Фестиваль становится традицией

Выпуск №2 • 1721

Живая сила музыки – это ее душа, ее смысл, ее природа. Но живая сила музыки – это и ее способность объединять людей в их стремлении к прекрасному, чему способствует постоянное общение с классической музыкой, народными песнями, танцами. Еще одним подтверждением этого стал открытый фольклорный фестиваль “Бойсун бахори”, явившийся творческим смотром профессиональных и самодеятельных фольклорных ансамблей, музыкантов и народных сказителей Узбекистана и зарубежных стран, представивших самобытную фольклорную музыку, песни, танцы, народный эпос, традиционную инструментальную музыку, ремесло, национальную одежду и музыкальный инструментарий народов Средней Азии. Несмотря на сомнения отдельных скептиков о целесообразности такого фестиваля в небольшом районном центре Сурхандарьинской области, фестиваль не только состоялся, но и позволил расширить культурный диалог и творческие связи между различными народами, претворить в жизнь идеи мира, добра, дружбы, гуманизма и сотрудничества, произвести научно-творческий обмен мнениями между учеными – музыковедами, фольклористами, этнографами, искусствоведами, историками, филологами более чем 10 стран. Кроме того, фестиваль стал яркой демонстрацией сохранения и бережного отношения к самобытным традициям народного творчества, приобщения молодого поколения к народным обрядам и обычаям, музыкальной культуре и художественным ремеслам.

В течение нескольких фестивальных дней население Байсуна имело возможность приобщиться к разнообразной фольклорной музыке, песням и танцам разных регионов Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана, продемонстрировать свои народные песни, обряды, самобытные танцы и одежду при посещении участниками фестиваля кишлаков Мунчок, Сайроб, Дербент, во время смотра фестивальных программ фольклорных ансамблей, выступления народных сказителей – бахши, манасчи, музыкантов-инструменталистов, – представляющих искусство разнообразных исполнительских школ.

Фестивальная программа “Бойсун бахори” включала в себя три основных музыкальных конкурса – фольклорных ансамблей, исполнителей народного эпоса и музыкантов – исполнителей традиционной музыки. Согласно положению об участии в конкурсах, по каждой номинации должны быть представлены концертная программа, отрывки из народного эпоса, программа аутентичной фольклорной музыки или же сюжетная программа с показом традиционного обряда и конкретного ритуала.

На конкурсе фольклорных ансамблей, который проходил на эстраде фольклорно-этнографического заповедника “Бойсунтог”, участвовало 11 ансамблей из различных регионов Узбекистана и профессиональный фольклорный ансамбль “Ганджина” из Таджикистана. Своеобразие данного смотра заключается в том, что фольклорные ансамбли показали характерные для своего региона обычаи и обряды, которые сопровождались самобытными и обрядовыми песнями, музыкой, танцами, демонстрацией предметов быта и традиционной, локальной одежды. Фольклорный ансамбль “Бойсун” Байсунского района Сурхандарьинской области показал культовый ритуал “Жахр”, ансамбль “Чавки” Булунгурского района Самаркандской области вынес на сцену традиционный обычай скотоводческого обряда “Податупи”, сопровождавшегося народными играми, песнями жанра терма, лапар и характерными народными танцами “карсак” (уч карсак и беш карсак). Выступление этого мужского фольклорного коллектива было очень динамичным и самобытным.

Разнообразные народные песни, танцы и прибаутки сопровождали вечерние мужские и женские посиделки, традиционные на Востоке, они составили основу программы фольклорного ансамбля “Гаштак” Джизакской области. Древний обычай надевания головного убора невесте, сопровождаемый народными песнями и танцами Хорезма, продемонстрировал ансамбль “Оразибон” из Хорезмской области. Своеобразие восточного базара и исполнение старинных трудовых песен, связанных с определенными ремеслами и профессиями, традициями “Аския” легли в основу программы “Шарк бозори” фольклорного ансамбля “Чодир жамол” города Маргилана Ферганской области и т. д. Смотр фольклорных коллективов завершился концертной программой детского фольклорного ансамбля из Байсуна “Кураллай”, ставшего своеобразным преемником самобытных фольклорых традиций Байсуна.

Конкурс народных сказителей эпоса, в котором участвовали более 26 народных бахши, жырау, достончи, манасчи из Сурхандарьи, Кашкадарьи, Самарканда, Каракалпакстана и Киргизстана, явился свидетельством преемственности поколений, где свое мастерство продемонстрировали такие именитые устози, как народные бахши Узбекистана Шоберди Болтаев, Шомурод Тогаев, Абдулла Курбанназаров (Норбек бахши), Рузимбой Норматов (Каландар бахши) и Абдукаххар Рахимов, и молодые сказители, начиная с семи лет и старше, которые становятся не только носителями определенных исполнительских стилей и школ, но и показывают свое мастерство владения искусством слова, рассказа, пения и игры на традиционном инструменте. Очень динамичными и эмоциональными были выступления Талантаалы Бакчиева и Уркаша Мамбеталиева – сказителей эпоса “Манас” из Киргизстана, жырау Бекбергена Сырысбетова из Каракалпакстана, бахши Бобраима Маматмуродова и Исмоила Анварова из Сурхандарьи, Бахрама Рахимова (сына известного сказителя Узбекистана Кадыра бахши Рахимова) из Кашкадарьи, Зиедулло Исламова (сына известного сказителя Ислама шоира из Самарканда).

Конкурс музыкантов – исполнителей традиционной музыки выявил не только талантливую молодежь, бережно сохраняющую традиции исполнительского мастерства на таких инструментах, как танбур, дутар, сато, домбра, но и продемонстрировал, как народные мастера передают свое мастерство молодежи. Приз имени известного народного музыканта-исполнителя Тургуна Алиматова получил студент III курса Государственной консерватории Узбекистана Шухрат Холхужаев, свое умение владением инструментами продемонстрировали Шимадо Шизио (Япония), овладевший за короткий срок узбекским традиционным инструментом танбур, Рихбек Жунусов из Киргизстана, музыкант – комусист Каромат Норботаев из Сурхандарьи.

Открытый фольклорный фестиваль “Бойсун бахори” стал ярким и своеобразным праздником показа лучших образцов аутентичной фольклорной музыки. Думается, что он станет не только традиционным, но и послужит основным источником сохранения традиций и обрядов, народных песен и танцев, окажется полезным для тех, кто занимается распространением и пропагандой фольклорной музыки. “Бойсун бахори” – еще одна яркая страница в летописи музыкальной культуры Узбекистана.

Автор: Рустамбек Абдуллаев

Pin It

Comments are closed.