Изучение становления и развития художественной культуры – один из основных приоритетных вопросов исторической и искусствоведческой наук в Узбекистане. Но на сегодняшний день совершенно неразработанным оказался тендерный аспект истории становления узбекской культуры, изучение которого имеет особо важное значение в формировании в стране художественных процессов.
В традиционной культуре узбеков издавна существуют определенные пласты сугубо женской культуры, среди них женские обряды (девишник “Киз базми”, или “Ётог той”, “Юз очди” – открытие лица невесты, свадебные “Мучал той”, “Саллабандом”, похоронно-поминальные “Садр”, “Тазия”, календарные “Сус хотин” – вызывание дождя, врачевательные – “Куч”) и песни (свадебные “Ёр-ёр”, “Келин салом”, колыбельные “Алла”, трудовые, песни-заговоры при доении животных и др.). Из музыкальных инструментов женщины издавна предпочитали дутар, дойру, чанг-кобуз и др. Сформировались даже своеобразные локальные женские исполнительские школы.
Особенно активно включились женщины в сферу культуры и искусства в XX в., в связи с формированием новых направлений музыкальной культуры – композиторское творчество, музыкальное исполнительство, образование и наука. Создается и функционирует ряд сугубо женских фольклорных и профессиональных творческих коллективов, таких, как танцевальные ансамбли “Бахор”, “Тановар”, вокально-инструментальные ансамбли девушек-дутаристок, эстрадных ансамблей “Садо”, “Асаль”, “Аъло”, “Фаёд” и др. Страницы современной истории узбекской музыки украшены такими славными именами, как Тамара Ханум, Халима Насырова, Назира Ахмедова, Хадия Юсупова, Фотима Борухова, Зайнаб Палванова, Саодат Кабулова, Берта Давыдова, Коммуна Исмаилова и многие другие женщины, составляющие гордость нашего музыкально-исполнительского искусства. Огромен их вклад в сохранение и дальнейшее развитие традиционных пластов узбекской музыкальной культуры, а также в стремительное овладение новыми жанрами и формами современной культуры.
В начале XX столетия в стране началось движение за возрождение национального искусства, заявили о себе в полный голос талантливые композиторы, музыканты и певцы, ставшие известными далеко за пределами республики.
“Многие говорят, что жизнь вошла в человеческое тело с помощью музыки, но истина заключается в том, что жизнь сама есть музыка”, – писал Хафиз. Невольно вспоминаешь эти мудрые слова, слушая народную песню или же музыкальное произведение. Действительно, музыка заставляет человека страдать или улыбаться, грустить или веселиться. В народной песне или в макомах, складывавшихся веками, воплотились духовная мощь и красота узбекского народа: его ясный ум, стойкий характер, терпение. “Внимательно слушай народные песни; они – неисчерпаемый родник красивейших мелодий, рисующих тебе черты различных народностей”, – писал Роберт Шуман.
Музыкальное наследие узбекского народа – это не только богатство и разнообразие жанров, но и национальное музыкальное исполнительство, формы музицирования, в том числе женских вокально-инструментальных ансамблей. Это довольно отчетливо проявилось и в характерных особенностях типичной для Ферганской долины традициях яллачи, созанда в Бухаре и халфа в Хорезме, когда небольшие женские ансамбли выполняли важную функцию сохранения и пропаганды музыкального фольклора, прежде всего женских песенно-танцевальных жанров. Репертуар яллачи, созанда и халфи характеризуется большим разнообразием песенных жанров, в котором преобладают свадебно-обрядовые и лирические песни, жанры кошук, лапар и ялла.
Обычно две-три яллачи или созанда образуют традиционный ансамбль, выступающий с исполнением песен, как правило, в собственном сопровождении на дойре. Характерно, что в инструментарий ансамбля исполнительниц халфа, наряду с дойрой, включается, согласно традиции, и гармонь, широко бытующая в Хорезме еще с середины XIX в. А в репертуаре халфа, наряду с песнями прочное место занимают и отрывки из народно-эпических сказаний – дастанов. Велика роль в сохранении образцов музыкального фольклора народных обрядов и обычаев, танцев и игр женских фольклорных ансамблей, таких, как “Гулёр” из Бостанлыкского района Ташкентской области, “Гавхар” Бектемирского района г. Ташкента, “Ёр-ёр” из г. Коканда, “Онахонлар” из Риштанского района Ферганской долины и многие другие.
