После распространения в Средней Азии ислама вместо молельных домов стали строиться мечети. По свидетельству бухарского историка X в. Наршахи, в Бухаре рядом с базаром Мох находился храм огнепоклонников, на месте которого была построена богато украшенная мечеть, которая в 473 г. пострадала от сильного пожара (1, с. 84). Не лишено оснований предположение, что на месте сгоревшей мечети Мох была построена известная сейчас мечеть Магоки-Атори. К числу первых мечетей относятся Чорустун в Термезе, Афрасиаб в Самарканде, две мечети в Мерве и др. То, что в средние века мечети существовали и в горных кишлаках, подтверждают украшенные резьбой деревянные колонны и михрабы мечетей в кишлаках Оббурдон, Курут, Рарз, Чорку. В кишлаках Фатмев, Варзи Минор, Рарз сохранились построенные из сырцового кирпича минареты. По мнению ученых, древние мечети существовали в семи кишлаках Верхнего Зеравшана (2, с. 13-55).
Многие древние сооружения не сохранились к настоящему времени. Оставшееся основание стен мечети Чорустун в Термезе привлекает внимание своей структурой и планом. В центре ее стоят четыре массивные колонны. Северная и восточная части мечети были открытыми, а их граница обозначалась рядом колонн. Открытость двух сторон обусловлена, в первую очередь, влиянием планировки древних храмов. Например, у расположенных рядом двух храмов в Пенджикенте одна сторона также была открытой. Кроме того, открытость двух сторон мечети свидетельствует о том, что она была построена во дворе. Процесс поклонения Всевышнему в мечетях более прост, чем в храмах других религий (зороастризм, буддизм, христианство).
Следует обратить внимание на еще один аспект проблемы. В Средней Азии здания, в которых читались праздничные молитвы Фитр и Курбан-хаит, строились за пределами города. В первых построенных идгахах – праздничных мечетях – возводились только западные стены с михрабом, направленные в сторону Мекки. Они, подобно айвану, могли быть открытыми с двух-трех сторон. Например, намазга Бешкент (ХII-ХIII вв.) имеет 7 куполов, 30 м в длину и 2,5 м в ширину и представляет собой открытую с трех сторон галерею (3, с. 27). Со временем идгохи были обнесены с трех открытых сторон стенами, образовав форму современных закрытых мечетей. Например, намазга Бухары в XVI в. была преобразована в трехкомнатное строение (4, с. 62). Композиция и конструктивные основы мечети Чорустун первоначально предполагали открытость двух сторон: ее купола были установлены на массивных колоннах и арках. Обнести стеной две открытые стороны в случае надобности не представляло труда. Однако о том, что эти две стороны впоследствии были обнесены стенами, у нас сведений нет. Мечеть Чорустун была построена в рабате древнего Термеза, т. е. за пределами Шахристана (5, с. 98-100). Ученые связывают ее с праздничной термезской мечетью, о которой упоминает Истархи (6, с. 56). Здесь действительно читались праздничные молитвы в дни хаитов Курбан и Фитр. Таким образом, можно заключить, что если праздничная мечеть, о которой сообщает Истархи, есть мечеть Чорустун, то она изначально планировалась для чтения пятничных и праздничных молитв.
Имеющиеся в научной литературе сведения о мечети Чорустун довольно скудны, хотя сохранившиеся до настоящего времени основания стен уже сами по себе свидетельствуют о грандиозности, величии, торжественности и богатой композиции благочестивого здания. Именно поэтому многих привлекает графическая реконструкция внутреннего вида этого сооружения. Отдавая себе отчет в том, что такая работа требует большого труда, а также профессиональных навыков, мы все же берем на себя смелость выполнить эту работу.
Планировка мечети Чорустун аналогична мечетям Дегарон в Бухаре и Нухгумбаз в Балхе. Но поскольку мечеть Чорустун не сохранилась, некоторые ученые полагают, что она похожа на мечеть Мох (7, с. 47), на фундаменте которой была возведена Магоки-Атгори. Особенность мечети Чорустун в том, что две ее стены замещаются пятью массивными колоннами. Следует отметить, что промежуток между четырьмя центральными колоннами мечети Дегарон был шире. Такое расположение способствовало тому, что центральный купол также был шире и выше остальных. Размещение колонн мечети Чорустун на одинаковом расстоянии напоминает мечеть Нухгумбаз в Балхе. Купола мечети Нухгумбаз одинаковы по высоте и ширине. Это дает основание считать, что девять куполов мечети Чорустун были аналогичны им.
Массивные колонны и тяжелые своды позволяют предположить, что они были покрыты орнаментальной резьбой. Этого требовала даже сама конструктивная основа, чтобы ее облегчить. В связи с этим можно утверждать, что место соединения колонн со сводами также было покрыто резьбой. Такой вывод можно сделать исходя из композиции интерьера мечети, которая выстроена из сырцового и отделана жженым кирпичом. Резьба на всей поверхности колонн делает их тяжёлыми. Поэтому мы полагаем, что тело колонн украшалось дандана – несколькими рядами кирпичей, уложенных вертикально, ограничивающимися сверху и снизу узкими горизонтальными поясами.
Наиболее богато орнаментировался михраб, украшавшийся в большинстве средневековых мечетей резьбой. Например, пышные михрабы известны на Афрасиабе (IХ-Х вв.), в мечети Шир Кабир (IX-X вв.), в мечети горного кишлака Искодар (Х-ХI вв.) и др. Определенное место описанию михрабов уделено в книге Наршахи, согласно утверждению которого в 970-971 гг. Исмаил Самани заказал для мечети красивый михраб и минбар (1, с. 51). Осмотр плана мечети Чорустун показал, что ниша михраба образована несколькими полукруглыми выемками. По обе стороны ниши имеются выпуклые полукруги, ориентированные в сторону молитвенного зала. Очевидно, декор михраба состоял из кругов, полукругов, растительных узоров в виде ветвей деревьев, вертикальных полос типа заплетенных косичек, пересекающихся диагональных линий, образующих треугольники. Для того, чтобы обеспечить законченность михраба, необходимо было выступы ниш оформить в виде колонн и объединить их вверху аркой. Завершение колонн михраба аркой сохранилось в мечети Шир-Кабир, а также в ряде других мечетей. Орнаментальное украшение михрабов и наметки углов ниш и общей их композиции рядом колонн было свойственно молитвенным залам зороастрийских храмов, что подтверждают археологические находки. Михраб мечети Чорустун имеет внутренние и внешние арки. Внутренняя арка считается основной, в ней целиком аккумулируется композиция михраба, именно поэтому здесь выполнены надписи. Внешняя арка, как в зеркальном отражении повторяя расположение колонн, имитировавших стену, с точки зрения тектонических норм обобщает композицию интерьера мечети. Поэтому полуколонны, как и колонны зала мечети, имеют одинаковую толщину и высоту.
В настоящей статье мы провели анализ основных конструктивных частей и композиции интерьера мечети Чорустун. При графической реконструкции орнаментального убранства мечети нами была использована декоративная резьба, аналогичная резьбе культовых сооружений этого периода. Думается, что предлагаемая реконструкция (см. рис.) дает общее представление об интерьере не сохранившейся до нашего времени мечети, возведенной в IХ-Х вв. Предложенный нами вариант реконструкции – первая попытка, которая, надеемся, в дальнейшем найдет своих последователей.
Автор: Додо Нозилов