Есть такая категория творческих личностей, чьи работы – на виду у широкой общественности, но имен их создателей, не стремящихся к славе и известности, зритель не знает. К ним относится и наш современник, уроженец Хорезма, выпускник факультета художественной графики Ташкентского государственного педагогического института им. Низами Солий Кадыров. Он хорошо известен в кругу коллег – живописцев и миниатюристов, скульпторов, гончаров и граверов по металлу. Дело в том, что Солий уже давно, твердо и основательно овладел всеми этими профессиями. Разумеется, он вовсе не стремился быть таким универсалом, как его кумир – великий П. Пикассо, но его творческие интересы достаточно широки.
В годы учебы Кадыров неустанно занимался живописью. Однако, посещая занятия преподававшего здесь скульптора Абдумумина Байматова, молодой художник заинтересовался тайнами пластики и уже в студенческие годы принял участие в проводившемся республиканском конкурсе на лучшую скульптуру Насреддина Афанди, где одержал победу.
По окончании учебы Солий Кадыров увлекся монументальным искусством, интересовался оформлением различных общественных зданий, дворцов культуры и проч. Он мечтал о крупномасштабных композициях, которые могли бы украсить городскую среду. Многие из его задумок воплотились в реальность. Если вам доведется побывать в Хорезме, вы обязательно увидите в Ургенче, Хиве, Янгиарыке и Янгибазаре такие замечательные образцы его творчества, как монументальные композиции “Хорезм” (керамика), “Великий шелковый путь” (керамика), “Аваз Утар” (бетон), “Буйвол” (металл, медь), “Аждар” (керамика). В этих произведениях автор стремился выразить богатство и своеобразие культурного наследия хорезмского народа. Этнографические элементы и фольклорные образы в его работах творчески обыгрываются и интерпретируются сквозь призму индивидуального видения самого художника. Автор сумел ярко отразить образ жизни хорезмийцев, их духовный мир, мечты и чаяния, чувство юмора и жизнерадостность, романтический пафос, найдя для этого убедительные художественные образы и приемы. Одновременно в работах авангардистского направления он стремится к необычным подходам и новым, интересным темам.
Как утверждает художник, не всегда он работал в различных жанрах и видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства по своему выбору, иногда этот выбор диктовали жизненные обстоятельства, которые, однако, и помогли раскрыться всем граням его творческой личности.
Работая над созданием костюмов и декораций для спектаклей Хорезмского областного кукольного театра, С. Кадыров остался верен местной этнографической традиции. Вместе с тем он умело использовал такие художественные средства, как гротеск и условность рисунка, которые свидетельствуют о широте фантазии автора.
В гончарных изделиях художника тонко чувствуется традиционность, присущая керамике Хорезмской области. Доминирующие в гончарном ремесле хорезмийцев зеленоватые, синие и белые цвета в произведениях С. Кадырова обрели новое звучание благодаря подбору различных их оттенков. Гармоничность сочетаний, переход одного цвета в другой, переливы красок сообщают его произведениям ярко выраженный декоративный эффект. Такая же тонкая работа с цветом ощутима в станковых произведениях автора. В картинах “Осенняя Хива”, “Летняя Хива”, “Голубая Хива”, “Фиолетовая Хива” господствует колористическая экспрессия. Посвящая свои работы историческим памятникам этого древнего города, художник стремится не к натуралистическому их отображению, а, благодаря буйству красок, к передаче эмоционального впечатления от их таинственной, неповторимой красоты. Воспроизводя в красках очарование архитектурных шедевров в разные времена года, мастер помогает зрителю глубоко и всесторонне почувствовать волшебную атмосферу исторического города.
Несмотря на то, что С. Кадыров родился и вырос в городе (Ургенч), особое внимание он уделяет теме села. Почти первозданная сельская природа, ее краски, люди, обитающие в провинции, их традиции и нравы – источник вдохновения художника. Такие его работы на сельскую тему, как “На свадьбу”, “Семья”, “Край карагачей”, привлекают внимание композиционной выстроенностью, отсутствием излишних деталей, точностью в передаче натуры.
Почти в каждом своем произведении С. Кадыров стремится воспеть культуру Хорезма, этнографически богатую и самобытную. Однако его работы насыщены не только этнографическим подтекстом; они богаты и эмоциональными нюансами. Так, картина “На свадьбу” решена в романтическом ключе, вместе с тем она несет в себе юмористический настрой. Наблюдательность художника позволяет очень точно передавать характер действующих персонажей – направляющихся на свадьбу старика и старушки, молодухи и мальчика. Верно найденные пластические решения обеспечивают успех этой картины. Произведение “Музыканты” также насквозь пропитано традиционным духом. Композиции, посвященные народным играм, дарят зрителю легкое настроение.
С. Кадыров довольно успешно работает и как скульптор. Особого внимания достойны такие его произведения, как “Сардор”, “Предводитель” (гипс), “В пути” (дерево), “Гусеница” (дерево, металл). Подобно многим другим хорезмским мастерам, Солий любит работать с деревом. Популярность резьбы по дереву связана с тем, что Хорезм богат этим материалом; опыт резьбы по дереву издавна передавался в крае из поколения в поколение. С. Кадыров моментально улавливает образы, скрытые в толще древесного материала, и, как говорил Роден, быстро и легко отсекает все лишнее.
Создавая портреты современников, художник обращается также к гипсу, керамике. Он старается отобразить внутренний мир своих героев, наблюдая за их характером и манерой поведения. Произведения “Бригадир Сардор”, “Вахоб Файзиев”, “Женщина” могут являться примерами его успешной работы в портретном жанре. И в каком бы другом жанре ни работал художник, он вкладывает в каждое произведение весь пыл своей души и сердца.
Открывая для себя творчество С.Кадырова, мы вновь соприкасаемся с традициями и образами оригинальной и самобытной культуры Хорезма, представленными в разнообразных по видам и жанрам произведениях этого интересного мастера.
Али Марданов