(на примере творчества дизайнеров моды Л. Бабаевой, С. Амир, Л. Сайфи)
В конце ХХ столетия в республике наблюдается расцвет во всех сферах культурной жизни, в том числе и в области моды. Частое проведение фестивалей и конкурсов, в числе которых “Осие рамзи”, “От кутюр”, ежегодный показ моделей “Огни большого города”, конкурс дизайнеров традиционного костюма в рамках Открытого фольклорного фестиваля “Бойсун Бахори” и многие другие, позволяет дизайнерам подойти к своей работе индивидуально, выразить свое “я”.
Творчество модельеров страны сегодня трудно представить без фольклорно-этнического направления. Культурное наследие каждого народа всегда было источником вдохновения для дизайнеров-модельеров. Как отмечает М. Некрасова, “народное искусство – это огромный мир духовного опыта народа, художественных идей, постоянно питающих профессионально художественную культуру” (1, с. 8). Народные мотивы стали неотъемлемой частью в работе многих наших модельеров. А такие фестивали, как “Бойсун Бахори”, концепцией которого является возрождение идей традиционного восточного костюма, еще больше подталкивает дизайнеров к созданию коллекции в стиле “фолк”. К тому же проведение показов мод позволило открыть новых талантливых дизайнеров таких, как Лола Бабаева, Саида Амир, Лола Сайфи.
В стиле “этно” работает дизайнер Лола Бабаева. Она – участница многих зарубежных фестивалей и конкурсов, и на сегодняшний день – один из известных модельеров отечественной моды. Отличное знание истории костюма Средней Азии и восточных народов позволяет модельеру использовать различные народные мотивы в создании одежды. Для каждой своей новой коллекции Л. Бабаева черпает вдохновение в восточной традиционной одежде, дополняя ее современными силуэтами, тканями и отделкой. В своих моделях дизайнер использует многие виды узбекского декоративно-прикладного искусства – вышивку, роспись по ткани, ювелирные украшения и т. д. Создаваемый ею образ – это образ истинно восточной женщины.
До 90-х гг. прошлого столетия из национальных тканей модельерами в основном использовались атлас и бекасам. С возрождением традиций и восстановлением техники изготовления старинных тканей, у дизайнеров появилась возможность работать с материалами, которые в свое время славились во всем мире – это адрас, шойи, бекасам и др.
Коллекции Л. Бабаевой невозможно представить без головных уборов. Так, пышные тюрбаны в серии работ “Арабески” стали ее отличительной чертой. Считаясь неотъемлемой частью ее моделей, они могут быть различными. Это и чалмаобразные конструкции из традиционных тканей и платков, тюбетейки и шапочки, сделанные самим дизайнером, или же просто традиционный мужской головной убор, например хорезмская шапочка – “чугурма”.
Работы Л. Бабаевой получили высокую оценку на фестивале “Осие рамзи – 2000” в номинации “Нетрадиционное использование традиционного стиля” и “Лучшая женская модель”, где она была удостоена “Гран-при”.
За короткое время сумела занять достойное место среди известных модельеров отечественной моды молодой дизайнер, финалистка Международного конкурса модельеров “Кутюрье года – 2004” (Москва), участница многих фестивалей Саида Амир. Коллекции ее одежды состоят из моделей, выполненных в стиле “От кутюр” (высокая мода) и класса “Прет-а-порте” (повседневная одежда). Саида удачно использует этнические мотивы, придающие ее моделям особую элегантность. Изучая традиционные костюмы и будучи хорошим аналитиком, она не просто копирует их, а преподносит в своей интерпретации. В то же время в некоторых ее моделях (коллекция “Элегия пустыни”) чувствуется определенная театральность. Это влияние школы Республиканского художественного колледжа, где она училась на отделении “Театральный костюм”. Работая над этой сложной коллекцией, она стремилась не только показать свою идею, а создать образ для каждой отдельно взятой модели. В этой коллекции можно увидеть “частичку” Востока, воплощенную в образе костюма “Гранат”.
Модели Саиды, сшитые из традиционных и европейских тканей, удачно гармонируют. Это может быть шелк с органзой или другими искусственными тканями. В своих последних коллекциях Саида Амир использует черно-белые, желтые, ультрамариновые и зеленые цвета, она хорошо чувствует цвет, фактуру тканей, будь то яркие, контрастные или пастельные тона. Она не ошибается в выборе сочетания цветов. Стиль, в котором работает модельер, нельзя выразить одним словом, в нем прослеживается синтез восточного костюма с тенденциями современной моды.
Яркий колорит, декоративность, богатая орнаментика характерны для коллекций Л. Сайфи, известной среди дизайнеров-модельеров как “мастер батика”. Лола Сайфи одна из первых в Узбекистане использовала эту технику в создании одежды (она была в составе группы “Батик”). Отличительной особенностью ее работ является создание не просто одежды, а единого ансамбля – от головного убора до обуви, расписанной вручную, и традиционных ювелирных украшений, аксессуаров, прекрасно дополняющих одежду.
Для коллекции Л. Сайфи характерно смешение стилей, древности и современности. Иногда в моделях этнического характера прослеживается многослойность – платья и халаты традиционного покроя, полностью расписанные в технике батик, надетые один на другой. Из традиционных тканей модельер создает новые силуэты, элегантные платья сложного покроя класса прет-а-порте. Для своих моделей Л. Сайфи использует в основном натуральные ткани – шелк, хлопок, лен, которые зачастую расписывает сама. Основу декора ее моделей составляют не только традиционные узбекские, но и восточноазиатские орнаменты, узоры кочевых народов. При выборе декора Л. Сайфи обращается к таким видам традиционного искусства, как вышивка, ткачество, ковроделие, и даже к архитектурному искусству, где используются астральные, зооморфные, растительные узоры – круги, медальоны, элементы в виде бараньих рогов и т. д., являющиеся символикой древних мифологических мировоззрений, а также магических представлений восточных народов.
Во многих работах прослеживается часть ее характера – человека веселого, жизнерадостного. Чаще это проявляется в цвете или в орнаменте. Она любит экспериментировать с красками, создавая яркую, многоцветную гамму, которая передает ее настроение зрителю.
Ознакомившись с творчеством модельеров Л. Бабаевой, С. Амир и Л. Сайфи, можно сказать, что народная тема прочно вошла в современный мир моды. Воспевая традиционные мотивы в своих коллекциях, они вносят значительный вклад в формирование отечественной школы дизайна.
Бинафша Нодир
Фото В. Евдокимов