Голос удивительной красоты, музыкальность, мастерство вокального исполнения – вот основные черты творчества Муяссар Раззаковой. Что такое вокальное искусство? Выдающийся русский певец С. Я. Лемешев говорил по этому поводу: “Выйдет на сцену человек и думаешь: ах какой чудный голос! Но вот он спел два-три романса и становится скучно! Почему? Да потому, что нет в нем внутреннего света, сам человек неинтересен, неталантлив, атолько Богвложил ему голос. А бывает и наоборот: голос у артиста вроде бы и посредственный, но вот он что-то такое произнес по-особому, по-своему, и знакомый романс вдруг засверкал, заискрился новыми интонациями. Такого певца слушаешь с удовольствием, потому что есть что сказать. А это – главное” (1, с. 205). АРаззаковой есть что сказать!
В детстве Муяссар обожала пенье птиц, которое можно было услышать только ранним утром, на восходе солнца. И чтобы не пропустить этот волшебный миг, девочка просыпалась за несколько часов до начала своеобразного концерта. Когда же он начинался, она, замерев, вслушивалась в эти волшебные звуки. Они действительно чудесным образом воздействовали на нее. После того, как птицы улетали, Муяссар пыталась повторить их пение -великолепные вокальные пассажи. Ей было тогда только 5 лет. Своеобразная природная школа, учителями которой были птицы, возымела свое действие: “У нее природная постановка голоса”, – скажут в дальнейшем маститые педагоги вокала.
Второй школой ее вокального образования было радио. Концерты выдающихся мастеров оперного искусства становятся ее путеводной звездой. Песни в исполнении С. Кабуловой, трели “Соловья” Алябьева в исполнении Л. Барсовой приковывали все внимание Муяссар. И самое удивительное то, что она, не зная нот, по слуху, с точностью до единой ноты, могла повторить эти произведения. А дальше на той же радиоволне Муяссар впервые услышала чудесные арии Джильды, Виолетты, Мими. Решение стать оперной певицей пришло в 16 лет.
В 1981 г. Муяссар была принята на подготовительное отделение в консерваторию в класс доцента Л. Савинковой. Ее прослушивали известные музыканты 3. Хакназаров, Н. Хошимов и Н. Барсов. За два года учебы Раззакова изучила нотную грамоту, сольфеджио, теорию музыки и успешно освоила вокал. По окончании подготовительного отделения она поступила в консерваторию в класс того же педагога Л. Савинковой. Но на втором году обучения, в связи с отъездом ее педагога, Муяссар перевели в класс известной оперной певицы, народной артистки Узбекистана Розалинды Лаут. Муяссар любила петь и работала, не покладая рук. К каждой своей новой партии она подходила чрезвычайно ответственно. Она трудилась настойчиво, методично, с полной отдачей духовных и физических сил, ибо ею руководило стремление к совершенству.
Р. Лаут подходила к воспитанию своей ученицы не только как узкий профессионал-вокалист, но и как музыкант-художник, раскрывая перед учениками музыкальные богатства произведений, увлекая их эмоциональной передачей музыкального текста, темпераментом, артистизмом. С первых же шагов, требуя от учеников осмысленного пения и эмоционально окрашенного звучания голоса, Р. Лаут одновременно уделяла большое внимание красоте певческого звука. Петь красиво – вот одно из требований педагога. Поэтому на конкурсе имени Глинки, в котором участвовала М. Раззакова, исполняя арию Антониды из оперы “Иван Сусанин”, член жюри – народная артистка СССР Белла Руденко была приятно удивлена ее исполнением, ибо каждый звук этой партии был проникнут духом русского народного творчества. Певица с удивительной эмоциональной силой раскрывала душевную чистоту, стойкость и мужество Антониды. “Как тебе, узбекской девушке, далёкой от жизни русского народа, удалось так глубоко проникнуть в суть характера Антониды, прочувствовать зерно ее образа?” – спросит она.
Затем была Снегурочка. Яркими тембровыми красками и выразительными интонациями создавала Муяссар лучезарный, поэтический образ Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова. Утонченная, одухотворенная, согревающая своим чарующим голосом и задушевными интонациями Снегурочка-Раззакова покоряла своей замечательной кантиленой (непрерывность звучания), которой так насыщена эта партия. Наиболее яркое воплощение этих качеств певица выразила в партии Снегурочки, просящей “немножечко сердечного тепла”. А как щедро звучал голос Раззаковой-Снегурочки тающей и * благословляющей все живое и любящее! Лиризм, рождение личности через любовь, высота чувств стали главной темой творчества певицы.
