Философия цвета

Выпуск №3-4 • 2462

Цвет – это особый предмет философского размышления. Как знак познания он с давних времен был широко представлен в народном творчестве. Например, народные легенды за четырьмя сторонами света закрепили следующие цветовые свойства: для севера – белый, для юга – коричневый, для востока – желтый, для запада – голубой. За временами года также закреплена своя цветовая гамма: весна – бело-розово-зеленая, лето – тёмно-зелёное, осень – желто-оранжево-золотая, зима – белая. Историко-археологические источники свидетельствуют о том, что различные народы по-своему определяли цвета месяцев года, дней недели и времени в целом. Чем меньше обобщения в понятиях явлений, тем больше оттенков цветов они представляют. Но при определении абстрактных состояний сознания все народы мира вновь возвращаются к общему видению цветовых свойств. Например, белый – мир и спокойствие, синий – призыв к общению, красный – символ любви. Самостоятельный подбор цвета одежды для верующих в различных религиях различен: у буддистов – оранжевый, у христиан – черный, у мусульман – белый.

Психологи считают, что цвета по-разному воздействуют на сознание человека: желтый цвет успокаивает, зеленый вдохновляет, красный возбуждает, черный озлобляет. Различным состояниям души человека соответствуют различные цвета: зеленый – спокойствию, красный -волнению, желтый – болезни, синий – жизни, голубой – надежде, черный – абстрактному, бесцветный – пустоте. Нравственный облик и характер человека тоже определяли с помощью различных цветов. Например, белый – чистый, открытый, безгрешный; зеленый – молодой, не зрелый; красный – коварный, категоричный.

Художники при помощи разных красок передают различные периоды жизни человека: юность, полная любви, изображается голубыми, зелеными, лиловыми и красными цветами, а старость – с помощью не очень ярких красок – оттенков коричневых, синих и серых цветов.

По-разному влияют на состояние здоровья и психики человека цвета одежды, которые различаются по признакам ощущения после воздействия на него тех или иных цветов: теплых или холодных. Теплые – красный, желтый, коричневый, оранжевый. Одежда из ткани таких расцветок согревает человека, а его психика находится в состоянии созидания и творчества. Холодные цвета – зеленый, синий, голубой, фиолетовый, бирюзовый, лиловый, напротив, охлаждают тело человека, а психике придают состояние созерцания и умиротворения. Существуют и нейтральные цвета – серый и его составляющие – белый и черный. Однако в разных психологических состояниях, в разных ситуациях человек по-разному реагирует на одни и те же цвета одежды. Поэтому данная классификация стимулирует изучение воздействия цвета одежды на здоровье и психику каждого отдельно взятого человека в различных ситуациях и состояниях его психики.

Синий цвет, согласно тюркской мифологии, – символ священного неба и мужского начала. В восточном регионе Узбекистана синий цвет наряду с красным считается сокровенным. Одежду из ткани красного или синего цветов человек одевает во время традиционных праздников и постов, свадебных торжеств или похорон. Кроме того, в этом регионе Узбекистана черный цвет одежды, наряду с синим, является знаком траура. Белый цвет во всех регионах Узбекистана воспринимается как символ веры, надежды и очищающей благости Аллаха.

Цвет и философские проблемы сознания Мир прекрасен тем, что он многоцветен. Отдельные системы знаков выделяют три цвета – красный, желтый и зеленый, но их соединение дает множество красок. В других системах выделяется семь цветов – белый, желтый, зеленый, синий, голубой, красный и черный. Совершенное же зрение человека способно различать от 40 до 100 цветов. Современные компьютеры различают несколько тысяч цветов и их оттенков. Мир богат на цвета и оттенки. Только надо уметь их видеть и различать.

Белый цвет считается “идеальным” цветом, “цветом мечты”. Это – символ чистоты, непорочности, очищающей веры, признак истины, чистосердечия, здоровья и благополучия. Он имеет три основных значения.

Первое – рождение, созидание. При появлении на свет младенца заворачивают в белую материю. В народе младенца называют “0-пок” -”Белый, чистый”. При рождении сознание человека является чистым, не оскверненным грехами. Второе – это человеческая жизнь – стремление к чистоте сознания, а если чистота сознания достигнута, то стремление сохранить ее, приумножить. Именно чистота сознания определяет чистоту тела человека и его одежды. Молитва, паломничество, благие поступки и дела – результат чистоты сознания человека. Третье – это символ двух абсолютных противоположностей -жизни и смерти, начала и конца жизни. В обычаях и традициях узбеков белый цвет занимает особое место. На свадьбе под ноги жениха и невесты расстилают белую ткань (поёндоз). Жених с добрыми и чистыми намерениями в дом невесты приносит также белую материю.

