Накануне празднования Дня независимости Узбекистана прошел ряд выставок, посвященных 12-летию этой даты и Году махалли. Одна из экспозиций , размещенных в Ценральном Выставочном зале АХ Уз., представляла культуру и искусство Хазараспского района, на которой демонстрировалось более 1000 работ 27 авторов (живопись, графика, прикладное искусство и национальные костюмы).
Хазарасп был крупным торговым и культурным центром на Великом шёлковом пути, о чем свидетельствуют дошедшие до наших времен древние письменные источники и материалы археологических, этнографических экспедиций. Он был известен как восточные ворота Хорезмского государства и именовался “Страной тысячи лошадей”.
В наши дни город Хазарасп – один из культурных центров Хорезмской области. Здесь наряду с традиционными видами искусства развиваются и его современные направления. Чарующая и неповторимая природа Хазараспа, памятники архитектуры не раз притягивали к себе внимание художников. Его пейзажи вдохновляли таких живописцев, как Л.Абдуллаев, И.Каландаров, Ж.Рузибаев, Ж.Куттимуродов, Б.Рузиматов, Э.Машарипов, Р.Аллаёров, К.Матмуродов, К.Бекчанов, С.Кодиров и другие известные мастера кисти, создающие великолепные полотна.
В годы независимости большое внимание в республике уделяется развитию всех видов изобразительного искусства. Помощь, оказанная художникам Хазараспа хакимом района Батыром Рахимовым, оживила деятельность творческих мастерских “Рассом”, “Мусаввир”. Сейчас намечается открыть в городе художественную галерею. Молодёжь района постигает секреты искусства миниатюры в мастерской, открытой в профессионально-техническом колледже членом творческого объединения Академии художеств К.Матмурадовым.
Выставка работ художников Хазараспа вызвала большой интерес общественности, во-первых, потому, что она представляла талантливых художников отдаленного района, во-вторых, свидетельствовала о наличии здесь большого творческого потенциала. Выставка привлекательна многоплановостью тем, широтой содержания, разнообразием стилевых направлений. Значительный интерес, в частности, представляют произведения кубистического направления С.Кодирова, абстрактные полотна Т.Матмурадова. Основная же часть экспозиционных работ выполнена в реалистическом направлении. Среди них полотна на историческую тематику и портреты Ж.Палванова, К.Бекчанова. Особое место в искусстве Хорезмского края занимает резьба по дереву. Большинство скульптурных экспонатов, представленных на выставке, выполнено из дерева. Яркий пример – портреты и композиционные произведения Б.Рузметова.
Следует особо сказать о миниатюрах, привлекающих внимание неповторимым звучанием красок, мастерством художественного исполнения. Они оригинальны не только по содержанию, но и по технике исполнения: при создании работ использовались такие материалы, как кожа, дерево и др. Работы Зафара Юсупова, Сардора Бекназарова, Анвара Абдуллаева, Сардора Ахмедова отличаются как приверженностью традиции, так и стремлением к синтезу с современными тенденциями в искусстве.
После закрытия выставки был организован “круглый стол” с участием художественных критиков. По утверждению Н.Жураева (вопросы науки, образования, культуры и спорта Олий Мажлиса Узбекистана), тон, заданный художниками выставленных произведений помогает раскрыть новые грани жизни республики. Руководству Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзода было рекомендовано проведение ежегодных “мастер-классов” профессорско-преподавательского состава по всем направлениям изобразительного искусства для творчески одарённой молодёжи Хазараспского района, а руководителям Республиканского художественного колледжа и училища изобразительного и прикладного искусства имени А.Хужаева – создание условий талантливым учащимся колледжа для прохождения практических занятий в Хазараспе и творческого обмена между сверстниками. Был рассмотрен также вопрос об организации руководством Научно-исследовательского института искусствознания экспедиции по научному изучению традиционной культуры Хазараспского района, а по ее результатам рекомендовать включение в список ЮНЕСКО Хазараспского района для признания его Шедевром устного и нематериального наследия человечества.
Автор: Дилмурод Пулатов