Статьей Ларисы Левтеевой “Одежда и
украшения дунган” редакция журнала
открывает рубрику “Из коллекции музеев”.
В Государственном музее истории Узбекистана АН РУз хранится коллекция более чем из трехсот оригинальных предметов дунганской культуры и быта конца XIX- начала XX в. Большая их часть собрана научными сотрудниками музея, в том числе известным этнографом Турды Мигиязовым, в 1927-1928 гг. в селении Шортюба в Казахстане и в городах Токмак, Пишпек и в селении Кара-Кунгуз в Киргизии. В коллекции преобладают предметы нижней и верхней мужской, женской и детской одежды, пояса, головные уборы, обувь, нагрудные, настенные, дверные украшения, различные мешочки-футляры для хранения туалетных и других принадлежностей и др.
Представленная в музее мужская одежда включает такие предметы, как рубаха “ванза” из белой бязи с длинными рукавами; мужской кафтан “джа-би-да” из черного ластика, без воротника с длинными прямыми рукавами, на подкладке из белой бязи; зимний кафтан “мян-би-да”, стеганый на вате, со стоячим воротником и длинными рукавами; камзол “джа-джа-за”, без рукавов, стеганый на вате, с воротником, из черного сатина (такие камзолы одевают поверх кафтана или халата); зимний халат “мян-пуза”, длинный до пят, стеганый на вате, с воротником, верх и подкладка из бумажной ткани. Характерно наличие боковых застежек из 4 -5 бронзовых пуговиц и матерчатых петель. Покрой прямой, с дополнительной полой.
Разнообразна женская одежда: рубахи “цанза”, “цынза -лок -пуза”, безрукавки “джа-джа-за”, платья “санза”, верхние свадебные платья “кауза”, праздничные халаты “да-нгор”. Рубахи сшиты из однотонной ткани – шелковой или бумажной. Они короткие, без подкладки, одеваются прямо на тело поверх штанов. Рукав широкий, с отворотом. Покрой прямой. Застегиваются на боку на бронзовые пуговицы, петли из черного шнурка. Рукава и воротник обшиты цветными шелковыми лентами. Сверху на рубаху одевали безрукавку с широким вырезом рукава, с застежками из бронзовых пуговиц на боку. Зимние безрукавки стеганы на вате. Вырез рукавов, ворот, борт и низ отделаны пестрыми шелковыми лентами и обшиты тканью.
Халатообразные платья “санза”сшиты из однотонного атласа с тканым узором того же тона, на подкладке и без. Они кроятся из двух полотнищ, перегибаемых через плечи и сшиваемых на спине и по бокам. Из каждого полотнища выкраивается передняя пола, целый рукав и половина спинки, к свободному краю левой полы спереди пришивают еще полполотнища, которое закрывает собой всю правую полу и доходит до застежки на правом боку. Рукав длинный, прямой или суженный книзу. Воротник стоячий. По бокам внизу разрезы 44-45см. Кокетка фигурная. Обшлага рукавов, кокетка, воротник, борта отделаны кантом, шелковыми лентами или вышитым гладью растительным зооморфным орнаментом.
Особенно нарядны женские обрядовые свадебные платья-халаты “кауза”. Экземпляры, находящиеся в музее, сшиты из черного шелка (каунас) с тисненым орнаментом того же цвета, подкладка из ярко-зеленого шелка. Покрой тот же, что у “санза”, но застежка посередине, без дополнительной полы. Отделаны кантом, тесьмой, шелковыми лентами, вышитым гладью орнаментом. На одном “кауза” края заканчиваются широкой полосой с золотошвейной вышивкой стилизованного растительного орнамента и порхающих среди цветов бабочек.
Длинные шелковые парадные халаты “да-нгор” также богато украшены вышивкой, как и зимние, стеганые на вате халаты “мянгор”. Причем вышивка выполнялась на ткани контрастного по отношению к основному фону цвета. В праздничные дни поверх халата надевали воротник-пелерину “пейджа” круглой или квадратной формы, состоящую из одного-пяти и более слоев, каждый из которых образован из множества фигурных медальонов (до 68, иногда больше), скрепленных бусинками. Каждый медальон – законченное произведение искусства. Их украшают тонкая изящная вышивка с изображением птиц, цветов, грациозных ланей, мужчин и женщин в национальных костюмах, беседующих в саду, различных символических знаков. Слои пришивают к узкому стоячему воротничку с застежкой, туго обхватывающему шею. Медальоны спускаются по плечам.