С белым цветом связаны обычаи и традиции узбекского народа о доброй и светлой надежде: “Ок, йул”, “Оклам”, “Ок, гул”, “Ок, ош”, “Ок, фотихд”, “Ок, кийим”. Они имеют глубокое философское содержание и связаны с чистыми помыслами. Во многих кишлаках Узбекистана существует обычай “Ок, сепиш”. Когда сваты приходят в дом невесты, то его обсыпают мукой, что означает: “Приходите в наш дом, гости, с добрыми намерениями”.

Желтый цвет на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Монголии считается самым достойным для наряда величайших особ, вельмож. Предки среднеазиатских народов желтый цвет сравнивали с лучами солнца, с огнем, золотом и богатством. Европейцы желтый цвет сравнивают с концом жаркого лета и началом осени.”По этой причине разлука у европейцев окрашена в желтый цвет. Он – символ болезни и смерти. Вместе с тем желтый цвет приятно воздействует на настроение человека. Художники-дизайнеры стараются в полной мере использовать его достоинства. Зеленый цвет – символ самой жизни, природы, естества, пробуждения, созидания, весны, чудодейственной силы бытия. Он благотворно воздействует на психику человека, успокаивает душу и умиротворяет мысли. Тот, кто его предпочитает, боится чужого влияния, ищет способа самоутверждения, так как страшится житейских проблем, превратностей судьбы и вообще трудностей.

Синий цвет – символ мечты и чаяний, добра и творчества. Это цвет неба, которое связывают с духовным возвышением человека, его чистотой. Синий цвет считают символом кризиса – остановки в развитии, мучений и траура. Если он нравится, это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро и легко устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих. В неприятии этого цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что может все на свете, но, в сущности, он – образец неуверенности и замкнутости.

В некоторых странах Центральной Азии, Иране синий цвет одежды – символ траура. Самым жестоким считалось проклятие : “Надень синее!”. Объявления о смерти эмира или султана писались на синей бумаге. У северных народов синий цвет – цвет холода и тени.

Голубой цвет – символ неба, моря. У разных народов голубое небо отождествляется с бесконечностью и Богом. Голубой цвет – цвет мудрости, великодушия, щедрости, веры, славы и истины, а у восточных народов – цвет вечности. В Узбекистане голубой цвет – основной элемент зодчества. Им расписывались купола, настенные узоры и орнамент зданий. Для романтиков – это цвет далёкой мечты (голубая мечта).

Красный цвет с давних времен имеет два абсолютно противоположных значения. Во-первых, это символ красоты, любви и полноценной жизни. У некоторых народов красный цвет – признак величия. Например, в Японии, встречая наиболее почетных гостей, расстилают им под ноги красный ковер. В Китае считалось, что у добродушных и правдивых людей “красная душа”, существовало поверье, что красный цвет оберегает и охраняет от злых духов. Поэтому на лицо и руки маленьких детей наносили красную краску от сглаза, а чтобы оградить от болезни, к кисти рук привязывали нитку красного цвета. У полинезийцев красный цвет – символ любви, а у россиян – символ красоты. Древнерусский язык сохранил свидетельства о том, что слова “красный” и “красивый” имеют одно и то же значение: “Девушка красна до замужества”. Если это любимый цвет, то такой человек смел, это волевой, властный тип,’ вспыльчивый, общительный. К тому же альтруист. У людей, которых этот цвет раздражает, – комплекс неполноценности, страх перед ссорами, склонность к уединению, стабильности в отношениях.

Во-вторых, красный цвет – символ страсти, крови, мести и вражды, очищающего, созидающего огня и оскверняющей и разрушающей крови, цвет величия, могущества и власти, что не исключает беспощадности и жестокости. Воины Спарты и Корфагена в Римскую войну надевали одежду красного цвета. Во многих племенах Африки, Америки, Австралии воины перед боем красили в красный цвет лицо и тело.

Черный цвет у многих народов считается символом таинственности, тьмы, несчастья, траура, горя, разрушения, уничтожения, смерти, ужаса, ада и т. д. У многих народов черный цвет взаимосвязан с ночью. Ночь выражает темноту и обман. В Древнем Египте человеку, который совершает жертвоприношение, руки красили в черный цвет. В Африке в честь духов дождя приносились в жертву черные быки, козы, птицы. Тот, кто предпочитает одеваться в черное (не будем брать в расчет траурную символику, которая только подчеркивает значение этого цвета), нередко воспринимает жизнь в темных тонах, неуверен в себе, несчастлив, склонен к депрессии, поскольку не сомневается, что его идеалы в жизни недостижимы. Частая смена костюма или платья черного цвета на другой, более яркий, броский, показатель того, что пессимистические настроения часто развеиваются” (1, с. 14 -16). У тюркских народов черный цвет имел и другие значения, такие, как метка, точка, цель (в смысле ориентира), а также означал силу, величие, могущество. Например: сильный (“кора куч” – “черные силы”, “кора ботир” – “черный богатырь”), большой (“кррабог” -”черный сад” – большой сад), крупный (“корамол” – крупный рогатый скот) и т. д.

