Друзей не выбирают, ими становятся. Среди людей, живущих в определенной общественной среде, в зависимости от степени индивидуальных творческих интересов формируется своеобразный духовный климат, где объединяются люди, независимо от возраста, национальности и характера.
Так и случилось с нами: Р. Чары-евым, В. Бурмакиным, Е. Мельниковым, Ю. Талдыкиным, Г. Зильберманом. Мы тянулись друг к другу, скучали друг без друга и жили идеями и идеалами, рождаемыми в душе и в сознании каждого.
Жизнь разбросала нас. Мы в какой-то период потерялись в калейдоскопе времени, некоторых (Р. Чарыева, Ю. Талдыкина) потеряли навсегда. Такая жестокая участь человеческой жизни заставляет все крепче ценить и беречь оставшихся друзей, как подарок судьбы для продолжения несбывшихся мыслей, идей и идеалов.
Не скрою, среди моих друзей особенно близки и притягательны для меня философско-эстетические суждения, трезвость ума и глубина творческого порыва и дерзания Владимира Бурмакина, с которым я познакомился в 1969 г. на его персональной выставке в зале “Дома знаний”.
Как и все художники, В. Бурмакин черпает силу и вдохновение от природы. Он одарен сильным воображением, тонким эстетическим чутьем, способностью смело рисовать и конструировать модель неожиданными пятнами красок. Кроме того, он еще художник-мыслитель, художник-философ, художник-экспериментатор, вечно занятый осмыслением загадочного взаимовлияния реального и ирреального, сознательного и подсознательного, старого и нового, прекрасного и безобразного, доброго и злого, светлого и темного, жизни и смерти в природе, в человеке и в обществе.
Настоящие художники призваны создавать гармонию явлений хаотично существующей природы, эстетически организовывать ее как проявление сущности прекрасного. Для этого им приходится иногда выходить, по словам Василия Кандинского, “из-под деспотического контроля сознания” и погружаться в бездну океана воображения. По мнению В. Бурмакина, задача художника – “творить новую природу, извлекать из глубины подсознания неудержимую фантазию, вплавливая ее в безудержном вареве красок на упругий, сдерживающий натиск и агрессию холст. Холст написан, создана еще одна реальная нереальность, которую можно пощупать, погладить, понюхать, впиться глазами во все уголки извилистых и бесконечных форм, перевернуть, если надо, с ног на голову, поставить на правый или левый бок, дав при этом импульс совершенно новому ощущению, после которого можно снова бросаться в плавание по этому неповторимому океану фантазий”. Такое творческое кредо позволило В. Бурмакину в течение многих десятилетий создавать различные и по характеру, и по жанру, и по масштабу живописные, графические и монументальные работы. Он – постоянный участник выставок, проходивших как в Узбекистане, так и в России, Англии, Франции, Америке, Германии, Болгарии, Турции, Польше. Его работы находятся во многих музеях, галереях и частных собраниях мира. В Германии, под Кельном, куда он выезжает для творческой работы, в галерее ЭКЮ-Отеля города Гуммерсбаха собрано около 200 произведений художника.
Художники по натуре и по профессии люди непоседливые. Ими нельзя командовать, их нельзя заставлять и ими нельзя управлять. Свобода для них – подарок судьбы и естественное бытие жизнедеятельности.
Среди художников Узбекистана, которые зажигали факел страсти к путешествиям, был Абдулхак Абдул-лаев. По его стопам по миру стали путешествовать Рузы Чарыев и Владимир Бурмакин.
Обозрение мира открывало перед ними неизведанные тайны цивилизаций, помогало глубже понимать Человека, его историческое прошлое и таинственное будущее.
Поездки В. Бурмакина во Францию, Австрию, Швейцарию, Марокко, Индию, Малайзию, Сингапур, Болгарию, Кубу, Америку не были простыми туристическими развлечениями. Это был серьезный поиск самого себя в этом противоречивоммире.
Дарование Владимира Бурмакина проявляется во всех его работах. Монументальность присуща не только его живописным полотнам, она проявилась в ряде работ, связанных с архитектурными комплексами города Ташкента. Это рельефы на фасаде дворца Дружбы народов, оформление станции метрополитена “Пахтакор”, мозаика и росписи спортивного комплекса “Трудовые резервы”, росписи фасада ресторана “Зарафшан”, мозаики ташкентского ипподрома, оформление Ташкентского аэропорта, нового здания Сената Олий Мажлиса и т. д.
Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан В. Бурмакин в 1997 г. избран действительным членом Академии художеств Узбекистана. Он верен себе и своей “вулканической” творческой натуре. Очередная персональная выставка художника под названием “Причуды КОМПЮФО”, прошедшая в марте 2007 г. в Выставочном зале Академии художеств, свидетельствует о том, что художник открывает и регистрирует новое направление в истории искусства “Искусство КОМПЮФО”. Это направление, это название по-разному воспринимаются художниками и зрителями: удивление, сомнение, восторг, раздражение, восхищение и т. д. Но, главное, нет безразличных и равнодушных.