Обязательной частью и женской, и мужской, и детской одежды были штаны: мужские “тоу-ка”, женские “куза”, “куза-ла-паза”, “мянг-куза”, “кфуза”. Их шили из шелка, белой бязи, пестрой бумажной ткани, на кокетке другой расцветки, отделывали вышивкой, шелковыми лентами с тканым орнаментом, зубчатой каймой. Зимние штаны “мянг-куза” стегались на вате.
Оригинальны мужские и детские пояса “вы-ду-за”с карманами в виде полукруглой или квадратной сумки для денег или без, завязывающиеся сзади. Они также украшены яркой вышивкой и аппликацией. Для защиты от холода зимой и женщины, и мужчины надевали парные наушники “эр-ту-за”, сшитые из шелковой или бумажной ткани, проложенной ватой или картоном по форме ушных раковин. Соединяются тесемками. Лицевая сторона украшена вышивкой, тамбуром или гладью. Край в черной окантовке. Размеры в пределах 10-8 см. Интересны головные диадемы “ма-та-зы”в виде опоясывающей ленты из ткани, украшенной кистями, цветочками, изображениями бабочки, жука, или цветка. Молодые женщины украшали волосы искусственными цветами из проклеенного шелка, бумаги, на проволочном каркасе.
Особенностью большинства изделий является наличие в качестве обязательного элемента яркой многокрасочной вышивки, тематика которой чрезвычайно разнообразна. Процесс вышивки состоит из двух частей. Сначала на листе бумаги карандашом или острым предметом, чаще концом ножниц, наносится и вырезается контур будущего узора вышивки. На трафарете, полученном таким образом, прорезями отмечаются места смены тонов ниток. Затем его пришивают или приклеивают к фону, которым служат атлас, шелк, сатин или другая ткань, и зашивают гладью нитками из некрученого шелка. Вышивка получается изящная, высокохудожественная. Ее темами могут быть дионисийские сюжеты, изображения буддийских реликвий, различные мотивы, связанные с культами природного цикла. Один из таких сюжетов “йу лун бян хуа” встречен нами на наволочке: это розово-красная фанза, качающаяся на волнах, по которым плывет хвост дракона, голова его выглядывает из фанзы, рядом с которой изображена рыба. Вверху – солнце и летящий дракон. Остальной фон вышит растительным и геометрическим орнаментом. Основные мотивы орнамента составляет благожелательная символика. Изображения персика (“тор”) и бамбука (“жузымый”) означают пожелание долголетия; граната – многочисленного мужского потомства, пиона – богатства, летучей мыши со сложенными крыльями(“ебехур”) – пожелание счастья, удачи и спокойствия. Символом счастья считалось также изображение иероглифа, жука. Георгин (“моданхуар”) олицетворял пышность и богатство, огурцы означали восемь драгоценностей.
Вышивали стилизованные облака (“йунзы”) и текущую воду. Распространенным является также изображение лотоса (“лянхуар”), помещаемого обычно на принадлежностях свадебного костюма невесты и других изделиях. Иногда из маленьких трехлепестковых изображений лотоса составляется цветок пиона. Особое место занимает изображение птицы феникс (“фын-хуан”), которое встречается на подушках, туфлях и других предметах. Оно схоже с изображением петуха, гуся или утки. Встречается изображение тигра. Композицию “лу-чин-мин” образует пара оленей по бокам цветка. На отворотах рукавов парадных женских халатов часто вышивается павлин с распущенным или свернутым хвостом среди пышной растительности и цветов, а также аисты, бабочки и др. Причем соблюдение природной окраски вовсе не считалось обязательным. Розы могут быть синими, стволы деревьев – фиолетово-сиреневыми, львы – зелеными, змеи – голубыми, коровы -желтыми и т.д. В качестве отделки использовались ленты из китайского шелка с тканым цветочным орнаментом, тесьма, серебряная и золотая фольга. Край изделия мог быть обшит черными нитками или кантом из ткани, чаще черного цвета. В коллекции представлена также своеобразная летняя, зимняя, для повседневной носки, праздничная обувь, сшитая в основном из белой бумажной ткани. Каждая дунганская семья шила обувь сама.
