Так называлась выставка произведений мастеров искусств Узбекистана, прошедшая с 31 января по 21 февраля в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана, Экспозиция была сформирована из собраний Дирекции художественных выставок АХ Уз, Галереи Национального банка, художников и частных коллекционеров нашей страны.
Идея создания выставки со столь оригинальным названием обусловлена тем, что душа подлинных художников очень чутко, как своеобразный “сейсмограф”, реагирует на происходящее в окружающем нас мире. Одни из них вполне осознанно стремятся отобразить в своем творчестве личное понимание содержания ярких явлений, другие – исподволь, маскируясь под “скорлупой” формы.
В экспозицию вошли произведения искусства, созданные в конце XX в. В них отражаются чувства и настроения, царившие в обществе и навеянные событиями, происходившими в те годы, прогрессивные изменения, связанные с обретением свободы творчества и прав на изучение подлинной истории узбекского народа, начиная с первых лет обретения республикой независимости.
Вниманию любителей искусства были представлены произведения таких известных мастеров кисти и резпа, как П.Анненков, А.Икрамджанов, А.Исаев, М.Кагаров, З.Саиджаыов, Л.Снегирева, Х.Турдиев, Н.Шин, Ж.Умарбеков, Ж.Усманов, А.Хатамов и другие.
Экспонаты размешались на стенах – по периметру квадратного пространства зала и на стендах, составленных в виде “лабиринта”, задрапированных тканью. По замыслу художника Б.Исмаи-лова лаконичностью цветового решения и освещения интерьера он стремился вызвать у зрителей ассоциации с “Черным квадратом” К.Малевича или помещением, где лучи “солнечного” света, пробиваясь, высвечивают произведения искусства, “сверкающие своими гранями, как драгоценные камни”.
Установленный в центре экспозиции сейсмограф являл собой метафорический образ главной художественной идеи выставки, усиливал эмоциональное восприятие представленных здесь картин и скульптур, музыкальный фон, создаваемый тихо звучащими мелодиями и песнями из репертуара “Биттлз”, “Аквариума”, “ДДТ”, “Машины времени”, “Наутилуса-Пом-пилиуса”, а также песня мибалладами 1980-90-х гг. в исполнении легендарных ташкентских групп “Рейс-09″ И.Савича и “Кода” Б.Ядгарова. Во время работы выставки состоялась встреча дискуссия на тему “Искусство и время”. В ней приняли участие художники, искусствоведы, журналисты и зрители.
Кураторы проекта У.Херрен, М.Мирзаев и Л.Гафурова, выступавшие на церемонии открытия, в частности, отметили, что выставка проводилась в рамках обширного проекта “Поддержка культурного плюрализма и жизнестойкости в переходном Узбекистане”, осуществляемого Швейцарским бюро по сотрудничеству при Посольстве Швейцарии в Республике Узбекистан. Цель его реализации – поддержка социальной платформы и развития немассовых видов искусства, а также содействие межнациональному культурному диалогу различных этнических групп, живущих на территории Узбекистана.
Автор: Сергей Савчук-Курбанов