В философии Нажмиддина Кубро черный цвет – цвет приближения души к цели – порог божественного мира. Он – символ достижения божественного зикра и символ восхищения божественным всемогуществом (2, с. 157). Бесцветия нет в арсенале цветов. Бесцветие – пустота, отсутствие красок. Однако бесцветие это – основа для появления других цветов. Ал-Фараби писал: “В каждом цвете скрывается отсутствие другого цвета, но присутствие белого цвета – не от отсутствия черного”(3, с. 204). В работах Кубро бесцветие занимает отдельное место, ибо мурид в бесцветии освобождается от черного цвета, достигает цели (“хакикат”) и объединяется с божественным миром. Бесцветие символизирует полное достижение истинной цели – божественного мира, правды, величия. Цвет и характер человека Сознание человека в различных ситуациях по-разному реагирует на цветовое оформление предметов и явлений.

В зависимости от того какому цвету отдаёт предпочтение сознание человека в той или иной внешней ситуации, зависит его характер. Холодные цвета (синий, зеленый и их производные) – признаки спокойствия, нежности, апатичности, грусти. Вариации этих состояний позволяют переходить из одного состояния в другое. Этому способствует наличие во внешнем чувственно воспринимаемом мире теплых тонов. Теплые цвета передают достоинство, убежденность в собственных силах и способность к активной жизни, управлению не только своими действиями, но и действиями других людей. Это вызывает к жизни чувство радости и уверенности в себе. Серый – любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, которые долго думают, прежде чем принять какое-нибудь решение. Серый цвет определяет нейтральность сознания. Его предпочитают люди, которые боятся слишком громко заявить о себе. Такие люди, у которых серый цвет вызывает отрицательные эмоции, бывают импульсивными, легкомысленными.

Оранжевый – любимый цвет людей, обладающих глубокой интуицией и страстных мечтателей. Те люди, у которых этот цвет вызывает отрицательную реакцию, согласно геральдике, бывают лицемерными, а главным оружием лицемерия является хитрость и притворство.

Коричневый цвет и все его оттенки (цвет земли) предпочитают те, кто твердо и уверенно стал на ноги. Все, кто имеют слабость к нему, ценят традиции, семью. Люди, не принимающие этого цвета, бывают самолюбивыми эгоистами. Эгоизм в свою очередь делает человека скрытным. Такого человека практически невозможно привести в состояние откровенности.

Салатный – цвет мизантропов и циников. Нравится он только людям властным, которые стремятся навязать свою волю другим, но сами боятся действовать, дабы не попасть в затруднительное положение. Розовый – это цвет жизни, любви и доброты. Те люди, кому этот цвет нравится, бывают легко ранимыми и переживают по самому незначительному поводу. У людей прагматичных этот цвет вызывает раздражение. Фиолетовый цвет вызывает повышенную эмоциональность, которая выводит сознание к состоянию высокой духовности и деликатности. Если фиолетовый цвет вызывает отрицательные ассоциации у человека, это свидетельствует о развитом чувстве долга, желании жить только настоящим, не думая о прошлом и будущем. Фиолетовый цвет – типичный цвет гармонично развитых людей.

Таким образом, цвет – это представление жизни человека во всех проявлениях его сознания. Он раскрывает все грани человеческого существования в пределах созидания и разрушения, определяет ментальность живших в прошлом и живущих в современном мире людей, отношение человека к бытию, к самому себе, к окружающим людям и явлениям, которые предстают перед человеком в результате внутренних изменений бытия и его собственного сознания. Цвет – это логика, психология, философия и эстетика существования человека, это внешнее свойство любого явления, которое призывает постичь тайны сознания человека и бытия.

Усман Карабаев

Литература

1. Характеры в цвету // Тесты – твои надежды. М., 1995.
2. Нажмиддин Кубро (Рисола). Тарикат каброси //Комилов Н.Тасаввуф. Иккинчи китоб. Тавх,ид асрори. Тошкент, 1999.
3. Форобий. Фалсафий саволлар ва уларга жавоблар // М.М.Хайруллаев. Форобий ва унинг фалсафий рисолалари. Тошкент, 1963.

Pin It

Comments are closed.