Большое идейно-художественное и воспитательное значение имеет творческая деятельность народных певцов и музыкантов – хранителей и пропагандистов национальной музыкальной культуры. Их искусство доходит до сердец самого широкого круга слушателей и нередко становится фактором приобщения аудитории к миру музыки. Их роль в истории узбекской музыки трудно переоценить. Кроме того, возникновение ранее не известных новых современных форм и жанров профессионального музыкального искусства во многом определялось их творчеством. Имена известных исполнительниц – певцов и музыкантов, их замечательные произведения живут и любимы в народе.
Эстафету художественных народных традиций они передавали молодому поколению певцов и музыкантов, которые в свою очередь развивают эти традиции. Представительницы традиционного исполнительства – Рахима Мазохидова, Лазокат Нурымова, Ойхон Якубова, Ойлахон Хасанова. В их репертуаре – народные свадебно-обрядовые песни, лирические и бытовые кошук, лапары и ялла, исполнение которых сопровождалось игрой на дойре.
Одновременно они являлись руководителями широкоизвестных женских фольклорных ансамблей. Они хранили и давали новую жизнь полузабытым, утерянным зачастую песням, которые снова становились достоянием народа.
Женское макомное исполнительство получило расцвет в XX столетии. В значительной степени определило пути современного развития узбекского макомного искусства творчество Муножот Юлчиевой, Марьям Саттаровой, Матлюбы Дадабаевой, Насибы Саттаровой, Хуррият Исраиловой, Замиры Суюновой. Им рукоплескали слушатели многих зарубежных стран.
Искусство традиционного инструментального исполнительства развивают Фазилат Шукурова (чанг), Малика Зияева (дутар). Их мастерство позволяет с одинаковым успехом овладевать весьма разнообразным репертуаром. Характерной особенностью современной культуры традиционного исполнительства являются выступления с концертной эстрады таких женских дуэтов, как Комила Аминова (пение) и Малика Зияева (дутар), в репертуаре которых – полные задушевного лиризма макомные произведения. А выступления ансамбля девушек-дутаристок Узгостелерадиокомпании невольно воспроизводят сцены народной свадьбы или народного праздника. Все в этом своеобразном национальном действе – песни, танцы, диалоги, костюмы, движения – проникнуто мудростью и добросердечием узбекского народа. Поэтический, глубоко осмысленный текст сцен “девишника” воспроизведен по фольклорным материалам народным артистом Узбекистана, бастакором Ганижоном Ташматовым. Эти традиции в настоящее время продолжает его ученица Замира Суюнова. В репертуаре ансамбля – различные локальные варианты свадебной “Ёр-ёр” или “Омон ёр”, передающих благородство и чистоту узбекской женской шественно-величальной песни.
“Художник должен чувствовать себя частью народа, он должен также помнить, что его преимуществом является способность выражать чувства масс. Ощущая себя частицей своего народа и вырастая из него, музыкант нашего времени будет глашатаем и пророком народных устремлений, выразителем его мечтаний и чаяний”, – отмечал крупнейший музыкант XX столетия Золтан Кодай.
Удивительна и загадочна профессия музыканта-исполнителя. Казалось бы, вся задача артиста – донести до аудитории замысел автора, зафиксированный в нотном тексте раз и навсегда. Все или почти все стараются точно исполнить волю композитора. Но в результате в руках одного исполнителя этот текст остается мертвой буквой, в руках же другого оживает и превращается в волнующий мир звуков. Но бывают и такие артисты, которые, являясь посредниками между композитором и слушателем, и сами становятся творцами. Их неповторимая индивидуальность, словно сливаясь с индивидуальностью автора, поднимает музыку на новую, более высокую ступень.
