На территории современного Узбекистана довольно много архитектурных сооружений, связанных с именем Шейбанида Абдуллахана II, время правления которого пришлось на вторую половину XVI столетия. Удачно воспользовавшись обстановкой феодальной раздробленности и взаимной вражды, Абдулла-султан умело продвинулся к власти при ощутимой поддержке джуйбарских шейхов – Ходжа Ислама, а позже его сына Ходжа Саъада. Длительное время Абдуллахан правил страной от имени отца, номинального хана Искандерхана (1560-1583), после смерти которого он официально был провозглашен ханом.
При Абдуллахане (1583-1598) значительно расширились границы государства, стабилизировалась экономика, были созданы условия для развития сельского хозяйства, ремесла, внутренней и внешней торговли. С его именем связано возведение многочисленных караван-сараев и сардоба по всей территории страны. По одному документу, при его правлении заново отстроены и восстановлены 400 сардоба, по другому – 1000. Сардоба Абдуллахан возводил на местах своих привалов, а рабаты – на местах ночлегов. Слово “рабат” с арабского языка переводится как “укрепленный лагерь”, “постоялый двор”. Как архитектурное сооружение рабаты на территории Средней Азии появились после арабского завоевания. Первоначально это были военные лагеря завоевателей, которые в дальнейшем превратились в постоялые дворы торговцев.
Название “сардоба” имеет два корня: “сард” – холодный сырой, влажный, и “об” – вода. Словом же “сардоб” в значении вместилища прохлады называют “грот”, “ледяной дом”, “льдохранилище”, “погреб”, “подвал” и др. Сардоба представляют собой большие вырытые в земле резервуары, выложенные жженым кирпичом и перекрытые куполом, предназначенные для хранения воды. Они были широко распространены как вдоль больших торговых дорог, так и в селениях и крупных городах, где ощущался недостаток питьевой воды. Вода к ним подводилась по специальному водотоку или каналу. По своему источнику питания они делятся на несколько групп – некоторые рассчитаны на талые и дождевые воды, другие заправляются проточной водой из рек или каналов, третьи рассчитаны на грунтовые и кяризные воды.
А.Бернс во время путешествия в середине XIX в. записал народную легенду о том, как Абдуллахан, совершив хадж в Мекку, возвратился оттуда с убеждением, что он не был угоден Аллаху. В надежде заслужить его милость он начал строить караван-сараи и сардоба во всех частях своих владений.
Строительство рабата считалось таким же богоугодным делом, как и возведение мечети (1, с. 203). Существует множество преданий по поводу благотворительных деяний Абдуллахана. И в самом деле, большинство караван-сараев и сардоба названо его именем (2 , с. 38). Так, по пути из Карши в Дербент имеются два рабата – караван-сараи Абдуллахана – у кишлака Акрабат и у Дербента, которые к XIX в. были полуразрушены (3, с. 145-148). Сардоба и караван-сарай Абдуллахана находятся и вблизи ст.Чаршанга (2, с. 34).
Остатки большого числа сардоба зафиксированы в Голодной и Каршинской степях. Они указывали направление древних торговых дорог. В степи Уртачуль рядом с развалинами караван-сарая Караулбазар была и сардоба, зачастую именовавшаяся “дворцом” благодаря своему изразцовому декору. Вход в нее отмечен выдвинутым далеко вперед арочным порталом, от которого тянется коридором большое широкое дно резервуара. Над коридором же располагаются небольшие, с арочными окнами комнаты для обслуживающего персонала. Диаметр емкости сардоба 15,8 м, глубина 8,1 м. Высота купола, прорезанного девятью окнами, 6,35 м. Вода в сардоба Караулбазара подводилась из русла р. Кашкадарья. Далее по степному пути к переправе Керки на р. Амударья зафиксировано еще несколько караван-сараев и сардоба эпохи Абдуллахана. Это сардоба Сангисулак, Нишан, Талимарджан, Юсуф, Урасы. Имеется также сардоба Абдуллахана вблизи ст. Чаршанга. Рядом – развалины одноименного рабата. Диаметр водоема сардоба 12,5 м, высота купола 10 м.
Остатки древнейших рабатов обнаруженны в развалинах древнего Пайкенда – города купцов, где, по сведениям письменных источников, имелись тысячи рабатов, которые в мирное время играли роль караван-сараев, а в военное могли быть обращены в укрепленные пункты (4, с .24). По архитектурно-планировочной структуре ранние рабаты состояли из помещений гостиничного типа – стандартные размеры комнат и проходов. В рабатах Пайкенда IX-Х вв. зафиксированы однокомнатные и трехкомнатные секции, складские помещения, загоны для скота. Такая планировка в период развитого и позднего средневековья получила дальнейшее развитие и классическое завершение не только при строительстве наиболее близких по характеру видов монументального зодчества – караван-сараев, медресе, ханака, но и в массовой жилой архитектуре ( 4, с. 147).
Сеть торговых дорог, связавшая самые отдаленные районы страны, соединяла среднеазиатские города с центрами Афганистана, Индии и Ирана, присырдарьинскими городами на севере, кочевниками казахских степей и с Сибирью. Эти торговые дороги и множество их сезонных ответвлений описываются русскими военными инженерами. Так, Н.А.Маев приводит данные о дорогах, связывающих Бухарское ханство с почтовыми станциями, и дает точные расчеты расстояний между пунктами (3).
При Абдуллахане проводились большие работы по благоустройству торговых дорог. Государство гарантировало безопасность движения караванов по территории страны. В период его правления был построен мост через Бандихансай, известный в народе под названием мост Искандера, Гишткуприк, Ташкуприк. Он расположен на важнейшей торговой дороге Термез – Чаганиан. Мост построен целиком из жженого кирпича. Общая длина его более 70 м, ширина проезжей части 5,75 м и пролет арки 5,8 м (5, с. 75).
Во время правления Абдуллахана бурно развивалась торговля с Россией, прежде всего хлопчатобумажными тканями. Торговые караваны, принадлежащие феодальной верхушке, обычно состояли из нескольких сотен верблюдов. В Самарканд и Бухару съезжалось много иностранных купцов – персов, арабов и турок. В Бухаре был особый квартал ростовщиков и купцов-индусов. Рынки Бухары и Самарканда посещали и европейцы (6, с. 124).
Несмотря на открытие морского пути в Америку и переориентацию мировых связей торговли, средневековый Мовароуннахр все еще сохранял свою значимую роль в торговых отношениях между Востоком и Западом, что особенно заметно в период правления Абдуллахана.
Автор: Рахбар Халикова