Золотошвейное мастерство Махфузы Салимовой
Бухара – крупнейший в республике центр золотого шитья. Истоки этого вида ремесла уходят своими корнями в глубокую древность. Хотя вышивка всегда была уделом женщины, долгие годы золотым шитьем занимались исключительно мужчины. В этой связи интересна замечательная легенда, повествующая о соперничестве женской красоты с красотой золота, в котором, безусловно, побеждает красота женщины, ибо злато темнеет и тускнеет. Поэтому и говорят, что издавна золотошвейным ремеслом в Бухаре занимались мужчины.
В Уставе золотых дел мастеров упоминается о том, что и пророк Юсуф занимался золотошвейным ремеслом. Духовными наставниками золотошвейников считаются легендарный Хазрати Ижрис и пророк Давид. Изначально золотом вышивали по “карбосу”, домотканой хлопчатобумажной ткани, позднее в качестве основы бралась шерсть, шёлковая ткань и, наконец, бархат.
В XIX в. золотошвейное ремесло официально считалось придворным искусством; крупнейшая мастерская золотого шитья располагалась прямо на территории Арка – резиденции эмира Бухары. Работали здесь исключительно мужчины, вышивая великолепные по своей красоте и богатству золотошвейные халаты, чалвар (штаны), доуры (украшение на гриву лошади), сапожки, чалмы и проч. Женщины, сидя дома, помогали своим мужьям в исполнении некоторой части заказов. После свержения власти эмира деятельность золотошвейных мастерских резко пошла на спад в связи с тем, что они потеряли основного заказчика – двор и представителей знати. Что касается городских мастерских, то они тоже были закрыты с связи с политикой “раскулачивания”.
В советский период золотошвеи Бухары были объединены в артели ремесленников и изготавливали небольшие изделия – тюбетейки, отдельные виды женской одежды, наволочки, чайнакпуш (накидка на чайник), жилетки “нимча”, ремни, туфли и другие изделия. Совершенно не занимавшиеся до этого времени золотошвейным ремеслом женщины начали постепенно постигать секреты этого искусства. Раньше золотошвейное ремесло бухарских мастеров передавалось от отца к сыну. Те, у кого не было сына, обучали близкого родственника. Наследование профессии из поколения в поколение было обычным явлением. Именно так обрела эту профессию и героиня нашей статьи – Махфуза Салимова, потомственная вышивальщица, представитель третьего поколения династии золотошвейников.
Этому ремеслу она обучилась у своих отца и матери, делился опытом с ней и мастер золотошвейных изделий Нурмухаммад Султанов. 90-летний Нурмухаммад-бобо – последний представитель бухарских мужчин золотошвеев. Он, как и Усто Ширин Муродов, создал свою школу в сфере золотошвейного дела. Предки отца Махфузы Хамидуллы Салимова были золотошвейниками. Ее бабушке Курбанай, всю жизнь занимавшейся вышивкой, недавно исполнилось 100 лет. Мать Махфузы – Малика-биби отработала 40 лет на золотошвейной фабрике Бухары. Золотошвейный промысел ныне постигают уже дети и внуки Махфузы.
Интерес к золотошвейному делу у Махфузы проявился в детстве, когда вместе с матерью она ходила на фабрику золотошвейных изделий. Ее первая самостоятельная работа – тюбетейка, вышитая цветами “садбарг”. Позднее, создав свой центр женщин-ремесленниц, она назовет его так же – “Садбарг”.
В настоящее время Махфуза – одна из наиболее опытных мастериц города. Она вносит в этот вид ремесла новые приемы, обучает им своих учеников. В числе лучших ее работ – вышитые золотом миниатюрные этюды. Вдохновившись образцами средневековой миниатюры, творчеством гения Востока Камолиддина Бехзада, Махфуза перенесла миниатюры на золотошвейное панно больших размеров, тем самым создав своеобразные произведения искусства. Опираясь на традиционные стили бухарских золотошвейников, она создает крупные панно в стиле зардўзи-заминдўзи, зардўзи-гулдўзи, зардўзи-љуббадўзи, зардўзи-бирешимдўзи. Ее работы отличает высокая техника исполнения, тонкий шов, который делает работу безупречной.
Примечательно золотошвейное монументальное панно (3х5 м), ставшее великолепным произведением изобразительного и декоративного искусства. На нем изображены Алишер Навои и Темуридский принц Муминмирзо, беседующие у мифического дерева жизни. Панно выполнено с большим мастерством, на основе совершенных методов золотошвейного искусства, и имеет большую художественную ценность.
До начала ХХ в. в бухарской золотой вышивке не встречались изображения человека и животных. Впервые они появляются на женской домашней одежде – жилетках, тюбетейках. Такие изделия выполнялись по специальному заказу и на базаре не продавались. Позднее для театров и дворцов культуры стали заказывать золототканые занавеси и панно с сюжетными сценами – изображениями празднеств и торжеств. В качестве декора нередко можно было встретить изображение известных архитектурных памятников Бухары. В панно у Махфузы также часто встречаются изображения памятников архитектуры и исторические персонажи.
Используя минимум цветов (золотошвейные нити) и средств, Махфузе Салимовой удается решать сложные задачи, расширяя возможности традиционного золотошвейного искусства. Таково панно “Ангелы в саду” (3х4 м). В прекрасную весеннюю пору среди цветов весело ведут беседу девушки, играя на дойре. Оно не оставит безразличным ни одного поклонника искусства. Узоры панно очень простые – в основном это орнаменты “ислимий”, “бутадор”, “модохил”, розетка, лепесток, бутон, ветка. Пространство между основными мотивами – изображениями людей, оленей, деревьев, заполнены более мелкими узорами.
В золотошвейных миниатюрах на историческую и философскую тему “Звезды Улугбека”, “Четыре дервиша” мастер использует золотые, серебряные, шелковые нити и создает оригинальные композиции.
Тематические панно, доселе не встречавшиеся в бухарской золотой вышивке, являются новой страницей в истории этого вида искусства. Эти редчайшие образцы золотошвейного дела вызвали огромный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. Махфуза Салимова принимала участие на выставках узбекского народно-прикладного искусства во многих странах мира, в том числе в Швейцарии, США, Японии, Китае, Англии, где она представлялa бухарское золотое шитье. Махфуза – победитель ежегодного смотра-конкурса “Ташаббус-2003” на приз Президента Узбекистана, в номинации “Лучшая женщина – предприниматель”.
В руководимом Махфузой Салимовой центре “Садбарг” 100 девушек постигают секреты золотого шитья. Прекрасные панно, изготовленные Махфузой и ее ученицами, достойно украшают стены дворцов и театров, посольств и офисов. Ее заветная мечта – ознакомить весь мир с искусством золотого шитья Бухары, которое в настоящее время необычайно востребовано. Гости, прибывающие в древнюю Бухару, приобретают для подарков золотошвейные изделия, выполненные местными умельцами. Золотошвейные халаты украшают плечи спортсменов, прославляющих нашу Республику за ее пределами. Наряду с этим музеи и частные коллекции приобретают образцы золотошвейных изделий, которые являются подлинными произведениями высокого искусства.