Многие значительные страницы в истории вокального искусства Узбекистана связаны с именами Халимы Насыровой и Саодат Кабуловой. Они в одинаковой степени были талантливы и на оперной сцене, и на концертной эстраде. Тонкое чувство национального колорита отличало их голоса как в оперных партиях (Гульсара, Майсара, Ойхон, Дилором), так и в песнях узбекских бастакоров и жанрах традиционной музыки. Их традиции продолжают певцы нынешнего поколения. На сцене Большого театра оперы и балета им. Алишера Навои демонстрирует свое мастерство талантливая певица Мияссар Раззакова Ею исполнено немало партий из европейской оперной классики и произведений композиторов Узбекистана. Их разноплановость – свидетельство широкого диапазона творческих возможностей певицы.
Разные исполнительские специальности предъявляют к музыкантам и разные требования. Можно себе представить талантливого инструменталиста или певца, не обладающих богатым жизненным опытом и художественным кругозором. Тут порой можно обойтись только природными данными. Иное дело – профессия дирижера. Интерпретировать крупнейшие музыкальные создания человеческого гения, руководить огромным творческим организмом невозможно без многогранной и глубокой эрудиции. В этом плане значителен вклад в музыкальную культуру страны дирижера Большого театра оперы и балета им.
Алишера Навои Дилбар Абдурахмановой, за плечами которой немалый опыт интерпретации таких произведений, как оперы “Пиковая дама” (П. Чайковский), “Хованщина” (М. Мусоргский), “Фауст” (Ш. Гуно), “Травиата” и “Отелло” (Д. Верди), “Петр I” (А. Петров), “Огненный ангел” (С. Прокофьев), “Буран” (М. Ашрафи, С. Василенко), “Проделки Майсары” (С. Юдаков), “Леопард из Согдианы” (И. Акбаров) и балеты “Лебединое озеро” (П. Чайковский), “Спартак” (А. Хачатурян), “Анна Каренина” (Р. Щедрин), “Дон Кихот” (Л. Минкус), “Амулет любви” (М. Ашрафи). “Тановар” (А. Козловский), “В долине легенд” (У. Мусаев) и др.
Велик вклад в дело пропаганды узбекской музыки и узбекского музыкального инструментария художественного руководителя и дирижера народного камерного оркестра “Согдиана” Фирузы Абдурахимовой, успеху которой аплодировали ценители музыки в Голландии, Испании, Германии, Франции и других странах мира.
Композиторское творчество Узбекистана, сформировавшееся в середине XX столетия, за полвека достигло значительных успехов. И в этом немалая заслуга женщин-композиторов, которые работают в самых различных жанрах – от массовых песен до симфоний и музыкальных драм, обогативших репертуар театров, оркестров и хоров, певцов и инструменталистов. Их произведения насыщены дыханием современности, ее важнейших проблем, и в то же время в них сохраняется традиционное музыкальное наследие. Так, композитор Шахида Шаймарданова в своем творчестве опирается на традиционную уйгурскую музыку.
В творчестве композитора Дилором Саидаминовой значительное место занимают фортепианная и симфоническая музыка, в ее произведениях ощущаются глубокая одухотворенность, воплощение тончайших душевных переживаний в совокупности с самобытными оригинальными приемами композиторского письма. Произведения Д. Саидаминовой известны не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Активно работает в демократичном жанре песни композитор Дилором Омонуллаева. Её эстрадные произведения отличает мелодичность, искренность и задушевность интонаций. Молодое поколение женщин-композиторов представляет Ойдин Абдуллаева, одна из первых удостоенная Государственной премии им. Зульфии. О. Абдуллаева известна в области театральной и симфонической музыки. В её произведениях прекрасно сочетаются традиционные и современные достижения. Событийность почти каждого ее творения вплотную связана с философской углубленностью образного содержания, большой драматической мощью.
Искусство Офелии Юсуповой – это фортепианная музыка. Уже много лет занимается она педагогической и концертно-исполнительской деятельностью. Она выступала и с сольными концертами, и в сопровождении симфонического оркестра в ряде зарубежных стран. В исполнении О. Юсуповой высокая музыкальная культура сочетается с изящным вкусом и высоким профессионализмом. Фортепианная классика и особенно произведения композиторов Узбекистана составляют репертуар музыканта Адибы Шариповой. Шлифуя, ювелирно оттачивая пианистическую форму, А. Шарипова сообщает произведению привлекательность, идущую из глубин музыкального материала, духовной, художественно-поэтической сущности исполняемых произведений.
