Стремясь к созданию сильного, централизованного государства, Амир Темур большое внимание уделял созданию сильной и хорошо оснащенной армии, в основном следуя монгольским обычаям и постоянно их совершенствуя. Войска Темура, по данным письменных источников, состояли из пехоты – пиеда и конницы – атлык, которые действовали в пешем и конном бою. Ударной силой была конница из простых и отборных воинов, составлявших, в зависимости от вооружения, легкую и тяжелую кавалерию. Охраняла Темура конная гвардия. Кроме того, конные отряды использовались и в качестве связных, и для сопровождения торговых караванов, способствуя развитию трансконтинентальных торговых отношений
. Конницу Амир Темур и Темуриды набирали в основном из кочевников, так как им не было равных в конном бою. Экипировка конницы формировалась на протяжении нескольких веков, что позволило отобрать наиболее целесообразные, с точки зрения военных действий того времени, средства наступления и обороны. Легкая кавалерия обходилась в бою без тяжелых металлических доспехов, имея стеганую защитную одежду или на неполной кожаной основе доспех. Этот род войск должен был обладать большой маневренностью и подвижностью, так как использовался для разведки и преследования врага. Тяжелая же кавалерия должна была быть защищена намного лучше, поскольку в ее задачу входили прорыв и смятие рядов противника.
Снаряжение кавалериста состояло из полного комплекта металлических доспехов (включающего латы, кольчугу, шлем, наручи и поножи), а из предметов вооружения – щит и меч или саблю, колчан со стрелами, лук и копье (1, 2). Большое внимание уделялось конскому снаряжению и убранству коня, поскольку от него зависели как благополучный исход сражения, так и зачастую жизнь всадника. Кроме того, верховая езда в Средней Азии считалась единственным достойным мужчины средством передвижения и способом выживания вкочевой среде на степных просторах, в пустынных местностях и горных переходах.
С древности у кочевых народов существовал культ коня, были выработаны навыки быстрой езды и маневренности, виртуозной стрельбы из лука на полном скаку, стремление сберечь коня и украсить его. Хороший конь и красивое убранство его были достойным и ценным подарком. В письменных источниках того времени часто упоминаются табуны прекрасных скакунов, подаренных ханам их вассалами или государями других царств, или выданных в награду за храбрость воинам и полководцам.
В армии Амира Темура и Темуридов лошадей подбирали по мастям для определенных отрядов. Каждый воин в зависимости от ранга должен был иметь в походе строго лимитированное количество лошадей, чтобы в случае необходимости заменить павших; это шло еще от монгольской традиции. Темуридские кони были красивыми, сильными и выносливыми, хорошо обученными, способными проскакать много километров без отдыха. Об их внешнем облике и убранстве можно судить по миниатюрам Герата, Шираза, Самарканда ХV в. или Индии эпохи Бабура.
Основными элементами конского убранства в Мовароуннахре с древности были седло и седельные принадлежности – подстилки под седло, подушки под него или накидки, попоны, уздечки, нагрудные украшения и оголовье. Боевое конское снаряжение нельзя было представить себе без конских доспехов. Многие виды конского снаряжения несколько видоизмененными сохранились и в темуридскую эпоху. Наиболее важная часть конского снаряжения – седло, так как от него зависело, как долго всадник сможет продержаться верхом. Издревле в Центральной Азии, в Мовароуннахре седла делались из цельного куска дерева и традиционно имели высокую луку, освобождающую руки наездника для стрельбы во время езды, в то время, как поводья могли быть свободно наброшены на нее. Кроме того, в условиях пустыни, лишенной деревьев, где негде было привязывать лошадь в случае необходимости, спешившись, всадник мог намотать на нее поводья, и лошадь лишалась возможности двигаться. Задняя часть седла также была высокой, чтобы всадник мог удержаться в нем во время быстройезды и маневров. Седла были легкими и несильно натирали хребет лошади. Чтобы лучше защитить ее от ран, а также чтобы не испортить седло лошадиным потом, его нижняя часть, прилегавшая к туловищу лошади, покрывалась смесью смолы и растительных волокон (4, с.169-189). Седла фиксировались с помощью специальных ремней, пропускаемых через сквозные отверстия, а по бокам имели специальные металлические кольца, к которым прикреплялись во время боевых походов оружие или во время путешествий необходимый для таких случаев скарб.
Деревянные седла ХIV-ХV вв., вероятно, как и их более поздние образцы (ХVI-ХIХ вв.), расписывались многоцветным растительным орнаментом с позолотой (4, 5). Парадные седла богатых людей и знатных вельмож украшались инкрустацией из золота или серебра, были обиты кожей и бархатом, расшиты сердоликом или бирюзой. Из технических приемов декора применялись инкрустация, насечка, чернение, гравировка.
Чтобы не травмировать бока лошади, под седло подкладывалась специальная подстилка, состоящая из u-образной формы подушки и пришитого к ней полукруглого коврика, который прикрывал почки животного. Поверх сиденья седла набрасывались седельная подушка или коврик из бархата или шерсти, также богато украшенные вышивкой, бахромой, полудрагоценными или драгоценными камнями. Оголовье состояло из нашейного украшения в виде подшейной кисти из конского или бычьего хвоста – катоса, имевшего, помимо декоративного значения, еще и функцию оберега, затылочного украшения в виде нескольких соединенных между собой ремней, скрепленных богато декорированной пряжкой в виде розетки или турунджа, инкрустированной бирюзой или сердоликом, а также идущей от затылочного украшения уздечки, состоящей из налобного ремня, соединенного с носовым ремнем – нахрапником, и удила. Поводья, как и уздечка, были кожаными, а иногда из бархатных лент. Гиясаддин Али, описывая в своем дневнике подношения, сделанные Амиру Темуру правителем Фарса Шейх Нураддином Мухаммадом, среди других подарков особо отмечает “обитые золотом седла и дорогие конские уздечки”.