Муяссар прекрасно закончила консерваторию и была принята в Государственный Академический большой театр (ГАБТ) оперы и балета им. А. Навои. В 1988 г. молодая дебютантка исполнила партию Виолетты в опере Дж. Верди “Травиата”. Устами своей героини Раззакова раскрывала богатый и сложный мир идей и человеческих переживаний, героику борьбы и низость вероломства, красоту самопожертвования и могущество любви. Ее успех после блестящего исполнения выходной арии, принадлежащей, как известно, “к труднейшим номерам оперной литературы, дает полное право быть уверенным, что Раззакову ожидает счастливая и выдающаяся сценическая будущность”. Так отзывалась о ее дебюте ташкентская пресса.
После успешного дебюта Раззаковой предложили партию Дилором в одноименной опере известного узбекского композитора М. Ашрафи. Бессмертные творения великого узбекского поэта Алишера Навои стали литературной основой (либретто) для оперного произведения. Сюжет “Дилором” основан на мотивах его поэмы “Семь планет”. Главные герои оперы – певица Дилором и художник-архитектор Мони. Образы олицетворяют эпическую силу народного искусства, которому посвятили жизнь певица Дилором и художник Мони. Сила и глубина их любви торжествует над противостоящими им мрачными силами и даже над самой смертью.
В освоении партии Дилором большую помощь Муяссар Раззаковой оказала народная артистка СССР Саодат Кабулова, уроки которой дали свои плоды, В исполнении роли Дилором у Муяссар Раззаковой нет стремления воздействовать на зал внешним эффектом, излишней продолжительностью звука на высокой ноте. Ею руководит чувство меры, которое охраняло ее от манерности и преувеличенных эмоций. Голос звучал во всех регистрах ровно, насыщенно, ярко. Великолепное пиано, без всякого напряжения форте, серебристые ноты ее необыкновенного тембра, выразительные слова – все было направлено на раскрытие идеи произведения, музыкальной и психологической характеристики образа. Позже Саодат Кабулова – мастер вокала, прекрасный педагог признается Муяссар: “В “Дилором” ты превзошла меня, твоя героиня гораздо ярче и эмоциональнее. Интерпретация образа получилась интереснее, а способы воздействия на зрителя сильнее”.
На конкурсе им. П. И. Чайковского, в котором участвовала и М. Раззакова, она стала объектом внимания известной певицы оперного искусства народной артистки СССР И. Архиповой, которая отметила удивительную прозрачность ее лирико-колоратурного сопрано, большой диапазон голоса, точность образного мышления, понимание замысла и стиля композитора и правильность интонации и пригласила М. Раззакову в Москву на стажировку. Но поехать в Москву она не смогла: умерла мама, и вся тяжесть большой семьи легла на плечи Муяссар.
Певица постоянно работала над собой, “шлифуя” технику пения. Все ее филигранно выполненные сложнейшие фиоритуры вписываются в общий эмоциональный строй роли, в общий музыкальный рисунок как его неотъемлемая составная часть. Взять, к примеру, такие оперы, как “Севильскай цирюльник” Россини, “Травиата” и “Бал-маскарад” Дж. Верди, “Любовный напиток”, “Лючия ди Ламермур” Доницетти.
Неисчерпаемый запас деятельности и огромное трудолюбие были вознаграждены присвоением певице в 1993 г. звания заслуженной артистки Республики Узбекистан. Спустя 5 лет ей было присвоено уже звание народной артистки Узбекистана.
М. Раззакова рассказывает: “Оперные партии, которые я спела (Ойхон, Дилором, Феруза, Антонида, Снегурочка, Марфа, Виолетта, Джильда, Леонора, Амелия, Розина, Лючия, Адина, мадам Герц, Сантуцца) стали для меня дорогими. В каждой из них я проживала кусочки своей жизни, отражая женскую судьбу: любовь и страдания, радость и печаль. Каждый спектакль превращался для меня в праздник. Но с годами праздников становится меньше, -грустно продолжает М. Раззакова. – А мне так хочется спеть Шамаханскую царицу, партию, которую я подготовила самостоятельно, Флорио Тоску, мадам Баттерфляй, Люкрецию Борджа, Лейлу из оперы Визе “Искатели жемчуга”,.. .Дамало ли прекрасных опер!”…
Гульшан Мухамедова