23 января 1997 г. на основании Указа Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова была создана Академия художеств, что стало значительным событием в общественно-политической и культурной жизни страны. Главной задачей, вставшей перед новой организацией, было создание условий для выхода национального искусства Узбекистана в международное культурное пространство в качестве самостоятельного художественного феномена. Повышение социального статуса художника, его роли в становлении нового общества и его духовной культуры являлось одной из важных составляющих при рассмотрении вопроса о создании Академии художеств, что в немалой степени было обусловлено и экономическими факторами. Независимое государство в тяжелый для страны период перехода к рыночным отношениям объявило, что берет на себя ответственность за судьбу художественной культуры. Наиболее оптимальным представлялся путь создания сильной государственной структуры, способной консолидировать художественные силы и дать новый импульс развитию трех составляющих творческого процесса в искусстве – художественного образования, выставочно-творческой деятельности, а также научно-исследовательской, критической и пропагандистской работы. Такой структурой и стала Академия художеств Узбекистана.
Государство стало основным заказчиком в области изобразительного искусства и скульптуры. Плодом совместных усилий художников и скульпторов стало появление на площадях и улицах Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы, Ургенча, Шахрисабза, Термеза, Андижана, Ферганы, Карши и других городов новых комплексов, величественных памятников, посвященных нашим предкам и отражающих в себе культурное наследие народа.
Многие новые произведения художников Узбекистана хранятся в музеях и галереях. В Ташкенте, например, за последние годы открыта Галерея изобразительного искусства Узбекистана, в залах которой представлены замечательные произведения художников Узбекистана. Государство высоко ценит труд работников искусства, многие из них награждены орденами и медалями, государственными премиями Узбекистана, золотыми и серебряными медалями Академии художеств Узбекистана, многим присвоены высокие звания Республики Узбекистан – народный художник, заслуженный деятель искусств, заслуженный работник культуры, заслуженный наставник молодежи. Среди награжденных представители разных национальностей, считающие Узбекистан своей родиной. Все они активно участвуют в формировании художественной культуры Узбекистана, что способствует углублению корней нашей художественной культуры, обеспечению ее творческого многообразия.
За годы независимости имена и творчество таких великих художников, наших предков, прославивших Родину своими произведениями, как Камалиддин Бехзад, Махмуд Музаххиб и многие другие, вновь обрели былую славу. В стране широко был отмечен юбилей Камалиддина Бехзада и создается музей истории миниатюры его имени.
В стране сформирована уникальная система подготовки мастеров кисти. Это Национальный институт художеств и дизайна, Республиканский колледж живописи, специальные лицеи, где молодежь постигает тайны художественного творчества.
В последние годы мир вновь открыл для себя изобразительное искусство Узбекистана. Узбекские художники, скульпторы и ремесленники успешно участвуют в различных международных выставках, многие из них удостаиваются высоких наград. Плоды их творчества входят в фонды мировых музеев и частных коллекций, украшают проспекты и улицы городов. Важную лепту в процесс укрепления в международном художественном пространстве авторитета Узбекистана, который через призму новых идей в искусстве вносит свой вклад в обновляющуюся концепцию синтеза культур Запада и Востока и знакомства наших художников с новыми тенденциями в современном изобразительном искусстве вносит проводимая с 2001 года в Ташкенте Биеннале современного искусства. С каждым годом растет число государств и художников, принимающих в ней участие, что свидетельствует о возрастающем значении этой выставки.
Академия художеств Узбекистана является не только равноправным участником международного художественного движения, но она стала и одной из общепризнанных сил в этом направлении. Сотрудничество с передовыми странами в области научных исследований и подготовки кадров приносит свои плоды. Особо хочется отметить создание в Ташкенте Международного Караван-Сарая культуры Икуо Хираямы при участии японских специалистов, ведущих в Сурхандарьинском оазисе археологические изыскания, а также обратить внимание на то, что наши отношения с организацией “Реставраторы без границ” в области восстановления памятников культуры перешли в практическую плоскость.
При непосредственном участии Академии художеств проводится большая работа по развитию фотоискусства в стране и созданию его узбекской школы. В Ташкенте создан Дом фотографии, заложена основа Ташкентской международной фотобиеннале, обретено членство в международном объединении фотохудожников. Празднование на международном уровне 125-летия узбекской фотографии и вышедшие в связи с этим публикации – свидетельство больших творческих возможностей фотомастеров Узбекистана.
Актуальные задачи качественно нового, аналитического подхода к изучению истории искусств и современных художественных процессов республики освещаются в журнале “SAN’AT” Академии художеств. Журнал предоставляет читателям информацию на узбекском, русском и английском языках о наиболее важных проблемах отечественного искусствознания и критики. За короткий срок журнал обрел своих читателей во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
Создание Академии художеств Узбекистана стало важным историческим шагом в развитии современного искусства страны. Академия художеств показала свою жизнеспособность в деле создания условий для творчества, укрепила культурный имидж нашей страны на международной арене.
Джалалиддин Миртаджиев