Женские праздничные чулки “ваза” типа сапожек шили из белого шелка, на подкладке, подошвы состояли из нескольких слоев красной ткани, простроченной нитками. Верх украшался яркой разнообразной вышивкой. Специально для невесты шили “хова – за” из белого атласа на малиновой подошве с узорной строчкой, верх вышит цветочными гирляндами, украшен аппликацией. Женские туфли “хей” и мужские “да-хей” также украшались вышивкой. При изготовлении наряду с тканью использовали бумагу, картон, дерево, шпагат для подошвы. Ноги украшали бантиками “пэй-пэй-за”, которые прикрепляли к штанинам ниже икр шелковыми лентами “фуй-ду-за”. Они делались из ткани в форме бабочки, кошачьей мордочки, головы льва, цветка, украшались вышивкой, кисточками, цветными бусинками, бахромой.
Среди женских украшений – оригинальные набивные подвески, прикрепляемые на груди к одежде. Это сумочка-кошелек для духов и украшений “ху-по”, подушечка для иголок, вложенная в верхний футлярчик “джинг-за-за”, “ши-го”, “хэ-бо-зы”и др., выполненные в виде одной или нескольких соединенных между собой частей, в форме бабочки, плода персика, цветка георгина, чайника, веера, вазы, рыбки, летучей мыши и др., украшенных вышивкой, иногда кистями, фольгой, бусинками. Размеры от 5×7 до 12х14см. Украшение “сун-шан-джинг” прикреплялось на груди за воротник. Состоит из зеркальца 6×7,5 см, в футлярчике, сшитом из ткани и с вышитым изображением лилии, нефритовой пластинки с резным сюжетом зооморфно-растительного характера, вырезанной из кости обезьянки в шнуровой рамке. Отделано кистями и бисером. Общая длина – 75см.
Комнатные настенные украшения имеют форму ваз, медальонов и т.д. Они выполнены из ткани на картонном каркасе или набиты ватой и, как правило, состоят из нескольких вышитых частей разной формы. Настенное украшение “финг” выполнено в форме кувшинообразной вазы с ручками. К донышку прикреплена объемная подвеска “зуэ-зуэ-зы”, также из ткани, зачастую из бархата, в виде бабочки, кошачьей мордочки, к ней подвешены кисти, бусинки. В “финг” вставляли искусственные цветы. Он являлся составной частью настенного гарнитура, состоящего из двух ваз “джир-ту-за” и детали “ша-ша” в виде бабочки, помещаемой над зеркалом. Вышивкой украшались также рамки из ткани для фотографий; коробочки на картонном каркасе для хранения палочек для еды (“кюй-за”), палочек для курения (“шана”), сумочки для гребешков и других домашних мелочей, которые также вешали на стену; узкие, длинные и плоские футляры для веера “шан-ту-за” и др.
Украшения на дверную занавесь “му-лянг-за” – парные, прикрепляются к верхней части занавеси по бокам. Они также сложносоставные: из нескольких крупных и мелких деталей разной величины и формы, скрепленных между собой нитками и бусинками и образующих какую-либо фигурку: бабочки, лотоса, ветки и др. Каждая деталь украшается вышивкой.
Наволочки для подушки имеют боковые круглые или квадратные вышитые или украшенные аппликацией вставки. Вышивкой и аппликацией из ткани отделывались различные коробки для хранения бытовых вещей, спичек, риса, маша и других круп, утепленные на вате насадки на чайник “ху-мо” и другие, изделия.
Ювелирные украшения представлены в музейной коллекции незначительно. Это хорошо отполированные нефритовые шарики, серебряные кольца, узкие, тонкие, с прямоугольной пластинкой с крупным резным геометрическим узором по краю серьги полусферической формы с рельефным растительным и зооморфным (бабочки) орнаментом; овальной формы пряжка для мужского пояса с крупной вставкой из нефрита, подвески из бус, нанизанных на нити. Оригинально выполнено из латуни ажурное головное украшение, нашитое на черную ткань с бумажной основой. Фигурки изображают драконов, мотыльков, знаки свастики.
Известно, что дунганские мастера производили также серебряные нагрудные украшения в виде цепочек с медальончиками и полыми бубенчиками, некоторые с амулетами “тумор” и охранной символикой -фантастическими животными, переданными экспрессивно, в движении, а также серьги в форме петушков, бабочек, перстни с изображением лягушки, литые браслеты с чеканными узорами. Сейчас в Узбекистане в Ташкенте, Андижане и некоторых других городах Ферганской долины проживает около двух тысяч дунган. Наиболее компактно они живут в “Дунган-махалле” Уртачирчикского района Ташкентской области. Дунгане бережно хранят вековые традиции, которые возрождаются в независимом Узбекистане.
Лариса Левтеева