Изобразительные аспекты телевизионного творчества

Выпуск №3 • 675

Гульчехра Рахматкариева,
искусствовед

38Изобразительный язык телевидения – неотъемлемая составляющая экранного искусства – всегда привлекал внимание исследователей как в качестве трансформирующейся и преобразующейся динамической структуры, так и в качестве многосложной синтетической организации и носителя идейно-содержательного начала. В частности, М. И. Андроникова пишет о взаимосочетаемости слова и изображения (1). Н. Л. Горюнова рассказывает о художественно-выразительных средствах экрана (2), а Р. Ильин исследует его изобразительные ресурсы (3).
Ближе к поднятой теме стоят В. И. Михалкович, исследующий изобразительный язык СМИ в целом (4), а также В. М. Монетов, изучающий выразительные аспекты компьютерных технологий в творчестве художника ТВ (5). Н. И. Утилова, в свою очередь, анализирует природу, характер аудиовизуального творчества (6), а С. Д. Шумилова рассматривает проблему цветового решения телевизионных программ (7).
Под воздействием техногенной цивилизации, стимулирующей рождение инновационных творческих идей и концепций, все чаще в пространстве ТВ помимо традиционных приемов визуализации экрана находят место также теледизайн, WEB-дизайн и дизайн CD-дисков, компьютерная графика и анимация, обогатившие образную систему всевозможными сочетаниями форм и красок. Сюда же относятся метаморфозы разнообразных изобразительных средств (цвета, света, ракурса, масштаба, перспективы, линии, пятна, силуэта), которые служат полифонизации образных сфер.
Привычные ассоциативные связи в совокупности с разнообразными художественно-постановочными решениями, реализующими эмоциональную позицию мастера-декоратора (дизайнера, архитектора, живописца, скульптора, гримера, костюмера), создают для зрителя соответствующее настроение, необходимую атмосферу действия.
Технологические достижения, профессиональное освоение в динамике и трансформациях методологии производства экранной продукции, совершенствование программного обеспечения, профессионального мастерства художников, теледизайнеров, а также специалистов подразделений, связанных с визуализацией экранного пространства, открывают все новые и новые перспективы для творческих поисков, способствуя многомерности, многогранности изобразительного языка телевидения.
39Компьютерные технологии остаются на сегодняшний день главными средствами, осуществляющими экранный образ, в котором принимают участие различные специалисты, формирующие собственный стиль общения со зрителем, интонации, которые определяют характер и эмоциональные точки отсчета передачи.
На телеэкране все большее применение находят «программы для создания титров, комбинированных кадров, 2- и 3-мерной графики и анимации; специализированные чертежные, архитектурные и дизайнерские программы для разработки планировок, разверток и трехмерных изображений декораций и реквизита, костюмов и логотипов; универсальные программы обработки материала» (6, с.3).
Однако даже виртуозное владение сложнейшими технологическими разработками не может заменить душевной отдачи, таланта, интеллекта, художественной интуиции, вкуса, чувства меры и стиля, идущих от автора той или иной изобразительной концепции, требуя усиленной работы зрительной памяти, воображения, навыков линейно-тонального, цветового соотношения и свободного композиционного мышления. Встраивание технологических новшеств в традиционную плоскость — вопрос весьма актуальный для телевидения начала XXI в.
Усложнение партитуры художественного оформления заставляет также думать об освоении художниками телевидения выразительных средств смежных профессий – движения и монтажа, звукозрительного контрапункта, темпа и ритма, драматургического построения, которые практически принадлежат режиссуре, звукорежиссуре, операторскому и композиторскому творчеству.

Pin It

Comments are closed.