Что это такое? Это личное, сугубо индивидуальное видение и отношение к миру человека и искусству, или оно содержит в себе нечто такое, что непривычно современному уровню художественного мышления? Что это? Реакция на научно-технические достижения человечества и включение этих достижений в художественный поток творчества? Или проявление игры воображения В. Бурмакина, отражающее сугубо личные забавы и амбиции художника?
Размышляя о новом этапе творчества В. Бурмакина в начале XXI в., я вспоминаю еще 60-е гг. XX в., атмосферу в экспертной комиссии, принимавшей тогда росписи фасада ресторана “Зарафшан”.
Члены комиссии разделились на две группы. Одни считали роспись примером формалистической трактовки замысла, другие уверяли, что это новое достижение монументальной росписи в Узбекистане. Мне тогда пришлось с трудом убедить членов комиссии, что В. Бурмакин и его группа расширяют границы и возможности монументальной художественной интерпретации замысла, что это искусство будущего, которому нельзя препятствовать. Оно имеет перспективу дальнейшего развития и расширения художественного мышления и т. д.
Сейчас, спустя почти 40 лет, Владимир Бурмакин предстает перед нами как основатель нового направления в мировом искусстве, которое также требует серьезного осмысления.
Процесс глобализации компьютерного мышления поставил художников перед новой дилеммой: либо оставаться на стадии стереотипного э-творчества, либо опираться и использовать нестандартные формы художественного познания.
Новые произведения В. Бурмаки-на, названные “Причуды КОМПЮФО”, появились как результат нового прочтения и почитания творческих потенциалов человека XXI в., суть которого заключается в использовании новых технических средств для создания новых художественно-эстетических ценностей.
Представленные на выставке произведения В. Бурмакина – это прежде всего новый вид творчества, где художник бывает максимально свободным, не боится трансформировать модели, культивировать отдельные части и детали, абстрагироваться в пределах человеческого воображения.
Художник в своих композициях создает необычное для простого взгляда состояние, выражает элементы новой фантазийности, тем самым вводит человека в непривычную реальность. По мере восприятия и осмысления состояния, элементов и частей целого нереальность постепенно становится реальностью, решением определенной художественно-эстетической задачи.
“Пробуждение”, “Пластический этюд”, “Самарканд: Биби Ханум”, “Ночь в Хиве” (Автопортрет), “В саду Адама”, “В сиянии ночи лунной”, “Вознесение Сальвадора” и сотни других полотен В. Бурмакина свидетельствуют о том, что если сюрреалисты, например, Сальвадор Дали, такие работы создавали умозрительно, то, по словам художника, новая технология позволяет это делать быстро и элементарно. В новом искусстве В. Бурмакина своеобразное сочетание получили компьютер, фотография и интеллект человека XXI в.
Такое сочетание возможностей техники позволяет трансформировать выразительные мотивы, выделять изобразительные средства, переносить, усиливать или ослаблять динамику формы. Если в обычной практике художнику для создания художественного полотна достаточно пять цветов (черный, белый, красный, синий, желтый), то новая техника, обладая 16 тысячами оттенков, дает широкую возможность для многообразия ракурсов, вариаций цветовых нюансов и т. д. Тем самым художником достигается необычность композиции и эстетического восприятия.
Направление “КОМПЮФО” перспективно в своем развитии в плане решения пластических и формальных задач. Обладая этим видом творчества, во-первых, любой художественно-эстетически образованный человек может заниматься искусством, как вошла, например, фотография в быт каждого человека; во-вторых, человек, обладающий художественным образованием и эстетическим чутьем, в своих работах может выражать все, начиная от совершенно натуралистических до абсолютно абстрактных форм.
Если обозреть новое “Искусство КОМПЮФО” В. Бурмакина, мы заметим не только то, что было достигнуто художником до этого момента, но и те особенности характера его творчества, которые выделяют его как смелого экспериментатора, обладающего бесстрашием воображения. Полотна В, Бурмакина, овеянные молодостью души и созидательностью сознания, дают эмоциональный и умственный заряд зрителям, вселяя оптимистический настрой на будущее. Мои новые полотна, говорит художник, с одной стороны – результат моего пристального внимания и отношения ко всему новому, что происходит в лоне человеческой цивилизации, с другой стороны -форма утешения, игры и увлечения художественной натурой в этом сложном и противоречивом мире.
Покой нам только снится. Вечная и постоянная игра фантазии должна же когда-нибудь выйти наружу и показать результаты демонической свободы духа. Ведь большое искусство рождается через большую игру фантазии и ума. Кто не управляет этой игрой, тот вечно остается в плену природных и социальных явлений. Мое увлечение и создание полотен “Искусство КОМПЮФО” не означает, что я заменяю запах красок на экран компьютера. Эти две стороны творческого поиска где-то объединяются, где-то расходятся, но в общем хороводе моей деятельности позволяют мне полноценнее ощущать красоту мира, человеческого тела, духа и воображения.
Тилаб Махмудов