Современная музыкальная палитра Узбекистана одновременно включает в себя, как, с одной стороны, традиционную (фольклор, изустно-профессиональная музыка и бастакоровское творчество) и так называемую академическую, профессиональную музыкальную культуру (композиторское творчество и исполнительство), которая удерживается преимущественно в интеллектуальной и художественно-эстетической культурной среде, так и, с другой стороны, — массовую музыкальную культуру (поп- или рок-музыка, эстрада), в последнее столетие активно внедряющуюся во все сферы культурной деятельности. Этим обусловлена стилевая пестрота современной социокультурной ситуации в целом. Происходит переоценка художественных, в частности, музыкальных ценностей. В последнее десятилетие прочно укрепила свои позиции в сознании современного человека эстрадная песня. Основными преимуществами в плане бытования эстрадной музыки представляются её общедоступность и легкость восприятия независимо от возраста слушателя. Бесспорна также ведущая роль современной эстрады в формировании музыкальных вкусов и пристрастий слушателя, в особенности молодежи.
Хорошая эстрадная песня, талантливо исполненная, всегда пользуется успехом. Широкую концертную деятельность как в нашей стране, так и за рубежом ведет известная узбекская певица Юлдуз Усманова.
В ее обширном репертуаре – песни традиционного направления – “Санамгинам”, песни гимнического, патриотического характера “ еч кимга бермаймиз, Њзбекистонни”, многочисленные эстрадные песни композиторов Узбекистана, а также собственного сочинения. Певческий голос – одно из чудес природы. Кто им одарен, тот может считать себя счастливым человеком. Ю. Усманова – счастливый человек, ибо природная одаренность и сама судьба наделили её способностью развивать в людях чудесный дар пения, делиться с ними радостью приобщения к высотам искусства.
Обаятельность, простота, живой голос, свобода и естественность сценического поведения (за которой скрыта огромная подготовительная работа) обвораживают слушателей Ю. Усмановой.
Люди старшего поколения помнят выступления Луизы Закировой и Раъно Шариповой. В настоящее время их искусство продолжает Насиба Абдуллаева и целая плеяда других молодых эстрадных исполнителей.
Говоря о музыке, нельзя не коснуться такого направления, как музыкознание – движущая сила современной музыкальной культуры. Деятельность таких музыковедов старшего поколения, как Елена Романовская и Тамара Вызго, а в последующем их ученицы Карима Алимбаева-Ахмедова и Наталья Янов-Яновская отличаются широтой тематических интересов, целенаправленностью научного поиска, высочайшим профессионализмом. Будь то капитальное исследование, лаконичная заметка в энциклопедии, предисловие или комментарий к сборнику – в них всегда прослеживается одно качество – актуальность, живая связь научной проблематики с современностью.
Прогресс музыкально-исполнительской культуры в стране убедительно подтвердили выступления молодых пианистов, скрипачей, виолончелистов, певцов и представителей других специальностей, которым аплодировали на международных конкурсах в Италии, Англии, Австрии, Германии, Франции, России, Корее, Казахстане и других странах, отдавая должное воплощению в их искусстве достижений всей системы музыкального образования и воспитания в Узбекистане, системы, при которой талантливым людям открыта дорога к мастерству и совершенствованию, при которой для всех открыта сокровищница искусства.
Среди них пианисты Мадина Файзиева, Гульнара Алимова, Наргиза Алимова, Ирэна Гульзарова, вокалисты Анна Гузаирова и Сайда Мамадалиева, певица Севара Назархан, инструменталисты Марина Саркисова, Анастасия Юденич, Наргиза Юсупова, лауреаты традиционного исполнительства “Шарк тароналари” Муножот Юлчиева, Насиба Саттарова, Дилнура Мирзакулова и др.
Искусство женщин – композиторов, певцов и музыкантов всегда будет служить источником высокого художественного наслаждения для многих поколений слушателей и исполнителей.
Рустамбек Абдуллаев