Важной деталью конского снаряжения была попона. Она предохраняла животное от жары и пота, защищала его в непогоду от переохлаждения и в боевых условиях от стрел, пик и топоров противника. Попоны лошадей Мовароуннахра имели трапециевидную форму и покрывали их круп от шеи или загривка до хвоста. Они подкладывались непосредственно под седло. Иногда вместо попоны на поверхность сиденья седла набрасывали одеяло, которое скрепляли специальными ремнями. Попоны были летними и зимними. Летние делались из ковровой ткани или бархата, шелка, а зимние, по свидетельству Язди, валяли из войлока. Попоны, видимо, надевались на лошадь через голову и скреплялись завязками на шее. Миниатюры дают представление о попонах легкой и тяжелой кавалерии во время военных операций.
Лошади легкой кавалерии не имели доспехов. Их обычно покрывали тонким чепраком трапециевидной формы, доходящим до хвоста и прикрывавшим только ее круп. Судя по изображениям, чепрак мог быть выполнен из шелковой или из легкой ковровой ткани, расшитой по краям орнаментальным бордюром и имевшей на центральном поле фестончатый медальон. Чепраки украшались шелковыми кистями или бахромой. Подседельники представляли собой спускающиеся по бокам лошади овальной формы коврики, поверх которых пропускали очень узкое стремя, в которое помещался только неширокий носокот сапога. Такие коврики предохраняли ноги всадника и кожу лошади во время езды. Они также богато расшивались. На миниатюрах заметно, что у знатных воинов могло быть несколько подседельников, накинутых один на другой. Пожалуй, самыми нарядными были подседельники и попоны лошадей на миниатюрах эпохи Шахруха и Байсонкура. Попоны времени Султана Хусайна проще, изготовлялись в основном из ткани в полоску. Великолепны попоны, изображенные на монгольских миниатюрах ХVI в. времени Бабура.
Снаряжение коня в тяжелой кавалерии состояло из седла с высокой лукой, попоны и особого конского оборонительного доспеха – кэчим или боргуствон (8, с. 55-56). Защитные попоны в отличие от попон легкой кавалерии покрывали все туловище лошади – от загривка до хвоста. Их длина была почти до середины колен, открытыми оставались лишь морда и хвост, в то время как в европейских конских доспехах этого времени хвост был также надежно защищен. Попоны были кожаные, шерстяные, войлочные, парчовые, шелковые, бархатные или шитые из разноцветных кусочков, наподобие лоскутного одеяла. Они имели подкладку, особенно кожаные или шелковые. Боевые попоны кроились из нескольких частей: двух боковых, спины, нашейной и нагрудной, что позволяло не сковывать движений лошади. Иногда верхняя часть попоны шилась из другой ткани, некоторые из них простегивались для усиления защитных свойств. Попоны завязывались на шее шнурками и украшались кистями и бахромой, вышивкой растительного характера. Орнаментвышивок соответствовал общему стилю эпохи. Его смысловое значение сводилось к защитной функции, оберегу. Телохранители Амира Темура, а позднее и личная гвардия темуридских принцев надевали на своих коней попоны из тигровой шкуры. Иногда поверх нее для укрепления защитных свойств нашивались также металлические пластины или бляхи, что особенно было характерно для бабуридских попон.
Конская броня, как и доспехи темуридских воинов, изготавливалась из железа или бронзы, была очень тяжелой и надевалась поэтому непосредственно перед боем. В письменных источниках ее определяют как “конская кираса”, “специальная железная накидка, надеваемая на боевых коней”. Она была нескольких видов, в зависимости от материала, из которого изготавливалась: пластинчатой, кольчужной, комбинированной (кольчужно-пластинчатой). Пластинчатая броня состояла из скрепляемых заклепками или кольцами внахлест наподобие рыбьей чешуи тонких металлических пластин и надевалась на специальную основу из ткани (сукно) или кожи или на легкую попону. Ее разновидностью была широкоиспользуемая еще в ХIV в. чешуйчатая броня. По краям такая броня скреплялась бордюром из ткани, чтобы не натирать ноги коня о металл. Пластины ее украшались чеканкой, гравировкой и позолотой. На морду лошади надевался специальный намордник из бронзы, стали или железа с прорезями для глаз.
Хотя конское снаряжение эпохи Амира Темура и Темуридов во многом схоже с современными ему европейскими, иранскими или турецкими, оно отличалось большей легкостью и мобильностью, что было явным преимуществом в бою. Конская металлическая броня использовалась до ХVII в. и перестала применяться за бесполезностью в связи с распространением различных видов огнестрельного оружия.
Боевой строй армии Амира Темура, сопровождаемый трепещущими на ветру разноцветными знаменами, боем барабанов, грохотом литавр и резкими разрывающими тишину звуками карнаев и сурнаев, блестящими на солнце боевыми доспехами и оружием и особенно устрашающей красотой конницы в разноцветных попонах и железной броне производил неизгладимое впечатление, еще более укрепляя славу великого правителя как непобедимого полководца.
Автор: Зухра Рахимова