбекистана.
С детства Сайёру окружала атмосфера искусства и творчества. Восприимчивая и артистичная девочка наблюдала, как часами занимается на рояле ее мать, как тщательно и кропотливо она работает с учениками, выступает на концертной эстраде, на радио и телевидении. Яркие музыкальные способности позволяли буквально схватывать все на лету, накапливать в памяти большой репертуар: сочинения И. С. Баха, венских классиков, композиторов-романтиков, современных зарубежных и узбекских композиторов.
Заложенный в детские годы прочный фундамент музыкальных знаний обеспечил Сайёре прекрасные успехи в учебе. Школьницей она завоевала звание лауреата Республиканского конкурса учащихся средних специальных учебных заведений. В студенческие годы, приняв участие в нескольких международных конкурсах, подтвердила своё право на большую сцену. Так, пройдя отборочный тур на крупнейший конкурс в г. Лидсе (Англия), стажировку на международных курсах в Оксфорде, она была приглашена на сольные и ансамблевые концерты с английскими музыкантами. Узбекской пианистке горячо аплодировали в Турции, Германии, Италии, Азербайджане, Казахстане.
Наряду с сольными концертами С. Гафурова выступает и как солистка в составе симфонического оркестра под управлением таких известных узбекских и зарубежных дирижеров, как 3. Хакназаров, К. Усманов, Г. Туляганов, Э. Азимов, А. Эргашев, Юлиус Карр Бертольди (Германия), Гаэтано Коллояни (Италия), Дж. Конневей (Англия) и др.
Постоянная жажда знаний определяет самые значительные проявления творческой личности пианистки. Внимание С. Гафуровой привлекает именно то, что так или иначе созвучно её художественно-эстетическим устремлениям; процесс отбора диктуется насущными потребностями, актуальностью той или иной музыки. И главный итог такой работы над собой – широкий кругозор, в большой степени определяющий направленность репертуара.
Невозможно в рамках небольшой статьи осветить весь репертуар пианистки и потому прежде всего хотелось бы отметить, что С. Гафурова – тонкий и глубокий интерпретатор музыки И. С. Баха. Исполнение сочинений великого немецкого классика – урок содержательного современного постижения баховской драматургии, раскрытия новых сторон в передаче художественных идей и образов. Редкостное по красоте звучание рояля, безупречное чувство меры, художественный такт – вот черты, характеризующие исполнение музыки Баха этой пианисткой. Великолепное мастерство продемонстрировала С. Гафурова на фестивале “Приношение Иогану Себастьяну Баху” в 2000 г. в Ташкенте, исполнив Концерты для одного, двух, трех фортепиано с оркестром. Событием в музыкальной жизни Узбекистана сезона 2006 – 2007 г. стало исполнение на одном вечере совместно с камерным оркестром “Туркистон” под управлением Э. Азимова всех 6-ти Концертов для фортепиано с оркестром И. С. Баха, два из которых были исполнены в Ташкенте впервые. Надо ли говорить, с каким нетерпением и интересом ожидала публика этого выступления, зная, что ещё никто в Узбекистане не отваживался на такой художественный подвиг? Исполнение концертов Баха оказалось настоящим откровением. В музыке Баха появилась совершенно иная, не привычная для слушателей экспрессия, за которой встает иное ощущение эпохи классицизма, так не похожее на хрестоматийное представление о холодновато-церемонном XVIII веке. Записанные на лазерный диск все шесть концертов И. С. Баха сразу же стали раритетом.
Интерпретация музыки Бетховена С. Гафуровой – одна из ярких страниц узбекской (и не только) бетховенианы. Подтверждением служит участие пианистки в посвященном юбилею композитора “Прометей-фестивале”, раскрывшем новые грани ее исполнительской индивидуальности. Ярко, масштабно были исполнены такие значительные произведения Бетховена, как Концерт №3 для фортепиано с оркестром (дирижер К. Усманов), Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано (М. Худойберганов, У. Имамов, дирижёр – З. Хакназаров), Соната №7 для скрипки и фортепиано.
Интересно прочтение С. Гафуровой музыки другого классика – В. Моцарта, произведения которого она играет почти в каждом концертном сезоне. В октябре 2006 г. на заключительном вечере Моцартовского фестиваля С. Гафурова исполнила вместе с оркестром “Туркистон” концерты №20 и №24, раскрыв свое дарование с новой стороны. Ее исполнительская интерпретация музыки Моцарта отличалась удивительной возвышенностью, единением лирического и трагедийного начал, выявлением глубокого психологического подтекста, свидетельствующего о глубоком проникновении пианистки в авторский замысел. С. Гафурова открыла для себя и для слушателей своего Моцарта, очень современного по многогранности мироощущения и многозначности образов. Как всегда, ее надежным помощником в исполнительской интерпретации оказался тонкий художественный вкус и интеллект, благодаря которым поиски новых подходов, новых выразительных средств, связанных с раскрытием содержания музыки, оказываются очень убедительными.
Близка пианистке и музыка Ф. Шопена, Й. Брамса, С. Рахманинова. Необыкновенно впечатляюще эмоциональное воздействие артистки, исполняющей музыку Шопена.
…Вспоминается фестиваль “Венок Шопену”, посвященный юбилею композитора. 8 вечеров фортепианной музыки Шопена! Зал консерватории не может вместить всех желающих. И здесь С. Гафурова восхищает слушателей! Она исполняет сложнейшую Сонату №3, знаменитую Фантазию, на вечере камерной музыки – одно отделение с певицей, а на другом – редко исполняемое Трио для фортепиано, скрипки и виолончели. И, наконец, на заключительном вечере ею исполнен Концерт для фортепиано с оркестром! В концертном сезоне этого года С. Гафурова также участвовала в Шопеновских вечерах (навстречу 200-летию композитора), исполнив его Концерт №1 и Большой полонез. Публика была покорена искренностью, увлечённостью, изяществом и виртуозным исполнением.
Я имел возможность наблюдать за педагогической работой С. Гафуровой, так же, как и других педагогов консерватории, будучи много раз на выпускной аттестации студентов председателем Государственной комиссии. Мне импонирует, что студенты С. Гафуровой играют образно, стильно, очень продуманно, стараясь в меру своих природных возможностей глубоко выявить смысл и содержание исполняемых произведений. Несомненно, глубокие познания в области фортепианного искусства обеспечивают С. Гафуровой плодотворную педагогическую работу. Своим примером она учит, как надо относиться к искусству, как и во имя чего следует работать.
С. Гафурова – член жюри конкурса “Келажак овози”, организованного фондом “Форум культуры и искусства Узбекистана”, председатель детского конкурса “Санъат гунчалари” Республиканского фонда “Соглом авлод учун”.
Много внимания пианистка уделяет пропаганде фортепианных сочинений композиторов Узбекистана. Она играет их сама и включает в репертуар своих студентов, делает их исполнительские редакции и, анализируя в своих научно-методических работах, дает рекомендации учащимся средних специальных и высших учебных заведений.
С. Гафурова достойно представляет отечественное музыкальное искусство, утверждая его творческие принципы, стремится к постоянному совершенствованию мастерства, внесению достойного вклада в развитие узбекского музыкального искусства.
Рустам Абдуллаев